К 75-летию Победы. 30 мая на фронтах войны

«…Да, не раз пришлось народу
И в тылу, и на войне
Испытать свою природу
И гражданскую свободу,
Чтобы мир вернуть стране.

Через горечь отступлений,
От границ и в глубь земли,
Шли дорогою сражений
И ударных наступлений.
И весной в Берлин вошли.

Шел последний бой в державе
На германской стороне.
Бой жестокий и кровавый
Завершился ратной славой,
Положив конец войне…»

В Иркутске: 

30 мая 1943 г.  Состоялся очередной розыгрыш по футболу между командами «Локомотив» — «Динамо», который закончился со счетом 1:8, и командами «Авангард» — «Военно-политическое училище», завершившийся со счетом 4:0. 

30 мая 1942 г. 343-й день войны.  

Государственный Комитет Обороны 30 мая образовал при Ставке Верховного Главнокомандования Центральный штаб партизанского движения. 

Волховский фронт (Мерецков К.А.). 30 мая гитлеровцы, заметив отход советских частей, перешли в наступление, нанося удары вдоль железной дороги и шоссе НовгородЧудово с севера и с юга. Оно поддерживалось массированными действиями авиации. 

СовинформбюроВ течение 30 мая на Изюм-Барвенковском направлении наши войска продолжали отражать атаки танков и пехоты противника. На остальных участках фронта ничего существенного не произошло. 

30 мая 1943 г. 708-й день войны 

Совинформбюро. В течение 30 мая на Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло. 

30 мая 1944 г. 1074-й день войны 

Совинформбюро. В течение 30 мая в районе севернее Яссы наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Ценою больших потерь в живой силе и технике противнику удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх