4 июня 1777 года родился Ермолов Алексей Петрович

«…Но се — Восток подъемлет вой!..
Поникни снежною главой,
Смирись, Кавказ: идет Ермолов!…»

Александр Сергеевич Пушкин, «Кавказский пленник»

Родился 24 мая (4 июня по н. ст.) 1777 года в Москве. А. П. Ермолов происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Его отец, Петр Алексеевич Ермолов (1747–1832), был владельцем небольшого имения из 150 душ крестьян в Мценском уезде Орловской губернии.

А. П. Ермолов получил образование дома и в Благородном пансионе при Московском университете.

В возрасте 10 лет А. П. Ермолов был записан в Преображенский полк. С 1792 года начал действительную военную службу в чине капитана.

В 1794 году А. П. Ермолов участвовал в войне против Польши и был отмечен А.В.Суворовым орденом Георгия 4-й степени.

В 1796 году А. П. Ермолов участвовал в в Персидском походе армии В.Зубова, за доблесть при штурме Дербента награжден орденом святого Владимира 4-й степени и чином подполковника.

В 1798 году военная карьера А.П.Ермолова неожиданно прервалась: за участие в офицерском политическом кружке «Вольнодумцы» он был заключен в Петропавловскую крепость, а затем сослан «на вечное житьё» в Кострому. В 1801 после убийства императора Павла I А.П.Ермолов в числе многих был прощен и продолжил службу, но был нелюбим многими влиятельными лицами за «дерзость» и независимость.

Наполеоновские войны

В июне 1801 года А. П. Ермолов назначен командиром конно-артиллерийской роты.

В 1805 — 1807 годах участвовал в войнах Третьей и Четвертой коалиций с Францией, был при Аустерлице. В 1808 году произведен в генерал-майоры.

Во время Отечественной войны 1812 года А. П. Ермолов был начальником штаба 1-й Западной армии, сыграл значительную роль в сражениях при Валутиной Горе, Бородино и Малоярославце; под Бородином лично водил войска в атаку. После Бородинского сражения был начальником штаба объединенных армий, сыграл видную роль в сражении под Малоярославцем, где он отдавал распоряжения от имени главнокомандующего. Выдвинув корпус Дохтурова на Калужскую дорогу, Ермолов преградил путь армии Наполеона и сражался весь день до подхода главных сил. Наполеон был вынужден отступать по разоренной Смоленской дороге.

После перехода русской армии через Неман Ермолов возглавил артиллерию союзных армий, с апреля 1813 г. командовал различными соединениями.

В 1813-1814 годах умело действовал в сражении под Бауценом, покрыл себя славой в битве под Кульмом, в боях за Париж руководил гренадерским корпусом, награжден орденом святого Георгия 2-й степени.

После возвращении в Россию Ермолов был рекомендован Аракчеевым на пост военного министра. Однако царь Александр I предпочел дать 38-летнему генералу другую должность.

Деятельность А.П. Ермолова на Кавказе

В 1816 г. Алексей Петрович Ермолов был назначен командиром Отдельного Грузинского (с 1820 г. — Кавказского) корпуса, управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, чрезвычайным послом в Персии.

А. Ермолов считал, что установить прочный мир с жителями Кавказа невозможно ввиду их исторически сложившейся психологии, племенной раздробленности и установившегося отношения с русскими. Как писал Ермолов, «Снисхождение в глазах азиатов — знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены». Приказом Ермолов повелел «попавшихся на разбое вешать на месте преступления», а жителям тех аулов, где разбойники имели обыкновение прятаться, объявлять, что «жилища пособников будут истреблены до основания».

А. Ермолов разработал последовательный и систематический план наступательных действий, который предусматривал на первом этапе создание базы и организацию плацдармов и только потом начало поэтапных, но решительных наступательных операций.

Генерал Ермолов заново создал укрепленную Кавказскую линию как опору для планомерного наступления на территории горских народов Кавказа. В 1818 г. была заложена крепость Грозная (ныне г. Грозный), затем цепь других крепостей по рекам Сунже, Тереку, Кубани, где были поселены казаки и расквартированы регулярные войска. Прокладывались дороги, в лесах прорубались просеки. Строительство крепостей и дорог проводилось не только силами русских солдат: для этих работ массами сгонялось и местное население, для которого возведение укрепленной линии явилось тяжкой повинностью.

Ермолов начал с покорения и «умиротворения» Чечни и Горного Дагестана. Оно проводилось суровыми военно-колониальными методами. Непокорные селения сжигались, сады вырубались, скот угонялся, покоренные народы приводились к присяге на верность российскому императору, облагались данью, у них брались заложники («аманаты»). Ермолов карал не только «разбойников» и тех горцев, которые их покрывают, но и также тех, кто не ведет с ними борьбу.

Имя Алексея Ермолова стало нарицательным, им горцы пугали своих детей. Еще в 40-е годы XIX века аварские и чеченские жители могли заявить русским генералам: «Вы всегда разоряли имущество наше, жгли деревни и перехватывали людей наших!»

В начале 1818 г. народы Дагестана подняли восстание. К нему примкнули Аварское, Казикумыкское ханства, владения Мехтулинское, Каракайдакское, Табасаранское и вольное Акушинское общество. Действуя решительно, Ермолов зимой 1818 г. разгромил Мехтулинское ханство, а в 1819 г. генерал В. Г. Мадатов покорил Табасарань и весь Каракайдаг. Решительными мерами Ермолов подавил выступления в 1819–1820 г. местной светской и церковной знати в Имеретии, Гурии и Мингрелии.

В 1818 году А. Ермолов был произведен в генералы от инфантерии.

В 1822 г. Ермолов начал наступление на Кабарду, одновременно создавая линию крепостей в этом регионе.
Политика Ермолова была направлена на разрушение традиционного горского образа жизни и внедрение русских порядков. В 1822 г. были распущены действовавшие в Кабарде с 1806 г. шариатские суды (мехкеме). Вместо них в Нальчике учреждался Временный суд по гражданским делам под полным контролем российских чиновников. Предпринимались целенаправленные усилия на включение верхних слоев горского общества в клас российского дворянства.

Проводя жестокую политику подавления сопротивления местных племен, Ермолов при этом поощрял развитие на Кавказе торговли и промышленности. Он улучшил Военно-Грузинскую дорогу, при нем создавались лечебные учреждения на минеральных водах, был основан Пятигорск, а из крепости Кислой вырос город Кисловодск.

В 1827 году генерал А. Ермолов был отозван Николаем I и отправлен в отставку в связи с подозрением в сочувствии декабристам. Ермолов знал о существовании тайных декабристских организаций, и его близость со многими из принявших участие в восстании 1825 года была хорошо известна.

Последующая жизнь

Последующие годы своей жизни А.П.Ермолов провел в основном в Москве и Орле. В 1831 году Николай I назначил его членом Государственного совета, однако от участия в заседаниях совета Ермолов уклонялся. В дальнейшем А.П.Ермолов изредка выезжал инспектировать войска и присутствовать на военных смотрах.
В 1837 г. он был пожалован генералом от артиллерии.

После начала Крымской войны 1853-1856 годов московское дворянство избрало Алексея Ермолова начальником губернского ополчения, но для 76-летнего Алексея Петровича эта должность была уже лишь почетной.
Алексей Петрович Ермолов скончался в Москве 11(23) апреля 1861 года и по завещанию был похоронен в Орле, рядом с отцом, в церкви Троицкого кладбища.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх