К 75-летию Победы. 24 июня на фронтах войны

«Видела вся планета
В тучах огня и дыма —
Слава твоя бессмертна,
Воля несокрушима.

Сила твоя стальная
Двигалась как лавина
По берегам Дуная,
По площадям Берлина.

Мы на огне горели,
Мы по сугробам спали,
Многие — постарели,
Многие — в поле пали.

Многое нынче память
Восстановить не может.
Новый день наступает —
Старый со славой прожит…»

«Армии Победительнице»

В Иркутске:

24 июня 1941 г.  На улицах Иркутска устанавливаются дополнительные рупорные гром­коговорители, которые собирали массы людей для получения информации о поло­жении на фронтах Отечественной войны и в стране.

24 июня 1941 г.  Впервые в эфире прозвучали непривычные слова: «От Советского ин­формбюро». Эти сообщения стали первополосными для всех газет. В газете «Вос­точно-Сибирская правда» появилась рубрика «В последний час».

24 июня  1941 г. Решением ГК ВЛКСМ во всех комсомольских организациях города введено военное обучение.

24 июня 1941 г.  Предприятия, учреждения и все граждане, имевшие у себя радиоприем­ники как промышленного, так и любительского производства, согласно Постановле­нию СНК СССР, были обязаны сдать их на особое хранение до конца войны. Склад сданных радиоприемников находился при отделении связи № 3 по ул. К. Маркса, 27.

24 июня 1941 г.  Опубликовано «Слово писателей Восточной Сибири», объявивших себя мобилизованными до конца войны.

24 июня 1941 г.  Оперативные фронтовые телеграммы, поступавшие в редакцию «Вос­точно-Сибирской правды», направлялись в типографию, к художнику Николаю Левину. Крупным шрифтом текст переписывался на метровые полотнища рулон­ной бумаги, которые вывешивались в больших окнах редакции на ул. К. Маркса (современный адрес ул. К. Маркса, 13). Они моментально собирали большое коли­чество людей.

24 июня 1941 г.  Коллективное заявление с просьбой отправить на фронт поступило в горвоенкомат от 26 выпускниц Иркутской фельдшерско-акушерской школы, досроч­но сдавших государственные экзамены.

24 июня 1941 г. 3-й день войны

Северный фронт. Ставка ГК преобразовала Ленинградский ВО в Северный фронт.

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция. 24 июня 56-й моторизованный корпус 4-й танковой группы вклинился в глубину советской территории на 170 км и вышел к Укмерге. 2-й армейский корпус занял Каунас. 3-я танковая группа захватила Вильнюс. После этого основные силы северного фланга группы армий «Центр» повернули на юго-восток и в Прибалтийской операции участия не принимали.

Контрудар 3-го и 12-го мехкорпусов 23-24 июня из-за плохой организации и обеспечения свелся к поспешным, не согласованным по месту и времени действиям. Результаты оказались незначительными, а потери в танках существенными. 24 июня командование Северо-Западным фронтом приняло решение об отводе войск фронта на рубеж рек Вента, Шушве, Вилия.

Белостокско-Минское сражение. 24 июня начался советский контрудар в районе Гродно силами конно-механизированной группы (КМГ) И. В. Болдина. К контрудару привлекли 6-й мехкорпус М. Г. Хацкилевича и 6-й кавкорпус, однако господство в воздухе немецкой авиации, плохая организация удара, атака на подготовленную противотанковую позицию привели к тому, что немецким войскам удалось остановить войска КМГ Болдина. Отдельно действовал 11-й мехкорпус 3-й армии, которому удалось выйти к пригороду Гродно. 10-я армия Западного фронта оставалась на рубежах по рекам Бобр и Нарев.

Немецкий 20-й армейский корпус был на время принуждён занять оборону, однако остальные немецкие корпуса 9-й армии (8-й, 5-й и 6-й) продолжили охват основных сил советской армии в Белостокском выступе. 24 июня 47-й мотокорпус 2-й танковой группы столкнулся в районе Слонима с тремя советскими дивизиями второго эшелона Западного фронта, которые задержали его на сутки.

Оборонительная операция на Западной Украине. 24 июня 1-я танковая группа Клейста вышла к реке Стырь. В стыке 5-й армии и 6-й армии Юго-Западного фронта образовался разрыв шириной около 50 км, создалась угроза глубокого обхода армий центра и левого крыла фронта.

В районе Немирова 4-й механизированный корпус А. А. Власова 6-й армии нанес удар по частям немецкого 4-го корпуса, но не смог остановить их и разрыв между 159-й и 97-й дивизиями 6-й армии достиг 40 км.

Южный фронт. Кораблями Дунайской военной флотилии высажен первый отряд Дунайского десанта, на территории Румынии захвачены береговые батареи, нанесен значительный урон, занят плацдарм.

24 июня. Создан Совет по эвакуации при СНК СССР под председательством Л. М. Кагановича.

24 июня. В газетах «Известия» и «Красная звезда» опубликована песня «Священная война».

24 июня. Президент Ф. Рузвельт заявил, что США окажут всю возможную помощь Советскому Союзу в борьбе с гитлеровской Германией.

24 июня в Москве образовано Советское информационное бюро.

Совинформбюро. В течение 24 июня противник продолжал развивать наступление на Шяуляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском и Бродском направлениях, встречая упорное сопротивление войск Красной Армии. Все атаки противника на Шяуляйском направлении были отбиты с большими для него потерями. Контрударами наших механизированных соединений на этом направлении разгромлены танковые части противника и полностью уничтожен мотополк.

На Гродненско-Волковысском и Брестско-Пинском направлениях идут ожесточённые бои за Гродно, Кобрин, Вильно, Каунас.

На Бродском направлении продолжаются упорные бои крупных танковых соединений, в ходе которых противнику нанесено тяжёлое поражение…

24 июня 1942 г. 368-й день войны

Волховский фронт (Мерецков К. А.).  Командование 2-й ударной армии, как впоследствии сообщил командир 327-й стрелковой дивизии И. М. Антюфеев, отдало утром 24 июня распоряжение: выходить из окружения мелкими группами, кто где хочет и как знает. Это распоряжение подорвало моральный дух войск и окончательно дезорганизовало управление. Не чувствуя руководства со стороны командования и штаба армии, подразделения дивизий и бригад вразброд двинулись к выходу, оставляя неприкрытыми фланги. Отдельные бойцы в результате непрерывных боёв и недоедания совершенно обессилели. Некоторые находились в полубессознательном состоянии и лежали на земле…

Весь начальствующий состав штаба армии был разбит на три группы, которые должны были в ночь с 24 на 25 июня выходить с частями и штабами атакующих войск. Военный совет армии, сопровождаемый ротой автоматчиков, выступил в 23 часа 24 июня в район 46-й стрелковой дивизии, с частями которой он должен был выходить. В пути выяснилось, что никто из работников штаба как следует не знал, где находится командный пункт 46-й стрелковой дивизии. Двигались наугад. При подходе к реке Полисть все три группы попали под сильный миномётно-артиллерийский огонь противника. Одни залегли, другие, пытаясь выйти из-под обстрела, рассыпались в разных направлениях. Тогда было принято решение отойти в тыл противника, а затем, продвинувшись на несколько километров к северу, перейти линию фронта в другом месте.

Совинформбюро. В течение 24 июня на Харьковском направлении наши войска вели бои с наступающими войсками противника.

На Севастопольском участке фронта наши войска отбили насколько атак превосходящих сил противника. На остальных участках фронта никаких изменений не произошло.

24 июня 1943 г. 733-й день войны

Центральный Комитет КП(б) Белоруссии принял постановление «О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом рельсовой войны», в котором предложен план массового уничтожения рельсов на оккупированной территории, вошедший в историю под названием «Рельсовая война». Предполагалось одновременным массовым ударом привести в негодность сотни тысяч железнодорожных рельсов и тем самым сделать невозможным быстрое восстановление противником железнодорожных путей. «Рельсовая война» должна была сопровождаться крушениями поездов, взрывами мостов и разрушениями станционных сооружений. К проведению этой операции по решению Центрального штаба партизанского движения, помимо белорусских партизан, привлекались ленинградские, калининские, смоленские, орловские и часть украинских партизан.

Совинформбюро. В течение 24 июня на фронте ничего существенного не произошло.

24 июня 1944 г. 1099-й день войны

Выборгско-Петрозаводская операция (1944 г.). 24 июня войска Ленинградского фронта на Карельском перешейке с утра возобновили наступление в районе северо-восточнее города Выборг, но встретив сильный, организованный огонь финнов, успеха не добились.

24 июня в ходе Тулоксинской десантной операции 70-я отдельная морская стрелковая бригада, отражавшая сильные контратаки противника, стала испытывать недостаток в боеприпасах. Для развития успеха на захваченный плацдарм 24 июня была высажена 3-я отдельная морская стрелковая бригада.

24 июня войска Карельского фронта при содействии Ладожской и Онежской военных флотилий преодолели рубеж реки Свирь на всем её протяжении и продолжали наступление на всем пространстве между Онежским и Ладожским озёрами. На отдельных участках советские войска продвинулись вперёд от 3 до 14 километров. Вечером 24 июня Москва салютовала войскам Карельского фронта.

Витебско-Оршанская операция. 6-я гвардейская армия 1-го Прибалтийского фронта расширила прорыв до 60 километров и продвинулась вперёд от 16 до 24 километров. Передовые части армии форсировали реку Западная Двина и вели бои на её юго-западном и южном берегу. К этому времени 1-й танковый корпус подошёл к северному берегу реки Западная Двина. 43-я армия, продолжая наступление в юго-восточном направлении, расширила фронт прорыва до 30 километров и продвинулась вперёд до 15 километров. Наступавшие части вышли на северный берег реки Западная Двина и форсировали её.

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая развивать наступление по всему фронту, расширили прорыв в обороне противника до 170 километров и в глубину до 30 километров. 39-я армия И. И. Людникова к исходу дня вышла в тыл Витебской группировки противника. 5-я армия прорвала укреплённые позиции противника и в 21.00 овладела городом Богушевск. Днём в прорыв введена конно-механизированная группа фронта. На левом крыле фронта 11-я гвардейская армия вела тяжёлые бои в болотистой местности.

Могилевская операция. На Могилевском направлении 49-я армия И. Т. Гришина и правофланговые части 50-й армии 2-го Белорусского фронта Г. Ф. Захарова расширили прорыв до 40 километров и за день продвинулись от 8 до 16 километров. Передовые отряды захватили плацдарм на западном берегу реки Бася. Остальные армии фронта занимали прежние позиции.

Бобруйская операция. Началась Бобруйская наступательная операция войск правого крыла 1-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского, продолжавшаяся до 29 июня 1944 г. Действия северной ударной группировки координировал представитель Ставки Г. К. Жуков.

Утром 24 июня войска 1-го Белорусского фронта, после мощной двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки, силами правого крыла перешли в наступление на Бобруйском направлении.

Севернее Бобруйска директива фронта на наступление предусматривала нанесение основного удара с имеющегося плацдарма на реке Друть. А. В. Горбатов решил прорывать сильную оборону противника с плацдарма лишь частью сил, а основными силами форсировать реку — 35-м корпусом правее, а 41-м корпусом левее плацдарма. Г. К. Жуков не верил в успех наступления с форсированием реки, но К. К. Рокоссовский утвердил решение А. В. Горбатова.

В ходе наступления 35-й стрелковый корпус 3-й армии А. В. Горбатова своим правым флангом, а 41-й — левым, продвинулись с форсированием реки на три-четыре километра, а наступающие с плацдарма части — лишь на один-полтора километра. 80-й стрелковый корпус, наступая на второстепенном направлении, через заболоченную долину, быстро продвинулся на двенадцать километров. 48-я армия П. Л. Романенко форсировала реку Друть с сильно заболоченной поймой и продолжала наступление, преодолевая упорное сопротивление противника. После двухчасового напряжённого боя части армии выбили немцев из первой траншеи, а к двенадцати часам дня овладели второй траншеей.

Южнее Бобруйска 65-я армия П. И. Батова в первой половине дня прорвала все пять линий траншей противника и к середине дня углубилась на 5-6 километров. Это позволило генералу П. И. Батову ввести в прорыв 1-й гвардейский танковый корпус М. Ф. Панова, который стремительно двинулся в тыл паричской группировке немецких войск. 28-я армия А. А. Лучинского сломив сопротивление врага, вышла к Бродцам, Оспино, Рогу. Таким образом, в результате первого дня наступления южная ударная группа прорвала оборону противника на фронте до 30 километров и в глубину от 5 до 10 километров. Танкисты углубили прорыв до 20 километров.

Ставка Верховного Главнокомандования. 24 июня Ставки ВГК направила командующему войсками 1-го Украинского фронта директиву о подготовке и проведении наступательной операции на рава-русском и львовском направлениях.

Совинформбюро. Войска Карельского фронта севернее Онежского озера, сломив сопротивление противника, полностью овладели крупным районным центром Карело-Финской ССР городом Медвежьегорск.

Войска того же фронта, развивая наступление севернее и восточнее Лодейного Поля, форсировали реку Свирь на всём протяжении от Онежского озера до Ладожского озера и, прорвав сильно укреплённую оборону противника, продвинулись вперёд за три дня наступательных боёв от 20 до 30 километров, заняли более 200 населённых пунктов…

Северо-западнее и западнее города Витебск наши войска, продолжая успешное наступление, за два дня боёв продвинулись вперёд от 20 до 40 километров и расширили прорыв до 80 километров по фронту. За 24 июня на этом участке фронта нашими войсками освобождено более 200 населённых пунктов… Наши войска вышли к реке Западная Двина на фронте в 35 километров.

Юго-западнее и южнее города Витебск наши войска, продолжая развивать наступление, за два дня боёв продвинулись вперёд до 25 километров и расширили прорыв до 80 километров по фронту. За 24 июня на этом участке фронта нашими войсками освобождено более 150 населённых пунктов…

На Оршанском направлении наши войска, перейдя в наступление, прорвали сильно укреплённую оборону противника южнее Бабиновичи на фронте протяжением 20 километров и, преодолевая сильное сопротивление немцев, продвинулись в глубину до 15 километров. Нашими войсками занято более 50 населённых пунктов…

На Могилевском направлении наши войска, перейдя в наступление, форсировали реку Проня, прорвали сильно укреплённую оборону противника севернее Чаус и продвинулись вперёд до 20 километров, расширив прорыв до 50 километров по фронту. Нашими войсками освобождено более 70 населённых пунктов…

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх