19 мая родилась Майя Григорьевна Булгакова

«Идет спектакль,-
испытанное судно,
покинув берег, в плаванье идет.
Бесповоротно, слаженно и трудно,
весь — действие,
весь — точность,
весь — расчет,
идет корабль.
Поскрипывают снасти.
Идет корабль, полотнами шурша.
Встает актер, почти летя от счастья,
почти морскими ветрами дыша.
Пускай под гримом он в потоках пота,
пускай порой вздыхает о земле,
ведет корабль железная работа,
и он — матрос на этом корабле.
Он должен рассмешить и опечалить,
в чужие души истину вдохнуть,
поспорить с бурей, к берегу причалить
и стаю чаек с берега спугнуть!»

Маргарита Алигер, «За кулисами» (1945)

19 мая 1932 года родилась Майя Григорьевна Булгакова. Родители назвали девочку Майей потому, что она появилась на свет 19 мая. Отец — военный. Кроме неё в семье было трое детей — два брата и сестра. Счастливое детство закончилось 22 июня 1941 года. Григорий Булгаков ушёл на фронт, за ним старший сын Борис. Они погибли почти одновременно, в августе 41-го. Семья не знала этого и ещё долгое время получала за отца по аттестату и верила, что оба они живы. Семья пережила весь ужас первых дней войны.
Спасаясь от фашистов, семья Булгаковых добралась до Краматорска. Здесь жила тётя Майи, работавшая на заводе. Немцы были совсем рядом, завод срочно эвакуировали в Сибирь. С заводчанами в эвакуацию в далёкий Иркутск поехала и семья Майи.

Мама и тётя Майи работали на заводе, красили стаканы для бомб. Маленькой Майе пришлось заменить маму. Она варила, стирала, кормила малышей, но Золушкой себя не чувствовала. Она очень любила петь, ни один концерт в школе или госпиталях не обходился без неё. Мама надорвалась, заболела и была вынуждена уйти с завода. По счастью, ей удалось устроиться в кинотеатр «Марат» — сначала билетёршей, потом администратором. Радости детей не было предела. Ведь можно было по нескольку раз в день смотреть любимые фильмы.

Сибирь обогрела эвакуированных, не дала сгинуть, но, как только советские войска освободили Краматорск, Булгаковы вернулись на родину. Они надеялись на вести от отца и Бориса. Здесь Майя окончила среднюю школу.

Майя решила попытать счастья стать артисткой. Она приехала в Москву и поступила во ВГИК (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). В 1955 году получила диплом с отличием и в том же году получила предложение режиссёра Григория Рошаля сниматься в фильме «Вольница».

Актриса Театра-студии киноактёра.

О Булгаковой заговорили как об одареннейшей актрисе. Ей не приходилось маяться без ролей. Майя Булгакова работала легко, с увлечением, режиссёры всегда были ею довольны, но один за другим приглашали Булгакову… на эпизод.

Она не совсем вписывалась в стандарты киноактрис тех лет, была далека от розовой сладости и ординарной миловидности некоторых подруг по цеху. Да и жизнь она знала слишком хорошо, чтобы участвовать в фильмах, в которых ложь выдавали за правду.
Отсутствие работы в кино она компенсировала пением. Голос у неё был на уровне кумиров тех лет — Гелены Великановой, Нины Дорды. Майя выступала с оркестром Утёсова, в 1957 году как певица получила Серебряный приз на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Она первой стала исполнять песни Эдит Пиаф.
Хотя режиссёры один за другим приглашали её на эпизоды. Очевидно, они понимали, что никто лучше Булгаковой не сыграет. Судьба женщины — матери в трагическом преломлении особенно была любима актрисой. Во всех последующих фильмах актриса умела убедительно передать на экране эмоциональное богатство своих героинь, их душевный надрыв и непокорность натуры».

Артистка, снимавшаяся главным образом в маленьких ролях, дождалась своего часа и во всю мощь раскрыла свой талант в фильме Ларисы Шепитько «Крылья».

Скончалась после автокатастрофы 7 октября 1994 года. Похоронена на 6-м участке кладбища «Ракитки» (Москва), рядом с мужем, которого она пережила лишь на три месяца.

Жизни и творчеству актрисы посвящена глава 34 цикла «Чтобы помнили» Леонида Филатова.

Из письма М. Г. Булгаковой от 3 июня 1971 года иркутскому поэту и историку Марку Сергееву: “…война, потери, бомбежки, эвакуация, голод, холод… не забудешь никогда… И, может быть, если бы не было так трудно тогда, не научились бы бороться за свое место сегодня и каждый день доказывать, что ты не отстал, не потерял ощущение времени, что имеешь право людям сказать о своем мироощущении. И вообще, есть чем поделиться…” Отец и старший брат Майи в первые дни ушли на фронт и погибли оба в августе 1941 года. “…В Иркутск из Краматорска ехали очень долго, товарники задерживали на станциях, пропуская эшелоны на фронт. Когда вышли на вокзале в Иркутске, была уже зима. Теплой одежды не было, и дети стали плакать от холода. Но нас уже ждали иркутяне. Заводчане разобрали всех по своим домам. А потом людей Старокраматорского завода поселили в общежитии которое находилось в Предместье Марата (рядом с Лицеем №1 по ул. Рабочего Штаба). Дом, по-моему, четырехэтажный; там была коридорная система, каждой семье дали по комнате, а на нашем этаже была прекрасная библиотека. Вот тогда я прочла больше книг, чем потом за всю мою жизнь…” Мама девочки и её тетя работали на заводе им. Куйбышева, красили стаканы для бомб. “…2-ой класс (к сожалению номера школы она не запомнила. девочка, наверное, училась в школе №10 или в начальной школе №44 –прим.ред.). Добрым словом я вспоминаю школу и учителей, свою подругу – Наташу, концерты в школе и в эвакогоспиталях. После выступления я ходила по палатам, искала отца (семья не знала еще о его гибели –прим.ред.). Один раз я выступала по иркутскому радио. Песни пели мы тогда старые – «Катюшу», «Светит месяц», «Капитан улыбнитесь», — а слова были новые, по военной тематике. Например на мотив «Светит месяц»: “А как вечером «Катюша», свою песню запоет, то у немцев в пятках души, а в окопах – «бутерброд».” Но раненые смеялись, аплодировали. Мы потом с ними переписывались, и они с фронта присылали новые слова, фронтовые куплеты. Воистину, перо было приравнено к штыку. (Наверное здесь и обнаружился у девочки замечательный голос и именно в эти моменты в Майе Григорьевне «родилась» актриса. Интересно, что в 80-ые годы Майя Булгакова снялась у режиссера Ларисы Шепитько в к\ф «Прощание» (по повести В. Распутина «Прощание с Матерой»). Она вернулась на ставшую родной иркутскую землю. Сыграла Настю, подругу старухи Дарьи. Да и в жизни она в чем-то повторила судьбу своей героини).    

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх