К 75-летию Победы. 2 июня на фронтах войны

«Война с блокадой чёрной жили рядом,
Земля была от взрывов горяча.
На Марсовом тогда копали гряды,
Осколки шли на них, как саранча!

На них садили стебельки картошки,
Капусту, лук на две иль три гряды —
От всех печалей наших понемножку,
От всей тоски, нахлынувшей беды!

Без умолку гремела канонада,
Влетали вспышки молнией в глаза,
А рядом были плиты Ленинграда,
На них темнели буквы,
Как гроза!»

Александр Прокофьев, «А рядом были плиты Ленинграда»

В Иркутске: 

2 июня 1942 г.  Под Белостоком, в лагере для советских военнопленных, в бараке усиленного режима фашисты расстреляли всех заключенных. В числе погибших был доктор философских наук, политработник, бывший преподаватель Иркутского университета Николай Николаевич Бобровников. 

2 июня 1942 г.   В Иркутском университете произведен очередной выпуск специалистов. Дипломы получили 152 человека, в том числе 35 геологов, 31 географ, 31 биолог и 55 химиков. 

2 июня 1942 года. 346-й день войны 

СевастопольНачиная со 2 июня в течение пяти суток немцы вели непрерывный артиллерийский обстрел и авиационную бомбардировку Севастопольского оборонительного района. Самолёты наносили удары по порту, тылам, аэродромам, коммуникациям и городу, в котором ещё оставалось 35 тыс. жителей. Советская артиллерия в ответ совершала огневые налеты по местам скопления войск противника; их стрельбу корректировали высаженные на побережье специальные группы наблюдателей.  

Совинформбюро. В течение 2 июня на фронте ничего существенного не произошло. На некоторых участках фронта происходили бои местного значения и поиски разведчиков. 

2 июня 1943 г. 711-й день войны 

2 июня немецкая авиация совершила один из наиболее крупных налетов на железнодорожный узел Курск. Для нанесения удара враг привлёк около 550 самолётов, из них более 420 бомбардировщиков и около 120 истребителей прикрытия. Дневной налет был усилен действиями ночных бомбардировщиков, которые в ночь на 3 июня совершили до 300 вылетов. К железнодорожному узлу самолёты противника подходили с разных направлений и на различных высотах. Отражали дневной налет врага истребители 16-й и 2-й воздушных армий, 101-й истребительной авиационной дивизии ПВО страны и зенитная артиллерия Курской группы противовоздушной обороны, а также артиллерия Центрального и Воронежского фронтов, при этом было уничтожено 145 самолётов противника. 

Совинформбюро. В течение 2 июня на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои.  

2 июня 1944 года. 1077-й день войны 

По договорённости между руководством СССР и США американские бомбардировщики начали использовать аэродромы в районе городов ПолтаваМиргородПирятин для осуществления «челночных» операций. Самолёты взлетали с аэродромов Великобритании и Италии, наносили удары по объектам на территории Германии и её союзников и садились на аэродромы СССР, где пополняли запасы топлива и бомб. Затем бомбардировщики возвращались обратно, повторяя удары по целям на территории противника. 

Совинформбюро. В течение 2 июня в районе северо-западнее и севернее города Яссы наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Северо-западнее Яссы противнику, ценою больших потерь в живой силе и технике, удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. Севернее Яссы наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника. 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх