Онлайн-конкурс «Сарафан на Троицу»

Сарафан…Как часто в нашей жизни встречаем мы это слово – в народной песне, в русской сказке, на традиционном празднике Святой Троицы и, даже, в детской считалке:

Что за шум, что за гам?

Девки делят сарафан.

Кому клин, кому стан,

Кому весь сарафан,

Кому пуговки литые,

Кому петли золотые

Эти слова: Троица, берёзка, хоровод, сарафан создают образ народного праздника – праздника гармонии человека и ожившей природы, когда звук, цвет, образ, движение так дополняют и поддерживают друг друга, что рождают состояние высочайшей радости и полноты жизни.

Сейчас, когда все так стремительно меняется, подчиняясь веяниям моды и бизнеса, уместно обернуться вслед уходящей натуре и понять, что если мы с ней расстанемся – потеряем многое.

Вглядитесь в образы наших современниц, и вы увидите, как конструкция и пропорции старинного традиционного костюма облагораживают фигуру, как без дорогого макияжа меняются лица и создаётся прекрасный гармоничный образ, который мы должны сохранить и передать нашим потомкам. Сарафан воспринимается как олицетворение красоты, изящества и целомудренности славянской женщины. Поэтому и сегодня на празднике Святой Троицы традиционный русский сарафан является самой нарядной деталью женского туалета. Сарафаны пользовались популярностью у многих славянских народов, но только у нас он стал национальным символом.

Конкурс «Сарафан на Троицу» стремится поддержать интерес иркутянок к этно-стилю. Сарафан есть в гардеробе женщин многих стран, но все-таки, самые знаменитые законодатели современной моды вдохновляются нашим русским сарафаном. Мы уверены, иркутские модницы могут сказать своё слово в современной коллекции «Сарафанов на Троицу». Сделайте сарафан ярким элементом русского сибирского костюма и найдите ему достойное место в своём гардеробе.

Сарафан шить, хоровод водить, народный праздник отмечать – этим навыкам и премудростям Вас научат в «Доме ремесел и фольклора» филиале МБУК МИГИ им. А.М.Сибирякова.

«Дом ремёсел и фольклора» – дом, где живет и сохраняется наша память.

Возможны повторы фотографий!

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх