К 75-летию Победы. 22 мая на фронтах войны

«Глаза бойца слезами налиты,
Лежит он, напружиненный и белый,
А я должна приросшие бинты
С него сорвать одним движеньем смелым.
Одним движеньем – так учили нас.
Одним движеньем – только в этом жалость…
Но встретившись со взглядом страшных глаз,
Я на движенье это не решалась.
На бинт я щедро перекись лила,
Стараясь отмочить его без боли.
А фельдшерица становилась зла
И повторяла: «Горе мне с тобою!
Так с каждым церемониться – беда.
Да и ему лишь прибавляешь муки».
Но раненые метили всегда

Попасть в мои медлительные руки.

Не надо рвать приросшие бинты,
Когда их можно снять почти без боли.
Я это поняла, поймёшь и ты…
Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе!»

22 мая 1942 г. 335-й день войны.  

Группа армий «Юг» (фон Бок). Группа Клейста продолжает наступать в сторону Чепеля. Одновременно с чугуевского выступа Паулюс бросил в бой обе свои танковые дивизии. Они форсировали Северский Донец и начали движение к югу. К исходу дня германские ударные группы соединились в 10 км южнее Балаклеи и перерезали последние коммуникации, связывавшие войска 6-й и 57-й армий с тылом. В окружении оказалось более четверти миллиона советских солдат и офицеров. 

Юго-западное направление. (С. К. Тимошенко). Исходя из сложившейся обстановки, главком С. К. Тимошенко решил ударную группировку 38-й армии, предназначавшуюся ранее для наступления из Волхова Яра на Змиёв, использовать для восстановления коммуникаций войск барвенковского выступа в районе Савинцы. 

Совинформбюро. В течение 22 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занятых рубежах и вели наступательные бои. На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отбили атаки противника и нанесли ему большие потери. В восточной части Керченского полуострова продолжались бои. 

22 мая 1943 г. 700-й день войны 

Ставка Верховного Главнокомандования. Г. К. Жуков: «Докладываю обстановку на 21.5.43 г на Центральном фронте. 1. На 21.5. всеми видами разведки установлено: в первой линии обороны противник перед Центральным фронтом имеет 15 пехотных дивизий; во второй линии и резерве  13 дивизий, из них три танковые… В последние дни как на земле, так и в воздухе противник держит себя пассивно, ограничиваясь небольшой воздушной разведкой и редкими огневыми налетами… 

Я лично был на переднем крае 13-й армии, просматривал с разных точек оборону противника, наблюдал за его действиями, разговаривал с командирами дивизий 70-й и 13-й армий, с командующими Галаниным, Пуховым и Романенко и пришёл к выводу, что непосредственной готовности к наступлению на переднем крае у противника нет. 

Может быть, я ошибаюсь, противник очень искусно маскирует свои приготовления, но, анализируя расположение его танковых частей, недостаточную плотность пехотных соединений, отсутствие группировок тяжёлой артиллерии, а также разбросанность резервов, считаю, что противник до конца мая перейти в наступление не может. 

  1. Оборона 13-й и 70-й наших армий организована правильно и глубоко эшелонирована. Оборона 48-й армии организована жидко и с очень слабой артиллерийской плотностью, и если противник ударит по армии Романенко и вздумает обойтиМалоархангельскс востока с целью обхода главной группировки Костина, то Романенко не сможет сдержать удара противника… 
  2. Подготовка Костина к наступлению не закончена. Проработав этот вопрос на местности с Костиным и Пуховым, мы пришли к выводу о необходимости сдвинуть участок прорыва на два-три километра западнее намеченного участка Костиным, то есть до Архангельского включительно, и пустить в первом эшелоне один усиленный корпус с танковым корпусом западнее железной дороги… «

Совинформбюро. В течение 22 мая на фронте существенных изменений не произошло. 

22 мая 1944 г. 1066-й день войны 

Советское правительствово заявило о признании Крайовой Рады Народовой в качестве представительства польского народа. 

Совинформбюро. В течение 22 мая на фронтах существенных изменений не произошло. 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх