К 75-летию Победы. 28 мая на фронтах войны

«Бывает, схватит болью сердце,
И знается наверняка,
Что о войне, о той – Священной –
Окопно взроется строка.

И будет – бой, и будут – жертвы,
И станет стих – передовой.
И будет Брест, он будет первым –
Перед рыгающей войной.

Ползущей, чавкающей плотью
Шекспиров, Бахов молодых.
Тех, кто б хотел, кто б смог, кто б бросил
Себя в историю – живых.

И где-то – через десять может –
Лечил, учил и созидал…
О, сколько бойня искромсала
Несостоявшихся начал!

Кричу, а не пишу стихами,
Кричу войне: «Пошла-ка вон!
Что за тобой?! Москва – за нами!
А за тобой – бескрайний стон!»…»

В Иркутске: 

28 мая 1943 г.  Исполком горсовета своим решением, руководствуясь Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8 мая 1929 г. о религиозных объединениях, зарегистрировал религиозное общество православной церкви в количестве 51 человека верующих по установленной законом форме. Было предложено зав. горкомхозом Брикману передать религиозному обществу здание Крестовоздвиженской церкви со всем находящимся в ней культовым имуществом. 

28 мая 1944 г. На перроне ст. Иркутск состоялись проводы специального поезда Иркутск-Киев, с которым отбывала на родину труппа Киевского театра оперы и балета. Проводить коллектив пришли представители партийных и советских органов, творческой интеллигенции, благодарные зрители, простые горожане. 

28 мая 1942 г. 341-й день войны.  

Волховский фронт (Мерецков К.А.) . 28 мая 92-я, 327-я стрелковые дивизии, 22-я и 23-я стрелковые бригады вышли и заняли основной рубеж обороны Ручьи, река РаваньВдицко, станция Рогавка, оз. Тигода. Остальные силы 2-й ударной армии продолжали выходить в исходный район севернее Новой Керести для удара навстречу 59-й армии. 

Юго-западное направление. (С. К. Тимошенко). В ночь на 28 мая части 266-й стрелковой дивизии полковника А. И. Таванцева, составлявшие ядро ударной группы, прорвали кольцо окружения врага и к утру 28 мая вышли в район ВолвенковоВолобуевка. С ними вместе пробились сюда и остальные части и подразделения, находившиеся западнее Лозовеньки. 

СовинформбюроВ течение 28 мая на Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточённые атаки танков и пехоты противника. На остальных участках фронта ничего существенного не произошло. 

28 мая 1943 года. 706-й день войны 

Совинформбюро. В течение 28 мая на Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло. 

28 мая 1944 г. 1072-й день войны 

Совинформбюро. В течение 28 мая на фронтах существенных изменений не произошло. 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх