К 75-летию Победы. 6 июня на фронтах войны

«Среди сугробов и воронок

В селе, разрушенном дотла,
Стоит, зажмурившись ребёнок —
Последний гражданин села.

Испуганный котёнок белый,
Обломок печки и трубы —
И это всё, что уцелело
От прежней жизни и избы.

Стоит белоголовый Петя
И плачет, как старик без слёз,
Три года прожил он на свете,
А что узнал и перенёс.

При нём избу его спалили,
Угнали маму со двора,
И в наспех вырытой могиле
Лежит убитая сестра.

Не выпускай, боец, винтовки,
Пока не отомстишь врагу
За кровь, пролитую в Поповке,
И за ребёнка на снегу…»

С. Я. Маршак, «Мальчик из села Поповки»

В Иркутске: 

6 июня 1943 г.    Состоялся первый камерный концерт «Фестиваля русской музыки». Выступили народная артистка СССР М.И. Литвиненко-Вольгемут и артист И.С. Паторжинский. 

6 июня 1944 г.    В театре музкомедии премьера оперетты С. Джонса на слова Е. Пермяка и В. Финка «Гейша» в постановке режиссера Г.К. Крыжицкого. Дирижер Э. Хинкис, балетмейстер Н. Марголин, художники М. Яльцева и А. Капустин. 

6 июня 1944 г.    Открылась областная туберкулезная больница на 100 коек. Из них для больных костным туберкулезом выделено 20 мест. Главный врач Елизавета Александровна Каратаева. 

6 июня 1944 г.    В ТЮЗе премьера спектакля по сказке Габбе «Хрустальный башмачок» в постановке режиссера Н. Колпакова. Художник М. Яльцева, балетмейстер Э. Филиппов, композитор П. Гоголев. 

6 июня 1941 г. 

СССР. В спецсообщении НКГБ БССР наркому госбезопасности СССР В. Н. Меркулову, по данным закордонной агентуры и опроса нарушителей государственной границы, отмечаются продолжающиеся интенсивные военно-мобилизационные приготовления немцев на сопредельной территории.  

Германия. На совещании в Генеральном штабе Сухопутных войск отмечалось усиление деятельности русской авиации в восточных районах и усиливающееся беспокойство русских на границе Румынии.  

В «Указаниях ОКВ об обращении с политическими комиссарами» говорилось, что комиссаров, схваченных в бою или при оказании сопротивления, как правило, необходимо немедленно уничтожать. Казнь политических комиссаров после их отбора из общей массы военнопленных в войсках вне зоны боевых действий, производить незаметно, по приказу офицера. Политических комиссаров, которые не проявляют враждебных действий и не заподозрены в них, вначале не следует трогать. Только с дальнейшим продвижением в глубь страны станет возможным решить, оставить ли таких деятелей на месте или передать их специальным командам. 

6 июня 1942 г. 350-й день войны 

Волховская группа войск Ленинградского фронта (Хозин М. С.). 6 июня с утра немецко-фашистские войска возобновили наступление и окончательно закрыли проход в стыке 59-й и 52-й армий. Семь советских дивизий и шесть бригад общей численностью до 1820 тыс. человек попали в окружение. Вместе с ними там оказались партизанские отряды А. И. Сотникова и И. Е. Савельева, ранее вышедшие нашей армии навстречу. Ведя яростные бои в районе деревень ДолговоОссияЗамошье, они до поры до времени выдерживали натиск врага. Савельевцы погибли. Тогда же возле Мясного Бора погибла часть ещё одного партизанского отряда вместе с его командиром П. П. Носовым. Отряд Сотникова сумел пробиться и позднее возобновил удары по фашистам.  

Совинформбюро. В течение 6 июня на некоторых участках фронта имели место бои местного значения и активные действия разведывательных отрядов и авиации. 

6 июня 1943 г. 715-й день войны 

6 июня анализируя обстановку Оперативное управление Генштаба обратило внимание на странное поведение противника. Возникли сомнения относительно дислокации его танковых дивизий. В тот же день за подписью Антонова в штабы фронтов разослали телеграмму следующего содержания: «Сейчас нам чрезвычайно важно знать, остаётся ли группировка танковых соединений противника прежняя или она изменена. Поэтому поставьте задачу всем видам разведки определить местонахождение танковых дивизий противника». По истечении пяти суток штабы сообщили  на фронте все по-прежнему, группировка танков врага не изменилась.  

Совинформбюро. В течение 6 июня на фронте существенных изменений не произошло.  

6 июня 1944 г. 1081-й день войны 

6 июня началась Нормандская операция (1944 г.) союзных войск по высадке десанта на северное побережье Франции. 

Совинформбюро. В течение 6 июня в районе северо-западнее и севернее города Яссы наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника. 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх