5 июня 1878 году родился Панчо Вилья

«Страной должен управлять тот,
кто действительно любит людей
и свою землю,
кто разделяет ее богатство и прогресс
У меня есть все это…»

Панчо Вилья

Хосе Доротео Аранго Арамбула (исп. José Doroteo Arango Arámbula, 5 июня 1878 — 23 июля 1923), более известный как «Франсиско Вилья» (исп. Francisco Villa) или «Панчо Вилья» (исп. Pancho Villa), — один из лидеров повстанцев во время Мексиканской революции.

Родился в бедной крестьянской семье. В 1912, во время контрреволюционного восстания Паскуаля Ороско сформировал кавалерийский отряд, участвовавший в подавлении мятежа вместе с правительственными войсками. После того, как к власти пришёл генерал Уэрта, Вилья начал восстание против правительства и организовал Северную дивизию, действовавшую в Чиуауа и Коауила. После падения режима Уэрты Вилья в союзе с Эмилиано Сапатой начал борьбу против пришедшего к власти умеренного правительства Каррансы, в декабре 1914 его армия ненадолго заняла Мехико, но уже в январе 1915 была вынуждена отступить.

9 марта 1916 Вилья с отрядом повстанцев перешёл границу США и совершил нападение на город Колумбус в штате Нью-Мексико, спровоцировав интервенцию США, после чего он вёл борьбу одновременно против правительства Каррансы и американских интервентов. В 1917 американская армия, которой так и не удалось найти и наказать Вилью, была отозвана обратно.

В 1920 Вилья заключил соглашение с мексиканским президентом Адольфо Уэртой и отошёл от революционной борьбы.

«Слышишь,в прерии пустынной
Кабальяды тяжкий топот
И над Мексикой народа
Пробудившегося ропот.

От Соноры до Эль-Пасо
Звон разбтиых кандалов-
Подымются герои
За свободу без оков.

Знамя доблести подымем-
В прерии,огнем объятой,
Скачут в пламени и дыме
Панчо Вилья и Сапата…»

Алексей Фофанов, «Мексиканская песня»

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх