К 75-летию Победы. 18 июня на фронтах войны

Леонид Александрович Говоров

«И вновь я звания лишен,
В строю мой голос не звучит.
А значит: снова побежден,
А это значит: я – убит!

Что спросишь с мертвого теперь,
Когда под грудою камней,
Истлело вечное – поверь!
Но корни тянутся ко мне

И, поднимая ветви ввысь
Навстречу звездам и ветрам,
Кричат, безумствуя – держись!
Затягивая рваный шрам…»

В Иркутске: 

18 июня 1943 г.    В период весенней кампании по озеленению города высажено 32 675 деревьев и кустарников, однако отставало цветочное оформление площадок и скверов. Была плохо организована торговля саженцами, не продавалась цветочная рассада. 

18 июня 1943 г.    Мобилизовано из числа городского населения для работы на погрузке угля в шахтах Черембасса сроком на один месяц по линии городского Совета  225 человек, от Ленинского райсовета  50. 

18 июня 1943 г.    В летнем комсомольско-профсоюзном кроссе приняли участие 119 450 человек, из них нормы ГТО по бегу, переползанию по-пластунски и гранатометанию сдали 104 145 спортсменов. 

18 июня 1943 г.    Состоялся третий концерт «Фестиваля русской музыки». В программе: «Творчество Александра Порфириевича Бородина»; «Богатырская симфония»; отрывки из оперы «Князь Игорь». Дирижер B.C. Тольба. Солисты М.И. Литвиненко-Вольгемут, И.С. Паторжинский, А.А. Иванов, В.Г. Будневич. 

 

18 июня 1941 г. 

СССРВ. Н. Меркулов направил И. В. СталинуВ. М. Молотову и Л. П. Берии записку «О массовом отъезде из СССР сотрудников германского посольства и членов их семей, и об уничтожении архивов посольства». 

18 июня в повышенную боевую готовность приводились ПВО, ВВС приграничных округов и флота — в «готовность № 2».  

Из 41-й приграничной дивизии в приграничных округах, которые должны были первыми принять удар Германии и её союзников по планам прикрытия (ПП) округов, с 1218 июня начали выводить и вывели на границу к моменту нападения, в основную полосу обороны, не занимая самих окопов в т. н. «предпольях»  по всей границе  22 приграничные дивизии. В ПрибОВО вывели  7 из 9 приграничных дивизий, в КОВО  10 их 17 и в ОдВО—  все 6 их дивизий. В ЗапОВО не выводили ни одной приграничной дивизии. 

18 июня 1942 г. 362-й день войны 

Совинформбюро В течение 18 июня на Севастопольском участке фронта наши войска отбили несколько ожесточённых атак противника и нанесли ему крупные потери. На других участках фронта существенных изменений не произошло. 

18 июня 1943 г. 727-й день войны 

Совинформбюро. В течение 18 июня на фронте существенных изменений не произошло.  

18 июня 1944 г. 1093-й день войны 

Выборгско-Петрозаводская операция (1944 г.). К вечеру 18 июня на побережье Финского залива советские войска вышли к реке Роккаланйоки у посёлка Йоханнес, где встретили организованное сопротивление частей егерской бригады, срочно переброшенных на угрожающее Выборгу направление. 

За выдающуюся роль в операции и умелое управление войсками командующему Ленинградским фронтом Л. А. Говорову 18 июня 1944 г. было присвоено звание Маршала Советского Союза. 

Совинформбюро. В течение 18 июня на Карельском перешейке войска Ленинградского фронта в результате стремительного наступления пехоты и танков, поддержанных мощными ударами артиллерии и авиации, прорвали третью линию обороны финнов  линию Маннергейма  в районе МурилаИлякирйола и, развивая наступление на Выборгском направлении, овладели районным центром Ленинградской области городом и портом Бьернэ (Койвисто). 

В ходе наступления войска фронта с боями заняли более 100 населённых пунктов, в том числе районный центр Ленинградской области Рауту, крупные населённые пункты ПенттиляКоттерлахтиЛахтенмякиМакслахденкюля (28 километров южнее города Выборг), КолккалаХиетаненПихкалаСипролаПарккилаПихлайненТелккяляВалнярвиНоусиалаОраваниемиЛиполаНурмиярвиВаскела и железнодорожные станции ХумалйокиЛахтенмякиВалкярви, Рауту. 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх