К 75-летию Победы. 13 июня на фронтах войны

«Когда пройдешь путем колонн
В жару, и в дождь, и в снег,
Тогда поймешь,
Как сладок сон,
Как радостен ночлег.

Когда путем войны пройдешь,
Еще поймешь порой,
Как хлеб хорош
И как хорош
Глоток воды сырой.

Когда пройдешь таким путем
Не день, не два, солдат,
Еще поймешь,
Как дорог дом,
Как отчий угол свят.

Когда — науку всех наук —
В бою постигнешь бой,-
Еще поймешь,
Как дорог друг,
Как дорог каждый свой —

И про отвагу, долг и честь
Не будешь зря твердить.
Они в тебе,
Какой ты есть,
Каким лишь можешь быть.»

13 июня 1941 г. 

СССР. Нарком обороны СССР С. К. Тимошенко и начальник Генштаба Красной Армии Г. К. Жуков 12 июня подписали Военному совету КОВО Директиву: «Для повышения боевой готовности войск округа к 1 июля 1941 г. все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря… Передвижения войск сохранить в полной тайне. Марш совершать с тактическими учениями, по ночам.»  

Опубликовано сообщение ТАСС от 13 июня 1941 г.: 

«…в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о „близости войны между СССР и Германией“. По этим слухам: 1) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера… 2) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР; 3) Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней… ТАСС заявляет, что: 1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий… 2) по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении… 3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными; 4) проводимые сейчас летние сборы запасных частей Красной Армии и предстоящие манёвры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии по меньшей мере нелепо». 

13 июня 1942 г. 357-й день войны 

Совинформбюро. В течение 13 июня на Харьковском направлении ваши войска вели бои с танками и пехотой противника, отбивали атаки наступающих немецко-фашистских войск и нанесли им большие потери. На Севастопольском участке фронта наши войска успешно отражали многократные атаки противника и удерживали свои позиции. На других участках фронта происходили бои местного значения, действия разведывательных отрядов и авиации. 

Бомбардировка в Воронеже городского Парка Пионеров во время массовых гуляний детей. По разным данным от 100 до 300 погибших.  

13 июня 1942 г. 160 фронтовых кинооператоров снимали на различных участках фронта, их материалы были смонтированы в один фильм «День войны» режиссером Михаилом Слуцким 

13 июня 1943 г. 722-й день войны 

Совинформбюро. В течение 13 июня на фронте существенных изменений не произошло.  

13 июня 1944 г. 1088-й день войны 

Выборгско-Петрозаводская операция (1944 г.). 13 июня советская авиация наносит удары по финской обороне между Финским заливом и Куутерселькя. В полосу наступления 21-й армии вдоль Приморского шоссе были перегруппированы части 3-го артиллерийского корпуса прорыва H. H. Жданова. 

Войска 23-й армии в ходе наступления в районе Приозёрского шоссе захватили опорный пункт финнов на Мустоловских высотах. 

Совинформбюро. В течение 13 июня на Карельском перешейке наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели несколькими опорными пунктами противника и среди них СтекляннаяКекролаРоннукюляВехмаяненСийранмяки. 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх