К 75-летию Победы. 31 мая на фронтах войны

Трижды Герои Советского Союза — А.И. Покрышкин, Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб

«Был у меня хороший друг —
Куда уж лучше быть, —
Да все, бывало, недосуг
Нам с ним поговорить.

То уезжает он, то я.
Что сделаешь — война…
Где настоящие друзья —
Там дружба не видна.

Такой не станет слёзы лить,
Что не видал давно,
При всех не будет громко пить
Он за меня вино.

И на пирушке за столом
Не расцелует вдруг…
Откуда ж знать тебе о нем,
Что он мой лучший друг?

Что с ним видали мы беду
И расквитались с ней,
Что с ним бывали мы в аду.
А рай — не для друзей.

Но встретится в Москве со мной —
Весь разговор наш с ним:
— Ещё живой? — Пока живой.
— Когда же посидим?…»

К. Симонов

31 мая 1942 г. 344-й день войны.  

Совинформбюро. О боях на харьковском направлении. Некоторое время назад Советскому Главному Командованию стали известны планы немецкого командования о предстоящем крупном наступлении немецко-фашистских войск на одном из участков Ростовского фронта. На этом участке фронта немецкое командование сосредоточило не менее 30 пехотных дивизий, 6 танковых дивизий и большое количество артиллерии и самолётов. Чтобы предупредить и сорвать удар немецко-фашистских войск, Советское Командование начало наступление на Харьковском направлении, при этом в данной операции захват Харькова не входил в планы Командования. В течение двух недель на этом участке фронта происходили ожесточённые бои.  

Теперь, когда бои подошли к концу, можно сказать, что основная задача, поставленная Советским Командованием,  предупредить и сорвать удар немецко-фашистских войск  выполнена. В ходе боёв немецко-фашистские войска потеряли убитыми и пленными не менее 90 тысяч солдат и офицеров, 540 танков, не менее 1.500 орудий, до 200 самолётов. Наши войска в этих боях потеряли убитыми до 5 тысяч человек, пропавшими без вести 70 тысяч человек, 300 танков, 832 орудия и 124 самолёта. 

Командование немецкой армии расписывает бои под Харьковом, как свою крупную победу, и сообщает при этом фантастические цифры якобы захваченных в плен советских солдат и уничтоженной советской техники. В ответ на эти измышления мы можем только сказать: ещё несколько таких немецких «побед», и немецко-фашистская армия будет окончательно обескровлена. 

31 мая 1943 г. 709-й день войны 

Совинформбюро. В течение 31 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло. 

31 мая 1944 г. 1075-й день войны 

Ставка Верховного Главнокомандования. 31 мая Ставка ВГК направила командующим войсками 1, 2 и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов директивы о подготовке и проведении Белорусской операции. 

Совинформбюро. В течение 31 мая в районе севернее Яссы наши войска успешно отбили все атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх