К 75-летию Победы. 26 июня на фронтах войны

«…Празднуя Победу, а не тризну,
Вспоминаем павших каждый год,
Что сердца отдали за отчизну
И многострадальный наш народ.

Чтобы войны землю не терзали,
В детских душах не селился страх,
Много войне уже сказали,
Многое останется в сердцах…»

В Иркутске: 

26 июня 1941 г.  На совещании работников искусств города Иркутска и области создана военно-шефская комиссия, в которую вошли представители Иркутского радио, филармонии, областного и Черемховского драматических театров, ТЮЗа и театра музыкальной комедии. Председателем комиссии избран актер Б.А. Ситко. Комиссия должна была организовывать концерты и различные культурные мероприятия в воинских частях, госпиталях, при отправке воинских эшелонов на фронт. 

26 июня 1941 г.  На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», на предприятиях и в учреждениях города вводились сверхурочные работы, отменялись отпуска. Люди до конца войны стали работать по сигналам основных оборонных предприятий и ЦЭС. Первый (длинный) гудок давался в 7 часов утра, затем два гудка в 7 часов 30 минут и последний (короткий)  в 7 часов 45 минут. При последнем гудке все рабочие и служащие должны были находиться на своих местах, одновременно закрывалась табельная доска с именными бирками. На предприятиях с непрерывным циклом деятельности гудки подавались в 15 часов, в 15 часов 30 минут и 15 часов 45 минут, в 23 часа, 23 часа 30 минут и в 23 часа 45 минут. 

26 июня 1942 г.   Иркутским пединститутом направлена в Усть-Удинский район фольклорная экспедиция под руководством профессора С.Ф. Баранова. В состав экспедиции вошли профессор К.А. Копержинский, доцент М.М. Власенко, студенты Г. Олехнович, Н. Вольская и В. Любецкая. Программа — изучение фольклора Отечественной войны. 

 

26 июня 1941 г. 5-й день войны 

26 июня. В 5 часов утра лидер эскадренных миноносцев «Москва» и «Харьков» открыли огонь по румынскому порту Констанца, что привело к возгоранию в районе нефтехранилищ. Это был первый удар по территории противника в ходе Великой Отечественной войны. 

26 июняФинляндия объявила войну Советскому Союзу. 

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция4-я танковая группа Гёпнера прорвалась к Даугавпилсу, захватила оба больших моста через Западную Двину неповрежденными и заняла плацдарм на правом берегу. Предпринятые в течение двух дней контратаки 5-го воздушно-десантного корпуса с целью выбить немцев из Даугавпилса не дали результатов. 

Белостокско-Минское сражение3-я танковая группа Гота заняла МолодечноВоложинРадошковичи, обошла Минск с севера и направилась к Борисову2-я танковая группа Гудериана разбила недоукомплектованный 17-й механизированный корпус Красной Армии, заняла Барановичи. 

26 июняН. Ф. Гастелло направил горящий бомбардировщик на скопление танков, бензоцистерн и автомашин противника на участке дороги Молодечно Радошковичи. 

Оборонительная операция на Западной Украине. 26 июня к контрударам 9-го19-го и 15-го мехкорпусов присоединился 8-й мехкорпус генерала Д. И. Рябышева. К концу дня корпус продвинулся из района Броды в направлении Берестечко на 1015 км. Осознав угрозу правому флангу 48-го моторизованного корпуса 1-й танковой группы Клейста, немцы перебросили в этот район 16-ю моторизованную дивизию, 670-й противотанковый батальон и батарею 88-мм орудий и к вечеру контратаковали части мехкорпуса. В ночь на 26 июня 131-я мд под ударами немецкой 13-й тд оставляет Луцк, что позволяет этой дивизии во второй половине дня выйти в тыл наших войск у Млынова (40-я тд и полк 228 сд) заставив их отходить с большими потерями. Танковые дивизии 9-го МК в полдень получают приказ прекратить движение на Луцк и повернуть на Дубно, но атаку в этот день начать не успевают. 

Вечером 26 июня М. П. Кирпонос принял решение отвести 626 и 12-ю армии из львовского выступа. 

26 июня. Турецкое посольство провозгласило нейтралитет Турции. 

Совинформбюро. В течение 26 июня на Минском направлении наши войска вели бои с просочившимися танковыми частями противника. Бои продолжаются.  

На Луцком направлении в течение всего дня идут крупные и ожесточённые танковые бои с явным перевесом на стороне наших войск. 

На Черновицком направлении наши войска успешно отражают попытки противника форсировать р. Прут. 

На Бессарабском участке фронта наши войска прочно удерживают за собой госграницу, отбивая атаки немецко-румынских войск. Противник, пытавшийся наступать у Скулени, с тяжёлыми для него потерями отброшен на западный берег р. Прут. 

Наша авиация в течение дня бомбардировала БухарестПлоешти и Констанцу. Нефтеперегонные заводы в районе Плоешти горят… 

26 июня 1942 г. 370-й день войны 

Юго-западный фронт. Командующий Юго-Западным фронтом маршал С. К. Тимошенко, стремясь не допустить больших потерь в войсках и не дать возможности противнику форсировать с ходу реку Оскол, принял решение в течение 23-26 июня отвести 38-ю армию и войска правого крыла 9-й армии на восточный берег реки и здесь перейти к прочной обороне. Будучи вынужденным прекратить наступление в полосе действий Юго-Западного фронта, немецко-фашистское командование приступило к переброске танковых и моторизованных дивизий 1-й танковой армии генерала Клейста в Донбасс для подготовки наступления против войск Южного фронта. 26 июня состоялось решение Ставки Верховного Главнокомандования об освобождении Баграмяна И. X. от должности начальника штаба Юго-Западного фронта.  

Севастополь. 2226 июня лидер «Ташкент» и два эскадренных миноносца доставили в город последнее крупное пополнение  142-ю стрелковую бригаду. Полевая и береговая артиллерия расстреливала уже последние снаряды. Зенитная артиллерия молчала. В ночь на 26 июня лидер «Ташкент», совершив свой последний рейс, доставил в Севастополь боеприпасы, продовольствие и медикаменты. В обратный рейс он принял на борт раненых и эвакуируемых. Связь с Севастополем могла теперь поддерживаться только подводными лодками и самолётами.  

Совинформбюро. В течение 26 июня на Харьковском направлении наши войска вели бои с наступающими войсками противника. На Севастопольском участке фронта наши части отбили несколько атак противника. На других участках фронта никаких изменений не произошло. 

26 июня 1943 г. 735-й день войны 

Совинформбюро. В течение 26 июня на фронте ничего существенного не произошло.  

26 июня 1944 г. 1101-й день войны 

Выборгско-Петрозаводская операция (1944 г.). В течение 26 июня войска Карельского фронта продолжали наступление к западу и югу от города Медвежьегорск, где продвинулись вперёд на 1014 километров. Севернее и северо-западнее Олонец войска фронта, форсировав реку Олонка продвинулась за день на 15 километров. На правом фланге во взаимодействии с Онежской флотилией был высажен Лахтинский десант. Войска Ленинградского фронта, встречая организованный огонь и контратаки противника, вели наступательные бои в районе северо-восточнее города Выборг и на отдельных участках продвинулисъ вперёд на 150200 метров. 

Витебско-Оршанская операция43-я армия 1-го Прибалтийского фронта вела бои по уничтожению окружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения, к утру 26 июня штурмом овладела городом Витебск. Группе противника, насчитывавшей до 8 тыс. человек, во главе с генералом Писториусом удалось прорваться из котла. 6-я гвардейская армия развивала наступление в направлении города Лепель, форсировала реки Свечанка, Улла (Ульянка) и продвинулась за день на 20 километров. 1-й танковый корпус закончил форсирование реки Западная Двина и овладел Бойчейково. 

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали развивать наступление в общем направлении на Борисов39-я армия частями правого фланга форсировала реку Западная Двина и во взаимодействии с левофланговыми частями 43-й армии к 6.00 полностью овладела городом Витебск. Главные силы армии продолжали уничтожать окружённую группировку противника юго-западнее Витебск и в районе Островно. 11-я гвардейская армия вышла на северную окраину города Орша31-я армия вышла на северный берег реки Днепр и овладела городом Дубровно5-я гвардейская танковая армия вышла на Минскую автомагистраль и овладела городом Толочин. При дальнейшем выдвижении на Борисов армия встретила упорное сопротивление прибывшей из-под Ковеля 5-й танковой дивизии противника. 

Могилёвская операция. Войска 2-го Белорусского фронта развивали наступление в направлениях ШкловМогилев33-я армия к исходу дня овладела городом Горки, захватив исправный железнодорожный мост через реку Проня. Севернее Могилева 49-я армия силами двух стрелковых дивизий форсировала реку Днепр. 

Бобруйская операция. Войска северной ударной группировки 1-го Белорусского фронта продолжали развивать наступление на Бобруйском направлении. 3-я армия за день продвинулась на 1020 километров. 26 июня в прорыв были введены все силы 9-го танкового корпуса Б. С. Бахарова48-я армия форсировала реку Днепр и овладела городом Жлобин. 

Войска южной ударной группировки 1-го Белорусского фронта обходили Бобруйск с юго-запада. 65-я армия продвинулась за день на 1020 километров и овладела городом Паричи. В полосе армии катерами Днепровской военной флотилии высажен успешный речной десант в селе Здудичи28-я армия продвинулась до 25 километров и вышла на восточный берег реки Птичь. Конно-механизированная группа, переправившись через реку Птичь, продолжала выдвижение в северо-западном направлении. 

Совинформбюро. Войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов вели бои по уничтожению окружённой группировки противника в районе Витебска и, сжимая кольцо окружения, штурмом овладели крупным областным центром Белоруссии городом Витебск  важным стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении. 

Западнее и юго-западнее города Витебск наши войска, развивая успешное наступление, овладели районным центром Витебской области городом Бешенковичи и с боями заняли более 700 других населённых пунктов… 

На Оршанском направлении наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районными центрами Витебской области  городом Дубровно, городом и крупной железнодорожной станцией Толочин, а также заняли более 400 других населённых пунктов… Наши войска перерезали шоссейную и железную дороги Орша  Борисов и железную дорогу Орша  Лепель. 

На Могилёвском направлении наши войска, успешно продвигаясь вперёд, с боем овладели районным центром Могилёвской области городом Горки, а также заняли более 450 других населённых пунктов… 

Наши войска вышли к реке Днепр севернее города Могилёв. 

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая успешное наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Жлобин  важным опорным пунктом обороны немцев на Бобруйском направлении, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов… 

Между Онежским и Ладожским озёрами наши войска овладели районным центром Карело-Финской ССР городом Олонец и с боями заняли более 40 других населённых пунктов… 

Севернее Онежского озера наши войска, продолжая развивать наступление к западу и югу от города Медвежьегорск, продвинулись вперёд до 30 километров… 

В Финском заливе наши войска полностью очистили от противника острова Койвисто и Тиурин-Сари. 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх