К 75-летию Победы. 19 мая на фронтах войны

«Он не стонал. Он только хмурил брови
И жадно пил. Смотрели из воды
Два впалых глаза. Капли тёплой крови

В железный ковш стекали с бороды.

С врагом и смертью не играя в прятки,
Он шёл сквозь эти хмурые леса.
Такие молча входят в пекло схватки
И молча совершают чудеса.»

В Иркутске: 

19 мая 1944 г. В кинотеатре «Пионер» до 4 июня проводился кинофестиваль «Великие русские полководцы». Программа: «Богдан Хмельницкий», «Суворов», «Кутузов», «Александр Пархоменко», «Щорс», «Фронт».  

19 мая 1945 г.  Открытие городского парка им. Парижской коммуны. Прошли первое послевоенное массовое гуляние, танцы и аттракционы. 

19 мая 1942 г. 332-й день войны.  

Юго-западное направление. 19 мая наступавшая вражеская группировка, нанеся тяжёлое поражение 9-й армии Южного фронта, образовала в полосе её обороны широкую 80-километровую брешь и вышла на основные коммуникации советских войск, находившихся на барвенковском плацдарме. Убедившись, что сил, направленных для разгрома барвенковской группировки противника, недостаточно, главком Юго-Западного направления только во второй половине дня 19 мая принял запоздалое решение приостановить наступление в полосе 6-й армии, закрепиться частью сил на достигнутых рубежах, вывести основную группировку войск из боя и концентрическим ударом 6, 57, 9-й армий разгромить прорвавшегося в их тылы противника. Группе генерала Ф. Я. Костенко в составе пяти стрелковых, трёх кавалерийских дивизий и трёх танковых бригад была поставлена задача прочной обороной достигнутых рубежей обеспечить с запада наступление войск 6-й и 57-й армий. 

Юго-западный фронт (Костенко Ф.Я.). 6-я армия (А. М. Городнянский). 6-й армии в составе пяти стрелковых дивизий, двух танковых корпусов и одной отдельной танковой бригады надлежало, прикрывшись по реке Северский Донец с севера, главные силы скрытно развернуть к утру 21 мая на рубеже Большая Андреевка, Петровка и нанести удар в общем направлении на восток. 

38-я армия (К. С. Москаленко). Навстречу войскам, выходящим из окружения, предстояло нанести удар группе, созданной по приказу главкома, которую возглавил генерал-майор Г. И. Шерстюк, заместитель командующего 38-й армией. В составе одной стрелковой дивизии и трёх танковых бригад она должна была наступать с востока в направлении ЧепельЛозовенька, а четыре левофланговые дивизии 38-й  нанести удар в направлении Волхов Яр, Змиев. 

Южный фронт (Р. Я. Малиновский) 9-я армия (Ф. М. Харитонов). К исходу 19 мая почти все части 9-й армии отошли на левый берег Северского Донца и начали готовить оборону на стыке с 57-й армией, в полосе которой войска противника вели себя пассивно. Пользуясь этим, дивизии 2-го кавкорпуса с утра 19 мая перешли в решительную контратаку. Сломив сильное сопротивление врага, конники корпуса вышли на рубеж ЗолотивкаГрушеватский. Однако их попытки развить наступление дальше натолкнулись на ожесточённое сопротивление 60-й моторизованной дивизии врага. 9-й армии предписывалось, сдерживая противника на рубеже реки Северский Донец, наступать основными силами из района Студенки в западном направлении. 

57-я армия получила задачу, прикрываясь частью сил с запада, тремя стрелковыми дивизиями и 2-м кавалерийским корпусом ударить по флангу прорвавшейся группировки противника в обход Барвенкова с юга. Армия с 19 мая переходила в подчинение Юго-Западному фронту.  

Крымский фронт. На небольшом плацдарме у Еникале вели последние бои сводные отряды бойцов численностью около 3,5 тыс. человек, которыми командовали полковники М. В. Волков, М. К. Зубков, Н. И. Людвигов. Они обеспечили эвакуацию войск. Получена директива Ставки Верховного Главнокомандования о преобразовании Северо-Кавказского направления в Северо-Кавказский фронт и расформировании Крымского фронта. 

СовинформбюроВ течение 19 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, отбивая контратаки противника, продвигались вперёд. В направлении Изюм  Барвенково завязались бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками. На Керченском полуострове продолжались бои в районе города Керчь. 

19 мая 1943 г. 697-й день войны 

Ставка Верховного Главнокомандования. 19 мая 1943 г. Генеральный штаб получил новые, достоверные данные о том, что враг намечает начать наступление в период 1926 мая. Текст второго предупреждения тем же фронтам подготовил А. И. Антонов, и после доклада по телефону Верховному Главнокомандующему в 3 часа 30 минут ночи на 20 мая оно было отправлено адресатам. Как и в первый раз, их обязывали не ослаблять бдительность и боевую готовность войск, в том числе авиации, разведкой и захватом пленных вскрывать группировку противника и его намерения.  

Совинформбюро. В течение ночи на 19 мая на фронте ничего существенного не произошло. 

20 мая 1944 г. 1064-й день войны 

Совинформбюро. В течение 20 мая на фронтах существенных изменений не произошло. 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх