Поздравления с Днем города от Георгия Инешина

Дорогие друзья! Мы продолжаем публиковать цикл интервью с художниками города «Из мастерской художника» — это живая беседа с мастерами, давними и новыми друзьями центра, взятое в мастерских художников, скрытых для глаз рядового зрителя. Следующим кто откроет двери своей мастерской для вас будет Георгий Инешин

Что для вас значит Иркутск?

Факты моей биографии говорят о том, что родился я в Якутии, учился художественному ремеслу в Новосибирске, живу уже почти два десятилетия в Иркутске.  В Иркутск я переехал в своё время по той причине, что он — не Новосибирск.  По студенчеству мне не очень понравилось жить в огромном мегаполисе. Сам я родом из немноголюдного таёжного городка и мне комфортнее было устраиваться где-либо не выше пятого этажа с видом на живую  природу. Иркутск в этом плане –лучше не придумаешь. В целом малоэтажный, древний, деревянный, добрый, красивый. Живут здесь замечательные люди, и я фактически сразу нашёл замечательных друзей. Почти родным мне стал музей имени В.С. Рогаля. В первый же год моей жизни  в Иркутске он гостеприимно принял меня под свои своды, выделив площадку под мою первую в Иркутске персональную выставку. В то время я экспонировал результаты своей работы по исторической реконструкции становления почтового тракта Иркутск- Якутск. Выставка носила название «СтанокЪ № 38». С большой благодарностью вспоминаю Куклину Надежду Петровну, именно она принимала в 2004 году  никому не известного начинающего художника из далёкого Ленска. С тех пор я  активно и плодотворно сотрудничаю с администрацией музея. За последние 15 лет  под крышей дома-музея мною было реализовано около десятка различных проектов. Рита Алексеевна Дроздова, Людмила Сергеевна Самеева и весь коллектив в целом – мои верные друзья и союзники сегодня — всегда готовы пойти мне навстречу. И это всегда взаимно.

Годы спустя после своего переезда я наконец начал реализовывать открывающиеся жителям Иркутска невероятные возможности общения с тем прекрасным, чем славится наш город. Оценивая его значение в масштабах планеты, я бы назвал его «Воротами Байкала» . Именно через него идёт основной туристический поток к жемчужине всемирного природного наследия- Байкалу. Что касается Байкала в моём творчестве  —  это место  с необычайно сильной Энергетикой. Особо здесь мудрить не надо.   Самобытные люди, в ярких, порой сюрреалистических, нарядах, мощная геология.  Широкие, свободные панорамы, плодородные долины, упирающиеся в отроги высоких гор со снежными вершинами. Прозрачные глубины вод. То, что мной до сих пор было сказано о Байкале — всё лежит на поверхности. Мистическая составляющая   содержится здесь в любом материальном объекте.  Байкал это целая экосистема. Вселенная, содружество различных жизненных форм, перекрёсток различных миров и сложный энергетический узел. Тем он загадочнее, чем менее изучен. Здесь полно диких мест, где не ступала нога человека, здесь есть, где разгуляться воображению. Можно всю жизнь посвятить Байкалу и не исчерпать всего его творческого потенциала. И он того стоит. Я счастлив, что судьба сложными и кривыми тропами привела меня в Иркутск и Прибайкалье. Я готов с удовольствием посвятить Иркутску и Байкалу  всю жизнь и всё моё творчество!

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх