К 75-летию Победы. 12 июня на фронтах войны

«Победа! Победа! Победа!

Проносится весть по стране.
Конец испытаньям и бедам,
Конец многолетней войне,

Разрушено логово зверя,
Войны очаги сметены.
И с вестью в открытые двери
Врывается солнце весны.

Победа, добытая кровью,
Ты сердцу дороже стократ.
Ты с нами была в Подмосковье.
Ты помнишь Кавказ, Сталинград.

Ты с нами ходила в колоннах,
Вела нас в решительный бой.
Сегодня на наших знаменах
Ты солнце затмила собой.»
Иосиф Василевский

В Иркутске: 

12 июня 1942 г.   Со станции Военный городок отправлен воинский эшелон, в котором уехали 500 девушек, мобилизованных по призыву ЦК ВЛКСМ в Иркутске и Иркутской области в военно-морской флот на Дальнем Востоке. 

 

12 июня 1941 г. 

СССР. 12 июня нарком обороны С. К. Тимошенко приказал «запретить полёты нашей авиации в приграничной полосе 10 км от госграницы.» 11-12 июня Тимошенко и Жуков обратились к Сталину с предложением обратиться к Гитлеру и правительству Германии с целью создания некой совместной Комиссии  для проверки-инспекции их приграничной полосы  на предмет отсутствия угрозы нападения Германии на СССР.  

Директивой начальника Генерального штаба Г. К. Жуков западным приграничным округам предписывалось с 12 по 15 июня скрытно вывести дивизии, расположенные в глубине, ближе к государственной границе. 12 июня командование приграничных военных округов под видом учений и изменения дислокации летних лагерей приступило к скрытному развёртыванию войск вторых эшелонов округов в соответствии с планами обороны государственной границы.12 июня Жуков дал разрешение занимать УРы в Киевском ОВО. 

12 июня 1942 года. 356-й день войны 

Совинформбюро. В течение 12 июня на Харьковском направлении наши войска вели оборонительные бои с наступающими танками и пехотой противника и сами наносили контрудары по немецко-фашистским войскам. На Севастопольском участке фронта продолжались ожесточённые бои… На других участках фронта существенных изменений не произошло. 

12 июня 1943 г. 721-й день войны 

Совинформбюро. В течение 12 июня на фронте существенных изменений не произошло.  

12 июня 1944 г. 1087-й день войны 

Ставка Верховного Главнокомандования. 12 июня Ставка ВГК в специальной директиве констатировала: «Наступление войск Ленинградского фронта на Карельском перешейке развивается успешно. Противник расстроен, ему нанесены тяжелые потери и сопротивление его ослаблено. Войска фронта имеют превосходство над противником… Все это создаёт благоприятные условия для дальнейшего развития наступления».  

Ставка приказала продолжать энергичное преследование отходившего врага, принять все меры к быстрому продвижению вслед за пехотой тяжёлой артиллерии, бесперебойному материальному обеспечению войск и 1820 июня овладеть Выборгом. 

Выборгско-Петрозаводская операция (1944 г.). 12 июня к 4 часам утра 109-й стрелковый корпус 21-й армии, наступая вдоль железной дороги на Выборг, вышел к линии Ваммелсуу — Тайпале. 30-й гвардейский стрелковый корпус заниял посёлок Кивеннапа. У побережья Финского залива в бой был введён 108-й стрелковый корпус. Корпус попытался с ходу прорвать линию обороны в направлении Куутерселькя (Лебяжье), но успеха не имел. 

12 июня советские войска вышли на весь фронт обороны по линии Ваммелсуу — Тайпале, где закрепились отступившие 4-й и 3-й финские армейские корпуса. 12 июня на центральную часть Карельского перешейка прибыли первые подразделения четвёртой финской дивизии из восточной Карелии. В этот же день Маннергейм отдал приказ о переброске на Карельский перешеек 17-й дивизии и 20-й бригады. 

СовинформбюроВ течение 12 июня на Карельском перешейке севернее города  Ленинграда наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных дорогах и межозёрных дефиле, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели важными узлами обороны финнов КивеннапаРайвола, а также заняли более 30 других населённых пунктов и среди них ТермоловоХартоненМулталаТирттулаИколаТюрисевяВаммелсу и железнодорожные станции ТюрисевяРайвола.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх