65 лет назад был основан космодром Байконур

«На космодроме — митинг по традиции,
Когда готов очередной полёт.
Мы видим новых космонавтов лица,
И перед гулким вылетом — «Восход» .
Впервые в космос коллектив стартует.
И как всегда, от имени страны
Ракетчики готовность рапортуют,
Их корабли надёжны и верны.
Счастливого пути вам и открытий!
Как хорошо нам чувствовать и знать,
Что, породнившись на одной орбите,
С любовью вас планета будет ждать!»

В 1955 году был основан космодром Байконур.

В феврале 1955 года было принято постановление о создании Научно-исследовательского испытательного полигона №5 Министерства обороны СССР для испытания боевых ракет и для космических исследований. Годом ранее специальная комиссия нашла место для размещения полигона: пустынный район Казахстана восточнее Аральского моря, в нескольких сотнях километров от поселка Байконыр. У этого места было ряд преимуществ: малонаселённость, равнинная полупустынная местность, а также более 300 солнечных дней в году и близость к экватору, которая даёт возможность использовать дополнительную скорость вращения Земли для запусков ракет.

2 июня 1955 года была утверждена организационно-штатная структура Научно-исследовательского испытательного полигона №5. А спустя 5 лет приказом министра обороны СССР 2 июня был определён как День основания полигона «Байконур».

Со стартовых площадок полигона была открыта человечеству дорога в космос: в 1957 году отсюда стартовала ракета с первым искусственным спутником Земли, а в 1961 году отправился в полёт первый космонавт Земли Юрий Гагарин. На Байконуре проходило испытание «лунной» ракеты Н-1, запуск многоразового космического корабля «Буран».

Всего на счету Байконура свыше 2,5 тысячи пусков космических ракет с различными аппаратами, отсюда на орбиту отправились более 130 космонавтов.

После распада СССР космодром оказался на территории Республики Казахстан и был передан в аренду России. В 2004 году срок аренды был продлён до 2050 года.

В настоящее время Байконур — один из самых рабочих космодромов мира. Его общая площадь без учёта районов падения отделяемых частей ракетоносителей составляет 6717 кв. км. В составе космодрома: 5 стартовых комплексов, 3 шахтные пусковые установки, более 35 технических комплексов для предстартовой подготовки ракет-носителей, космических аппаратов и разгонных блоков.

«…Пусть пески и погода суровы,
В мире звёзднее города нет.
Здесь живут и мечты Королёва,
И улыбки гагаринской свет.»

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх