Выставка в мастерской резьбы по дереву «Золотой конёк» — «Творчество как состояние души»

В филиале МБУК МИГИ им. А.М.Сибирякова  «Дом ремёсел и фольклора» открылась выставка резных деревянных изделий  

«Творчество как состояние души» 

     Режим самоизоляции для мастеров «Дома ремёсел и фольклора» филиала МБУК  МИГИ им. А.М. Сибирякова  сработал,  как способ абстрагироваться и  с головой уйти в творчество. 24 июня в мастерской резьбы по дереву «Золотой конёк» открылась выставка   методистов  Мирского Е. С. и Гамаюнова О.П. Оба мастер в течение года знакомили детей и школьников с резными и точёными изделиями из дерева, обучали основам   выжигания и  росписи по деревянным дощечкам. За год  мастерскую посещает  до 2-х тысяч мальчишек и девчонок. К сожалению,  в период всеобщего временного  «простоя» посетителей стало намного  меньше, но  мастера продолжают  проводить занятия для  детей с родителями: не более 5-ти человек одновременно  и  с обязательным  соблюдением  масочного режима  и социальной дистанции.  

      Е.С. Мирский представил на выставку  предметы  из «области творческих исканий» последних лет: деревянные игрушки «с движением», игрушки  «на разводах» (Кузнец и медведь); игрушки, созданные по мотивам городецких  мастеров – двухфигурные  композиции «Танец» и  «Влюблённые»; игрушку с движением «Гусеница», качалку «Кот, гуляющий после обеда». Среди  новых изделий мастера – композиция по мотивам тверской токарной игрушки «Машенька и медведь»,  игрушки «с характером»  «Баба Веселуха» и  «Трактирный половой». Евгений Семёнович куратор  и активный участник  фестиваля резных деревянных изделий  «Звёздная ладья», который ежегодно проходит в рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России»  

     В экспозиции работ О.П. Гамаюнова представлены изделия,  выполненные в технике токарного точения с использованием приёмов резьбы: подсвечники, горшочки и вазы для цветов,   солонки, сахарницы, пасхальные сувенирные яйца на подставке. В разделе  «резьба по дереву» привлекает внимание фигурка орла. Изящно исполненный образ гордой птицы – увеличенная  копия Орла, украшает лужайку перед  фасадом здания «Дома ремёсел и фольклора» и та же принадлежит  мастеру О.П. Гамаюнову.                             

     Во время открытия выставки один из посетителей оставил в дар   методическому    фонду мастерской  подборку книг по художественной обработке дерева «Основы художественного ремесла» Будем рады встрече с вами на выставке резных изделий «Творчество как состояние души» в нашем филиале: ул. Декабрьских Событий, 102; Вход со стороны КРЦ «Звёздный»  

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх