К 75-летию Победы. 14 июня на фронтах войны
Категория: К 75-летию Победы | Дата: 14/06/2020«…Мать сына провожала на войну:
«Отцовский меч в сраженьях сбереги ты!
Из боя он прислал его тебе –
На нем еще алели крови пятна…
Я верю: будешь стоек ты в борьбе,
С победою вернешься ты обратно»…
Хазби Калоев «Меч»
В Иркутске:
14 июня 1942 г. В ТЮЗе закрытие театрального сезона. Показан спектакль по комедии Гольдони «Слуга двух господ».
14 июня 1941 г.
Германия. В Берлине Гитлер провёл совещание, на котором были заслушаны доклады командующих группами армий, армиями и танковыми группами о предстоящих действиях в операции «Барбаросса». После обеда фюрер произнёс большую политическую речь, в которой мотивировал причины своего решения напасть на Россию и обосновал то положение, что разгром России вынудит Англию прекратить борьбу.
14 июня отдельные авиадивизии начали перебазироваться ближе к границе — на свои оперативные, полевые аэродромы. После 14 июня — были директивы НКО и ГШ на приведение в боевую готовность полная — мехкорпусов (МК). С выводом их в их районы сбора.
14 июня 1942 г. 358-й день войны
Юго-западное направление (Тимошенко С. К.). Чтобы не допустить продвижения противника, пытавшегося окружить и разгромить главные силы 28-й армии, на восток, маршал С. К. Тимошенко организовал контрудар силами двух танковых корпусов и двух стрелковых дивизий. В результате 14 июня гитлеровцев удалось остановить в 35 километрах от Волчанска. Так закончилась первая частная операция под наименованием «Вильгельм».
Совинформбюро. В течение 14 июня на Харьковском направлении наши войска вели бои с танками и пехотой противника. На Севастопольском участке фронта продолжаются ожесточённые бои, в ходе которых наши войска отражали атаки противника. На других участках фронта происходили бои местного значения.
14 июня 1943 г. 723-й день войны
Совинформбюро. В течение 14 июня на фронте существенных изменений не произошло.
14 июня 1944 г. 1089-й день войны
Выборгско-Петрозаводская операция (1944 г.). Утром 14 июня после полуторачасовой артиллерийской подготовки и массированных ударов авиации 21-я и 23-я армии начали штурм второй полосы обороны противника. Противник, опираясь на большое количество долговременных огневых точек, противотанковых и противопехотных заграждений, оказывал упорное сопротивление и на отдельных участках переходил в контратаки. В районе деревни Куутерселькя, расположенной севернее основной железнодорожной магистрали, советским войскам удалось совершить прорыв и занять прилегающие высоты. Ночью части финской бронетанковой дивизии снова овладели этим районом. В ходе упорных боёв высоты несколько раз переходили из рук в руки.
Совинформбюро. В течение 14 июня на Карельском перешейке наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели сильно укреплёнными опорными пунктами обороны финнов Кутерселькя, Ярви, Мусталово, Ривалимяки, Мюллюмяки, Маселька, Корпикюля.