«Пантеон Сибири» в ГВЦ им. В.С. Рогаля, исследуя наследие Мастера

«Пантеон Сибири», неоконченная работа Виталия Рогаля и один из набросков мастера.

Стоя перед монументальным полотном в музее, или рассматривая известные сюжеты мастеров в альбомах, и на экране монитора, мы нередко задаемся вопросом, как долго художники пишут картины? Почему над некоторыми произведениями работают годами?

Создание самостоятельного полотна последовательный процесс: от поиска идеи, рисунков с натуры, через композиционные эскизы и поиски, отрисовку готового структурного и тонального единства в рисунке в натуральную величину — к сложной послойной живописи на холсте, с тщательно выписанными деталями, грамотными обобщениями.

Первым, что создает художник на этапе подготовки  — это этюд. Как правило, он пишется с натуры  (хотя, может создаваться и по памяти) и подразумевает краткосрочный характер работы — от 15-20 минут до 3-4 часов. За это время художник выполняет чётко поставленные задачи: например, уловить освещение, передать цветовые рефлексы от среды на предмете, изобразить характер модели и другое. Как писатель в свою записную книжку, художник в эскизы вносит все, что его взволновало и заинтересовало. Очень часто творцу необходимо собирать в самой жизни материалы для создания картины. Однако, даже приступая к работе над картиной, художник продолжает перерабатывать и уточнять все элементы, из которых она складывается.

Не стала исключением и картина В.С. Рогаля «Пантеон Сибири», занимающая одну из стен мемориальной мастерской художника в Городском выставочном центре. На этом монументальном полотне народный художник выразил свою скорбь по людям России, расстрелянным или погибшим в многочисленных лагерях на территории Сибири в страшные для нашей страны годы массовых репрессий. Семья Рогаля так же, как и многие другие, понесла невосполнимую утрату: под Пивоварихой был расстрелян отец живописца – Сергей Миронович Рогаль.

Задолго до создания работы, художник вынашивал мысль запечатлеть портреты тех людей, которые стали жертвами репрессий. Для написания этой и многих других картин, художник собирал материалы для будущих работ: работал в архивах, делал заметки, зарисовки, заготовки. Наконец, накопив достаточную базу из собранных скетчей, фотографий, и материалов в 1989 году Рогаль приступил к написанию «Пантеона Сибири» и проработал над ним почти пятнадцать лет, но не успел до конца выполнить поставленную перед собой задачу…

Тем не менее, то, что мы можем видеть сегодня — лица, подача, масштаб и даже цветовая гамма, говорит о многом и не оставляет равнодушным ни одного посетителя выставки.  Сегодня мы хотим показать вам часть этих уникальных материалов наследия мастера.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх