В 1942 году учрежден орден Отечественной войны

78 лет назад учрежден орден Отечественной войны.

Он стал первой из военных наград, учрежденных в годы Великой Отечественной войны. Орден вручали «отличившимся в боях за Советскую Родину в Отечественной войне против захватчиков». Им награждались «лица рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск».

Орден Отечественной войны имел две степени, высшая из которых была первая. Награда была единственной, которая могла храниться в семье погибшего или умершего как память о подвиге в Великой Отечественной войне (позднее это право было распространено на все государственные награды СССР).

Первыми кавалерами ордена, в июне 1942 года, стали советские артиллеристы. Воины 32-го гвардейского артиллерийского полка, которые прикрывали фланг 42-го гвардейского стрелкового полка в боях на Харьковском направлении в мае 1942 года, за двое суток отразили атаку 80 немецких танков, уничтожив при этом 32 из них. Капитан И. И. Криклий и старший сержант А. В. Смирнов были награждены орденом Отечественной войны I степени; рядовые — Н. И. Григорьев, А. И. Кулинец, И. П. Петрош и сержанты — С. Т. Жарко, М. Г. Немфира, П. В. Нестеренко — II степени.

Всего за годы войны орденом Отечественной войны были награждены порядка 1,3 миллиона человек, в том числе свыше 300 тысяч — орденом I степени.

В 1947 году награждения были официально прекращены. В 1985 году орден был возрождён как памятная награда для ветеранов.

Общее количество награждений орденом Отечественной войны (как боевым, так и юбилейным) составило более 9 миллионов, в том числе 2,5 миллионов — I степени, 6,7 миллионов — II степени

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх