«Полкановы в Иркутске от острога до памятника»

Сегодня многие люди проявляют интерес к истокам и происхождению своей фамилии, поиску информации о предках и построению родословного древа.

Музей городского быта, в ходе работы над биографическим очерком о Федоре Михайловиче Полканове (1867-1940), бывшем домовладельце своего здания («Легенда обретает плоть» http://irkmuseum.ru/output/), расширил границы исследования и постепенно выстроил генеалогию многих поколений иркутян, в основе которых лежит общая фамилия их предков – Полкановы. Помощь Музею в родословном поиске оказали иркутяне, увлеченные краеведением, потомки двух династий Полкановых – Полканов Юрий Иннокентьевич и Березовская Вера Васильевна.

Нами в той или иной мере установлены родовые связи и истоки появления в конце XVIII – начале XX вв. в окрестностях Иркутска и в самом городе жителей, объединённых одной фамилией – Полкановы, занимавшихся промыслами, ремёслами, коммерцией, военной службой, общественными делами, сословно принадлежавших к мещанам, крестьянам, казакам. Результаты наших «раскопок в семейных архивах» позволили создать виртуальную выставку «Полкановы в Иркутске: от острога до памятника».

Первое упоминание фамилии «Полканов» выявлено в деревне Щукиной, которая располагалась вверх по течению Ангары на правом берегу, в 15 км от Иркутского острога (в 1950-х гг. ушло на дно Иркутского водохранилища). А ведь Щукинское поселение является ровесником Иркутского острога. Впервые об этой деревне упоминает глава Российского посольства в Китай Н. Г. Спафарий в своих заметках о посещении Иркутска и близлежащих деревень проездом вверх по Ангаре в сентябре 1675 года. Вероятно, что предки всех Иркутских Полкановых появились в Сибири в числе казаков-первопроходцев и осели близ Иркутского острога для несения караульной службы. Дело в том, что только перед деревней Щукиной излучина Ангары позволяла просматривать водное пространство вверх по течению не менее 5 км, т.е. в случае появления неприятельских судов, конные гонцы своевременно могли сообщить гарнизону Иркутска о нападении.

С этого времени и до начала ХХ века выстроены родовые схемы Полкановых в Иркутске, объединяющие более 60-ти человек.

Наиболее подробно представлена информация о персонах двух родословных ветвей, которые начинаются от Полканова Федора Ивановича (1804-1848) и Полканова Никифора Григорьевича (1846-1929). Очевидно, что не все носители фамилии «Полканов» выявлены в Иркутске и внесены в генеалогическое древо, тем самым не представлены в данной вставке.

Из тех иркутских Полкановых, которые в той или иной мере занимались предпринимательской деятельностью, наибольших успехов добился Федор Михайлович Полканов (1867-1940) – один из ветеранов трактирного промысла в Иркутске (1894-1919). С его именем связаны в городе гостиницы «Европейская» и «Континенталь». Оба домовладения Ф.М. Полканова (ул. Богдана Хмельницкого, № 24 и ул. Декабрьских Событий, № 77) сегодня являются объектами культурного наследия регионального значения, памятниками истории и культуры Российской Федерации.

Таким образом, фамилия «Полканов» действительно представлена в Иркутске на протяжении более трех веков: от одного из современников Иркутского острога до владельца домов, которые сегодня являются городскими памятниками.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх