ЧТО ЧИТАЛИ ИРКУТЯНЕ в 1880-х – 1910-х гг.

На рубеже XIX-XX вв. губернский город Иркутск отличался развитой системой просвещения и достаточно высоким уровнем образования: в 1897 грамотными были 46,1% иркутян. В связи с этим формировалась потребность в чтении.

Для читающих горожан в Иркутске в конце XIX – начале XX вв. существовали Городская Публичная Библиотека, Библиотека-читальня им. А. В. Потаниной, имелись филиалы этих библиотек в Глазковском, Знаменском, Нагорном предместьях. Учащаяся молодежь пользовалась библиотеками при учебных заведениях. Для широких слоев горожан существовали также библиотеки при общественных организациях Иркутска.

А что читали иркутяне? И каковы были читательские предпочтения у женщин? А какие авторы нравились детям? И вообще – что было более популярным у жителей губернского города: книги или журналы, и какие? Наиболее полно о читательских интересах в Иркутске знает доцент исторического факультета Иркутского госуниверситета, кандидат исторических наук Галина Васильевна Оглезнева. Теперь и вы узнаете, если придете в Музей городского быта, где открылась новая выставка, которая так и называется – ЧТО ЧИТАЛИ ИРКУТЯНЕ в 1880х – 1910х гг.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх