К 75-летию Победы. 23 июня на фронтах войны

«Священна брестская земля,
И горсть ее — у стен Кремля!
И горсть земли из Ленинграда,
Из Сталинграда горсть земли
В сень Александровского сада
К огню Бессмертья принесли.
Прах Неизвестного солдата
Навеки здесь захоронен.
…Возможно, что за Брест когда-то
В бою с врагом сражался он.
Не спит душа его ночами,
С землею брестской говорит.
Огонь священными лучами
На землю брестскую глядит.
Священна брестская земля,
И горсть ее — у стен Кремля!»

Андронов Михаил

В Иркутске:

23 июня 1941 г.  По приказу командующего ЗабВО, начальник Иркутского гарнизона приступил к мобилизации, развертыванию и подготовке резервов для действую­щей армии и флота.

23 июня 1941 г.  Согласно приказам командующих ЗабВО и Иркутского гарнизона, начальники Иркутского городского и Ленинского районного военкоматов развер­нули работу по мобилизации военнообязанных в ряды Красной Армии и Военно-Морского флота.

23 июня 1941 г.  На Иркутском авиазаводе им. И.В. Сталина состоялся общезаводской митинг по случаю нападения фашистской Германии на Советский Союз.

23 июня 1941 г.  В Иркутский горвоенкомат поступило 712 заявлений от комсомоль­цев и молодежи с просьбой отправить добровольцами на фронт.

23 июня 1941 г.  Приказом по Иркутскому хлебозаводу № 1 усилены противопожарные и общие охранные мероприятия, пропускная система. Завод был обнесен глухой деревянной оградой с колючей проволокой, не допускавшей проникновения по­сторонних лиц на территорию предприятия. Оборудуется светомаскировка, окна оклеиваются бумажными лентами крест-накрест, устанавливаются ящики с пес­ком, развешивается пожарное оборудование.

23 июня 1941 г.  Был организационно укреплен штаб противопожарной службы. Лич­ный состав частей переведен на двухсменное дежурство, по 12 часов в сутки. В пожар­ных частях созданы группы самозащиты, приведены в боевую готовность резервная пожарная техника, оборудование и инвентарь.

23 июня 1941 г.  В связи с изменившейся эпидемиологической обстановкой, в первые годы войны, с учетом новых задач, перестраивается структура Иркутского противо­чумного института. Были образованы паразитологический и биохимический отде­лы, реорганизованы и созданы новые отделы для производства бактерийных пре­паратов.

23 июня  1941 г. В Иркутский горвоенкомат поступило коллективное заявление от 17 девушек-комсомолок с завода им. В.В. Куйбышева с просьбой отправить их на фронт.

23 июня 1941 г.  Иркутское управление ГВФ на период военного времени было подчи­нено в оперативном отношении Наркомату обороны для обслуживания Красной Армии воздушными перевозками в тылу, нужд народного хозяйства по обеспече­нию потребностей фронта.

23 июня 1941 г.  В годы войны иркутский аэропорт, ввиду своего географического положе­ния, превращается в одно из главных связующих воздушных звеньев между центром и районами Севера и Дальнего Востока. Возрастает объем перевозок на фронт.

23 июня 1941 г.  Иркутская геофизическая обсерватория перешла на военное положе­ние для обеспечения нужд фронта и тыла гидрометеорологическими материалами.

23 июня 1942 г.   Президент США Ф.Д. Рузвельт сообщил Советскому правительству: «Я готов отдать распоряжение американским экипажам заняться перегонкой само­летов, доставлять вам до озера Байкал».

23 июня 1941 г. 2-й день войны

23 июня. Решением ЦК ВКП(б) и СНК СССР создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР под председательством Народного комиссара обороны Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко.

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция. 23 июня 4-я танковая группа продолжила наступление. 8-я армия Северо-Западного фронта была вынуждена отходить на северо-восток, а 11-я армия — на юго-запад. На Шяуляйском направлении 12-й механизированный корпус нанес контрудар во фланг немецкой группировки и задержал части 41-го корпуса на три дня.

3-я танковая группа Гота на стыке Северо-западного и Западного фронтов пробила брешь шириной до 130 км и к вечеру продвинулась в глубь советской территории до 120 км.

Белостокско-Минское сражение. 23 июня 6-й и 11-й механизированные корпуса и соединения 6-го кавалерийского корпуса нанесли контрудар во фланг прорвавшейся группировки противника из сувалковского выступа. В этот день контратаковал лишь 11-й механизированный корпус. 6-й механизированный корпус, обороняясь в составе 10-й армии на реке Нарев, не мог своевременно сосредоточиться для контрудара. Части 6-го кавалерийского корпуса, находившиеся под непрерывными ударами авиации противника, неся большие потери, задержались на марше.

23 июня части советского 14-го мехкорпуса и 28-го стрелкового корпуса 4-й армии контратаковали немецкие войска в районе Бреста, но были отброшены. 2-я танковая группа продолжила наступление на Барановичи и на Пинском направлении и заняла Пружаны, Ружаны и Кобрин.

Оборонительная операция на Западной Украине. 23 июня началась битва за Дубно — Луцк — Броды (1941 г.) — крупнейшее танковое сражение начального периода войны. С утра 23 июня 10-я тд 15-й и отряд из 4-го мехкорпуса нанесли удар в направлении Радехов, Сокаль-Слабе, во фланг 1-й танковой группе. Наспех организованный контрудар успеха не имел.

В середине дня немецкий 4-й корпус прорвал оборону на стыке между Рава-Русским и Перемышльским укрепрайонами.

Сводка Главного Командования Красной Армии.

В течение дня противник стремился развить наступление по всему фронту от Балтийского до Чёрного моря, направляя главные свои усилия на Шяуляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском, Рава-Русском и Бродском направлениях, но успеха не имел.

Все атаки противника на Владимир-Волынском и Бродском направлениях были отбиты с большими для него потерями. На Шяуляйском и Рава-Русском направлениях противник, вклинившийся с утра в нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграницу; при этом на Шяуляйском направлении нашим артогнём уничтожено 300 танков противника.

На Белостокском и Брестском направлениях после ожесточённых боёв противнику удалось потеснить наши части прикрытия и занять Кольно, Ломжу и Брест…

23 июня 1942 г. 367-й день войны

Волховский фронт (Мерецков К. А.). К 23 июня район, занимаемый 2-й ударной армией, сократился до таких размеров, что уже простреливался артиллерией противника на всю глубину. Последняя площадка, на которую сбрасывались нашими самолётами продовольствие и боеприпасы, перешла в руки врага. Узел связи был разбит, управление нарушено. Войска прикрытия также отходили беспорядочно.

Командование фронта, чтобы обеспечить выход частей 2-й ударной армии, оставшихся за линией фронта, подготовило новый встречный удар войск 59-й с востока и 2-й ударной армий с запада вдоль узкоколейной дороги. Все артиллеристы, шофёры и другие специалисты влились в стрелковые соединения. Тяжёлая техника была уничтожена или выведена из строя. В 23.30 начали движение войска 2-й ударной армии. Навстречу им уже вышли танки 29-й танковой бригады с десантом пехоты. Артиллерия 59-й и 52-й армий всей своей массой обрушилась на врага. Артиллерия противника открыла ураганный ответный огонь. Над районом боевых действий появились вражеские ночные бомбардировщики. С началом движения войск этой армии связь со штабом 2-й ударной армии нарушилась и уже больше не восстанавливалась.

Юго-западный фронт. Части 38-й армии, чтобы избежать окончательного окружения и разгрома, начали переправляться на восточный берег реки Оскол. Три левофланговые дивизии отступали разрозненно и неуправляемо, реку им пришлось форсировать в дневное время, под бомбами и вплавь, бросив всю тяжёлую технику и вооружение.

Севастополь. 23 июня бои разгорелись с новой силой. Стремясь отрезать от Севастополя части второго и третьего секторов, противник одновременно нанёс удары с юго-востока на Новые Шули и с северо-востока на Инкерман. Ожесточённые бои за Инкерманские высоты и на подступах к долине реки Чёрной продолжались до конца июня.

Совинформбюро. Прошёл год, как народы Советского Союза ведут отечественную освободительную войну против гитлеровской Германии, вероломно напавшей на СССР 22 июня 1941 года. Каковы политические и военные итоги года войны? …Расчёты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались построенными на песке… Не менее серьёзный крах потерпели расчёты и планы гитлеровцев в отношении тыла Красной Армии… Гитлеровские авантюристы полагали, что как только возникнет война, начнётся распад колхозного строя и крестьяне выступят против рабочего класса и Советской власти. Весь мир знает ныне, что из этой гитлеровской затеи ничего не получилось.

В ноябре развернулись ожесточённые бои на ближних подступах к Москве. Гитлер бросил на Москву десятки дивизий отборных войск и в числе их много танковых дивизий. Войска Красной Армии, активно обороняясь, изматывали, обескровливали врага, наносили ему огромные потери, а в начале декабря сами перешли в контрнаступление… В труднейших условиях зимы Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам удары такой силы, которые поколебали основы немецкой военной машины и подготовили почву для разгрома гитлеровской армии в 1942 году…

Конечно, на фронте такой протяжённости, каким является советско-германский фронт, — гитлеровское командование ещё в состоянии на отдельных участках сосредоточить значительные силы войск, танков и авиации и добиваться известных успехов… Эти успехи временны и преходящи. Немецкая армия 1942 года, это не та армия, какая была в начале войны. Отборные немецкие войска в своей основной массе перебиты Красной Армией…

…За авантюристическую политику гитлеровской клики немцы расплачиваются миллионами убитых на советско-германском фронте. В немецком народе всё более нарастает сознание неизбежности поражения Германии. Тыл немецкой армии начинает трещать по швам. День вероломного нападения империалистической Германии на СССР в целях порабощения и истребления наших народов, захвата и разграбления нашей Родины явился днём начала конца гитлеровской Германии… Таковы политические и военные итоги года войны с немецко-фашистскими захватчиками.

В течение 23 июня на Харьковском направлении наши войска вели бои с наступающими войсками противника. Наши войска несколько отошли на новые позиции. На Севастопольском участке фронта наши части отбивали ожесточённые атаки превосходящих сил противника. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

23 июня 1943 г. 732-й день войны

Ставка Верховного Главнокомандования. Решением Ставки от 23 июня командующим войсками Степного военного округа был назначен генерал-полковник И. С. Конев, с освобождением его от должности командующего Северо-Западным фронтом.

Совинформбюро. В течение 23 июня на фронте существенных изменений не произошло.

23 июня 1944 г. 1098-й день войны

Выборгско-Петрозаводская операция (1944 г.). Началась Тулоксинская десантная операция Ладожской военной флотилии, проводившаяся до 27 июня 1944 г. Утром 23 июня Ладожская военная флотилия при поддержке авиации флота высадила в тылу олонецкой группировки противника, в междуречье Тулоксы и Видлицы, десант в составе 70-й отдельной морской стрелковой бригады. Высадившиеся подразделения, поддержанные огнём корабельной артиллерии и авиацией, перерезали дороги, идущие от Олонца на Питкяранту. Противник предпринял ряд контратак. Завязались ожесточённые, упорные бои.

Войска 7-й армии Карельского фронта вели бои по прорыву второй полосы обороны противника. Ставка Верховного Главнокомандования в директиве от 23 июня выразила неудовлетворение низкими темпами их продвижения и потребовала более решительных действий.

23 июня 32-я армия освободила Медвежьегорск и продолжала наступление на Петрозаводск.

Белорусская операция (1944 г.). Началась Белорусская стратегическая наступательная операция войск 1-го Прибалтийского, 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов, Днепровской военной флотилии, авиации дальнего действия и авиации ПВО, партизан, продолжавшаяся до 29 августа 1944 года. Кодовое наименование операции — «Багратион». На первом этапе стратегической операции (с 23 июня по 4 июля 1944 г.) проведены: Витебско-Оршанская операция, Могилёвская операция, Бобруйская операция, Полоцкая операция и Минская операция. На втором этапе стратегической операции (с 5 июля по 29 августа 1944 г.) проведены: Вильнюсская операция, Шяуляйская операция, Белостокская операция, Люблин-Брестская операция, Каунасская операция и Осовецкая операция.

Витебско-Оршанская операция. Началась Витебско-Оршанская операция войск 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, продолжавшаяся до 28 июня 1944 года. Действия фронтов координировал представитель Ставки А. М. Василевский.

23 июня после артиллерийской и авиационной подготовки в наступление перешли главные силы 6-й гвардейской армии и 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. К концу дня советские войска прорвали оборону противника и продвинулись до 16 километров в глубину. Противник, оборонявшиеся в районе Шумилине, к исходу дня был вынужден начать отход на левый берег Западной Двины. Для развития успеха И. Х. Баграмян ввёл в сражение 1-й танковый корпус. Однако из-за размытых дождём дорог части корпуса продвигались медленно и к исходу дня вышли лишь в район Шумилине. Действовавшая севернее Полоцка 4-я ударная армия в этот день почти не продвинулась.

23 июня после мощной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление войска 3-го Белорусского фронта И. Д. Черняховского. 39-я армия форсировала реку Лучеса и, развивая наступление в западном направлении, перерезала железную дорогу Витебск-Орша. К исходу дня части армии продвинулись вперёд до 13 километров. 5-я армия прорвала оборону противника, вышла на реку Лучеса, передовыми батальонами форсировала её и к исходу дня продвинулась вперёд до 10 километров. На оршанском направлении войска южной ударной группы фронта встретили упорное сопротивление противника. 11-я гвардейская армия продвинулась за день вперёд от 2 до 8 километров. 31-я армия в результате дневного боя вклинилась в оборону противника на глубину до 3 километров.

Могилёвская операция. Началась Могилёвская операция войск 2-го Белорусского фронта, продолжавшаяся до 28 июня 1944 г. 49-я армия после двухчасовой артподготовки в 11.00 перешла в наступление в направлении на Могилев, прорвала оборону противника и продвинувшись вперёд на 5-8 километров. 33-я армия и 50-я армия после 30-минутной артподготовки в 11.30 перешли в наступление стрелковыми ротами дивизий первого эшелона на разных участках фронта.

Совинформбюро. 23 июня северо-западнее и юго-восточнее города Витебск наши войска, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, перешли в наступление против немецко-фашистских войск.

Наши войска, наступающие северо-западнее Витебска, прорвали сильно укреплённую оборону противника протяжением 30 километров по фронту и продвинулись в глубину от 12 до 15 километров, заняв при этом более 100 населённых пунктов…

Наши войска, наступающие юго-восточнее города Витебска, прорвали сильно укреплённую оборону противника протяжением по фронту 25 километров и продвинулись в глубину от 8 до 10 километров, заняв при этом более 50 населённых пунктов… Наши войска перерезали железную дорогу Витебск — Орша.

Между Онежским и Ладожским озёрами наши войска форсировали реку Свирь в районе Подпорожья и овладели населёнными пунктами Вороничи, Мятусово, Кукеряги, Чемоданова Гора и железнодорожной станцией Суволда. Одновременно наши войска продолжали успешное наступление на северном берегу реки Свирь севернее Лодейного поля и заняли более 20 населённых пунктов…

На Карельском перешейке севернее и северо-восточнее города Выборг наши войска, сломив сопротивление противника, заняли несколько населённых пунктов…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх