19 мая 1890 года родился Хо Ши Мин

«Революционное движение подобно приливу, а надёжные активисты подобны сваям, которые удерживают песчаные наносы, когда волна схлынет.»

Хо Ши Мин.

19 мая 1890 года родился Хо Ши Мин, наиболее выдающийся вьетнамский политический деятель XX века, первый президент Северного Вьетнама. На идеях революции Имя Хо Ши Мина, данное ему при рождении, – Нгуен Шинь Кунг. И второе – Нгуен Тат Тхань (с вьетнамского – «Тот, который победит»). За свою жизнь он успел сменить множество псевдонимов и имен, но наиболее известным осталось одно. Хо Ши Мин родился на краю маленькой вьетнамской деревушки. Его родители были участниками антиколониального движения – Вьетнам в то время пребывал в состоянии колониального гнета со стороны Франции. Мальчик буквально вырос на идеях революции, был очень чувствителен к социальной несправедливости.

Отец Хо Ши Мина осознал одну важную вещь: чтобы победить врага, нужно его понять. Поэтому он отправил своих сыновей в элитную школу французских колонистов. Здесь юноша познакомился с идеями Французской революции, в частности с формулой «Свобода, равенство, братство». Противоречия между этими идеями и тем, как вели себя французские колонисты, поразили Хо Ши Мина до глубины души. Эмиграция За свои взгляды Хо Ши Мин был выгнан из французского учебного заведения, устроился в 1911 году работать на пароход и отправился в 30-летнее путешествие по миру. Достижения Запада в определенной мере поразили будущего лидера Северного Вьетнама, но чем больше он знакомился с традициями демократии и одновременно наблюдал угнетение людей по социальному или расовому признаку, тем более зрело в нем революционное пламя.

«У нас во Вьетнаме есть легенда о парчовой суме.
Столкнувшись с трудностями, раскрывают эту суму, чтобы найти в ней способ их решения.
Ленинизм — такой же дивный кладезь мудрости…
Мне так и не довелось встретиться с Лениным, и это было самой большой горестью в моей жизни…
Ленин — великий учитель пролетарской революции.
Это человек самой высокой морали, он учит нас трудолюбию, бережливости, чистоте, прямоте.
Заветы Ленина будут жить вечно…»

Хо Ши Мин

В Париже Хо Ши Мин сблизился с коммунистами, стал изучать труды Маркса и Ленина. В коммунизме он увидел ключ к освобождению вьетнамского народа. А после посещения Москвы по приглашению Коминтерна в 1923 году и окончания Коммунистического университета трудящихся Востока Хо Ши Мин стал убежденным коммунистом на всю жизнь. С 1924 по 1927 год он жил в Китае, налаживал связи с революционно настроенными вьетнамскими эмигрантами, после государственного переворота бежал в Москву, снова отправился в Европу. Наконец, осел в Гонконге, где основал Коммунистическую партию Индокитая.

В 1941 году, во время оккупации Японией Индокитая, основал военно-политическую организацию Вьетминь, в годы Второй мировой войны вел партизанскую войну против японцев. Идеал против капитала После окончания Второй мировой войны стало ясно, что страны капиталистического Запада поддержат Францию в ее стремлении вернуть контроль над Вьетнамом любым способом. Немолодой и не слишком крепкий здоровьем, Хо Ши Мин решил напомнить Западу о его собственной революционной истории: о войне за независимость США, о Французской революции и т. д., а также о том, как Запад теперь попирает основы собственных демократических идеалов.

Такой подход в речах рассудительного и спокойного «дядюшки Хо» (так его прозвали вьетнамцы) имел успех. В конце концов Хо Ши Мин объявил, что у Вьетнама есть такое же право быть независимым свободным государством. Но финансовые интересы французских капиталистов перевесили идеалистические рассуждения. Франция заручилась поддержкой США и Англии. Вьетнам был вынужден воевать. В условиях холодной войны Запад, преследовавший собственные экономические интересы, под предлогом борьбы с коммунистами вторгся во Вьетнам, забыв, что Хо Ши Мин раньше был союзником в борьбе против «стран оси». При поддержке коммунистического Китая и СССР Вьетнам все же добился свободы. Но в стране последовала гражданская война, инициированная США и с их же военным вмешательством. Как известно, американцы потерпели крах в этой кровавой бойне, но Хо Ши Мин не увидел окончания войны, скончавшись 2 сентября 1969 года.

Хо Ши Мин в Иркутске

Хо Ши Мин в Иркутске

9 июля 1955 года в Иркутск из Улан-Батора прибыла на­правляющаяся в Москву правительственная делегация Демок­ратической Республики Вьетнам во главе с президентом Хо Ши Мином

На аэродроме делегацию встречали секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Пегов, помощник заведующего протокольным отделом МИД СССР К.А. Кочетков, председатель исполкома Иркутского городского Совета депутатов трудящихся Н.С. Патров, секретари Иркутского обкома КПСС С.Н. Щетинин, Б.Е. Щербина, заместитель председателя Иркутско­го облисполкома А.Ф. Трусков, секретарь Иркутского горкома КПСС А.С. Антипов, представители трудящихся города. При встрече был выстроен почетный воинский караул, исполнены Государственные гимны Демократической Республики Вьет­нам и Советского Союза. Пионеры преподнесли гостям цветы. Затем прошел обмен приветствиями.

После прибытия в Иркутск Хо Ши Мин и члены прави­тельственной делегации ДРВ отправились на строительство Иркутской ГЭС. Начальник стройки А.Е. Бочкин рассказал гостям о сооружении первой гидроэлектростанции на Ангаре. Президент проявил неподдельный интерес к ходу строитель­ства. Рабочие преподнесли в подарок Хо Ши Мину альбом с фотоснимками стройки.

Во время визита правительственная делегация ДРВ посе­тила также расположенный в с. Хомутово колхоз «По сталинс­кому пути». Председатель колхоза Ф.А. Федоров подробно рас­сказал гостям о хозяйственной деятельности колхоза, а также о культурной жизни села. Делегация побывала в животноводческом городке, осмотрела стройки, теплицы, поля колхоза, па­секу. После радушного приема правительственная делегация ДРВ направилась в совхоз имени Дзержинского, где ознакоми­лась с содержанием скота в летних лагерях.

В честь пребывания в Иркутске правительственной деле­гации Демократической Республики Вьетнам председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся Н.С. Патров дал обед. Вечером 9 июля гости присутствовали на традиционном пионерском костре в лагере юных пионеров в с. Акинино-Баклаши.

«В любом деле думай в первую очередь не о себе, а о соотечественниках, обо всём народе…
Иди в первых рядах, когда трудно, и занимай последнее место, когда речь идёт о вознаграждении.»

Хо Ши Мин.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх