К 75-летию Победы. 27 июня на фронтах войны

«Тропой священной поднимаясь вверх,
Я каждым нервом чувствую и знаю:
Чей стон, чей крик – напоминанье тех,
Кто нес к Рейхстагу боевое знамя.

Передо мной синеет океан
Небес и Волги, слившихся в безбрежье,
Войны священной мужества курган —
Могилы павших на правобережье…»

В Иркутске: 

27 июня 1941 г.  Военная комиссия Иркутского отделения Союза советских писателей провела общегородское совещание писателей, поэтов, начинающих авторов и литкружковцев, где был заслушан доклад И.И. Молчанова-Сибирского «Задачи литераторов в условиях Отечественной войны». 

27 июня 1941 г.  На это число в Иркутске было сформировано 100 групп и кружков по военному обучению и 20 сандружин. 

27 июня 1944 г.    Дружеская встреча волейбольных команд эвакогоспиталя № 1215 (Дом Кузнеца) и эвакогоспиталя 1220 (школа № 1) закончилась со счетом 2:0. 

27 июня 1944 г.    Иркутскому техникуму совторговли возвращено здание по ул. Урицкого, 17 (бывшее № 21), занятое в 1941 г. под резервный эвакогоспиталь. 

27 июня  1944 г.   В целях увековечения памяти Антона Павловича Чехова, исполком горсовета решил: 1) установить мемориальную доску на здании по ул. Карла Маркса, угол ул. Фурье (ныне ул. Фурье, 1), где останавливался писатель с 4 по 11 июня 1890 г., с барельефом Чехова (автор — скульптор Л. Дубиновский)28; 2) присвоить имя А.П. Чехова средней женской школе № 19. 

 

27 июня 1941 г. 6-й день войны 

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция4-я танковая группа Гёпнера расширяет захваченный плацдарм в районе Даугавпилса. Во второй половине дня из района северо-восточнее Даугавпилса нанес удар 21-й механизированный корпус Д. Д. Лелюшенко. Немецкие 16-я и 18-я армии продолжали наступление к Западной Двине. 

Белостокско-Минское сражение. В ночь на 27 июня 3-я танковая группа Гота заняла Смолевичи на шоссе Минск Москва2-я танковая группа Гудериана заняла Столбцы и вышла на южную окраину Минска. 

10-я армия Западного фронта оставила Белосток и отходила в район Волковыска и Зельвы. 

Оборонительная операция на Западной Украине. В ночь на 27 июня в ходе контрудара 19-й механизированный и 36-й стрелковый корпуса прорвались к Дубно с севера и северо-востока, но из-за прорыва 13-й тд сразу вынуждены отходить на Ровно и Здолбунов. Поздним вечером на южную окраину Дубно вышли части 8-го механизированного корпуса. Однако овладеть Дубно и окружить передовые части 1-й танковой группы Клейста не удалось, но перехват крупной магистрали у Дубно заставил немцев приостановить наступление. Немецкая 11-я тд занимает Острог. 

Немецкая 17-я армия группы армий «Юг» перешла в наступление и организовала преследование советских армий, начавших отход из львовского выступа. По требованию ставки отход прекращён. 

27 июня. Правительство Ирана заявило о нейтралитете. 

Совинформбюро. В течение дня наши войска на ШяуляйскомВильненском и Барановичском направлениях продолжали отход на подготовленные для обороны позиции…  

На Луцком и Львовском направлениях день 27 июня прошёл в упорных и напряжённых боях. Противник на этих направлениях ввёл в бой крупные танковые соединения в стремлении прорваться через наше расположение, но действиями наших войск все попытки противника прорваться были пресечены с большими для него потерями… 

На Минском направлении отбито наступление крупных танковых частей противника… 

На Бессарабском участке фронта наши части нанесли удар по противнику в районе Скулени 

В ночь на 27 июня группа наших войск при поддержке речной флотилии форсировала Дунай и захватила выгодные пункты… 

27 июня 1942 г. 371-й день войны 

Совинформбюро. В течение 27 июня на Севастопольском участке фронта наши войска отбили несколько атак противника с большими для него потерями. На других участках фронта никаких изменений не произошло. 

27 июня 1943 года. 736-й день войны  

Совинформбюро. В течение 27 июня на фронте существенных изменений не произошло.  

27 июня 1944 г. 1102-й день войны 

Выборгско-Петрозаводская операция (1944 г.). 27 июня передовые части 7-й армии Карельского фронта соединились с десантными частями севернее устья реки Тулокса, начали преследовать противника в направлении Питкяранты. Завершилась Тулоксинская десантная операция. Правофланговые соединения армии, наступающие между Онежским и Ладожским озёрами, овладели районным центром Карело-Финской ССР Шёлтозеро. 

Витебско-Оршанская операцияВойска 1-го Прибалтийского фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, широко использующего для обороны межозерные дефиле и реки, продолжали наступление на Полоцком и Лепельском направлениях, овладели городом Чашники, продвинувшись за день до 15 километров. 1-й танковый корпус частью сил форсировал реку Улла в районе Бочеиково и вышел на восточный берег озера Чересова и озера Девичье. 60-й стрелковый корпус А. С. Люхтикова 43-й армии вёл бой с группой противника под командой генерал-лейтенанта Писториуса, пытавшейся выйти из окружения в северо-западном направлении. 

Войска 3-го Белорусского фронта развивали наступление на Минском направлении и продвинулись вперёд на 30 километров. Юго-западнее города Витебск 39-я армия, разгромив окружённую группировку противника, продолжала уничтожать его разрозненные группы южнее реки Западная Двина. 31-я армия, после упорных боёв, сломила сопротивление противника и совместно с левофланговыми частями 11-й гвардейской армии, овладела городом Орша. 

Могилевская операцияВойска 2-го Белорусского фронта очистили от противника восточный берег Днепра и форсировали реку, продвинувшись за день на 25 километров. 33-я армия овладела городом Шклов и вела бой за расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр49-я армия вышла на восточные и северо-восточные подступы к городу Могилев50-я армия вела бои в центре города Могилев и частью сил обходила Могилев с юго-запада. 362-я стрелковая дивизия вышла к южной окраине Быхов. 

Бобруйская операция3-я армия, отражая контратаки противника на своём левом фланге, частями правого фланга успешно продвигалась вперёд. 9-й танковый корпус вышел на восточный берег Березины и перехватил все шоссе и переправы северо-восточнее Бобруйска. 48-я армия продолжала преследование противника в северо-западном направлении и продвинулась за день на 1520 километров. 

65-я армия, развивая наступление в северном и северо-западном направлениях, вышла к западной окраине города Бобруйск. 1-й гвардейский танковый корпус перерезал все дороги, идущие из Бобруйска в западном и северо-западном направлениях. 28-я армия форсировала реку Птичь и овладела городом Глуск. 

Войска 1-го Белорусского фронта, развивая охватывающие удары с востока и юга на Бобруйск, завершили окружение группировки противника в составе пяти пехотных дивизий немецкой 9-й армии. Противник попытался вырваться из кольца и пробиться на север, на соединение с 4-й армией. Сосредоточив 27 июня до 150 танков и штурмовых орудий, немцы приготовились к прорыву в северном и северо-западном направлениях. 

Совинформбюро. Юго-западнее города Витебск наши войска завершили ликвидацию окружённой группировки противника в составе 4, 197, 206, 246 пехотных и 6 авиаполевой дивизий. Ввиду отчаянного сопротивления, большая часть окружённых немецких войск была перебита нашими войсками; при этом противник оставил на поле боя более 20.000 трупов. Остатки этих дивизий приняли ультиматум советского командования о капитуляции, прекратили сопротивление и сложили оружие. По предварительным данным, сдалось в плен свыше 10.000 немецких солдат и офицеров. 

Войска 3-го Белорусского фронта, развивая наступление, 27 июня овладели городом и оперативно-важным железнодорожным узлом Орша. 

На Лепельском направлении наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Витебской области городом Чашники, а также заняли более 200 других населённых пунктов… 

На Минском направлении наши войска, развивая успешное наступление, с боями заняли более 350 населённых пунктов… 

На Могилевском направлении наши войска, преследуя противника, повсеместно вышли к восточному берегу реки Днепр на участке Орша, Могилев, Быхов, освободив при этом более 300 населённых пунктов… Наши войска форсировали реку Днепр севернее и южнее города Могилев, перерезали железную дорогу Орша — Могилев и завязали уличные бои в городе Могилев. 

На Бобруйском направлении наши войска, развивая охватывающие удары с востока и юга на Бобруйск, завершили окружение группировки противника, состоящей из пяти пехотных дивизий, в районе Бобруйска и юго-восточнее города. В ходе наступательных боёв наши войска овладели районными центрами Полесской области городом Глуок и Карпиловка, а также заняли более 600 других населённых пунктов… Наши войска перерезали железную и шоссейную дороги Бобруйск  Минск, вплотную подошли к городу Бобруйск и завязали бои на окраинах города. 

Между Онежским и Ладожским озёрами наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Карело-Финской ССР Шелтозеро, а также заняли более 30 других населённых пунктов… 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх