15 июня родился Александр Михайлович Горчаков

«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью.
Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.»

А.М. Горчаков

Александр Михайлович Горчаков (1798-1883), русский дипломат и государственный деятель. В 19 лет начал дипломатическую карьеру: работал в русских посольствах в Лондоне, Риме, Берлине, Флоренции, Вене и др.

В течение 25 лет Александр Горчаков возглавлял министерство иностранных дел. С его именем связано множество выдающихся побед российской дипломатии. В частности, ему удалось разрешить Польский кризис середины XIX века, добиться отмены унизительных для нашей страны ограничений иметь военный флот на Черном море.

«Предчую, что уйду из политики, провожаемый бранью недругов и завистников. Но патриоты отечества не могут отнестись ко мне дурно. Историкам будущего предстоит кропотливая работа, дабы разобраться в сложности мотивов моей политики. Но я верю, что в потомстве установится на меня взгляд уважительный. Я ведь все делал исключительно во благо России и своего народа…»

А.М. Горчаков

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх