К 75-летию Победы. 15 июня на фронтах войны

«Ты, сторонка, родная сторонка
Нет любимей тебя и родней!
С тихой грустью тебя вспоминаю
Находясь от тебя вдалеке
Помню детство мое – не простое,
Босоногое и в нищете
Похоронки с войны – горе злое
Плач солдаток и матерей…
Отстояли страну, победили
Заплатив за победу сполна,
Миллионами жертв, не скупились
Да, война она есть и война!
Поредела родная сторонка,
В каждом доме погибший солдат!
Доля русская, долюшка доля,
Не жалела ты нас никогда!
Снова стало нам жить не спокойно.
И идет уж другая война.
И предательства пятой колонны
Чашу пьет дорогая страна.»

В Иркутске: 

15 июня 1943 г.    Для обслуживания фронтовиков открыта специальная столовая на центральном базаре. 

15 июня 1943 г.    Организовано новое спортивное общество «Трудовые резервы», перед которым поставлена задача: обеспечить подъем всей массовой военно-спортивной работы с училищами. 

 

15 июня 1941 года 

Германия. После совещания Гитлера с генералами Гудериан вылетел в Варшаву, где находился штаб 2-й танковой группы в составе группы армий «Центр», и приступил к осмотру частей и исходных позиций для наступления и согласовыванию вопросов взаимодействия с соседними соединениями.
15 июня 1942 г. 359-й день войны 

Совинформбюро. В течение 15 июня на Харьковском направлении наши войска отбили несколько крупных атак пехоты и танков противника. За день боёв уничтожено и подбито 180 немецких танков. На Севастопольском участке фронта продолжались ожесточённые бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло. 

 

15 июня 1943 г. 724-й день войны 

Степной военный округ. До 15 июня силами местного населения подготавливался к обороне так называемый государственный рубеж. В результате в полосе наиболее вероятного наступления противника общая глубина инженерного оборудования местности достигала 300 километров. На этом пространстве наши стратегические резервы должны были уничтожить врага в случае его прорыва. В то же время Степному округу предписывалось: «Войска, штабы и командиров соединений готовить главным образом к наступательному бою и операции, к прорыву оборонительной полосы противника, а также к производству мощных контратак нашими войсками, к противодействию массированным ударам танков и авиации».  

Совинформбюро. В течение 15 июня на фронте существенных изменений не произошло.  

15 июня 1944 г. 1090-й день войны 

Выборгско-Петрозаводская операция (1944 г.). Утром 15 июня советские войска окончательно овладели высотами в районе деревни Куутерселькя. Финские войска отошли на пять километров. Финские подразделения, сражавшиеся на побережье, также были вынуждены отступить из-за угрозы окружения. Оборона на линии Ваммелсуу-Тайпале была прорвана в полосе 15 километров. На центральном участке Карельского перешейка левый фланг финского 4-го армейского корпуса продолжал сдерживать массированные атаки советских войск. 

15 июня Маннергейм отдал приказ о перегруппировке войск из восточной Карелии на Карельский перешеек. Из южной Карелии на Карельский перешеек срочно перебрасывался по железной дороге 5-й армейский корпус в составе двух пехотных дивизий. 

Совинформбюро. На Карельском перешейке войска Ленинградского фронта, продолжая развивать наступление, прорвали в районе Мустамяки Кутерселькя вторую сильно укреплённую долговременную оборонительную полосу финнов. В течение 15 июня войска фронта овладели сильно укреплёнными опорными пунктами обороны противника МустамякиКаннелярвиСюкияляНеуволаВаммелярвиРасваттуМятсякюляЛаутдранта, фортом ИноИнонкюляМарт-ТиланмяниХиекканиемиСирииянсариЛеппясенмяки, Троицкое, Ристолово, Малое Кайдалово и железнодорожными станциями Мустамяни и Ино. 

В итоге шестидневных наступательных боёв войска Ленинградского фронта прорвали две сильно укреплённые долговременные оборонительные полосы финнов, продвинулись вперёд до 40 километров, расширив прорыв до 75 километров по фронту. В ходе прорыва первой и второй оборонительных полос противника войсками фронта уничтожено и захвачено более 500 долговременных оборонительных сооружений, преодолены три мощных полосы противотанковых и противопехотных заграждений (эскарпы, рвы, надолбы) и глубоко эшелонированные минные поля. Только в трёх узлах сопротивления второй оборонительной полосы противника МустамякиКутерселькяСаха-Кюля захвачено белее 50 железобетонных и броневых артиллерийских и пулемётных сооружений. 

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх