«Виталий Губарев. Графика»

ГВЦ им. В.С. Рогаля в рамках проекта «Город — городу» представляет выставку работ признанного мастера офорта, члена Союза художников России, Заслуженного художника России В. П. Губарева (г. Москва).

В гравюрах и рисунках Виталия Петровича удивительно легко и естественно передается пространство. Глядя на его рисунки и офорты с пейзажами, забываешь, что они лишены объема и цвета – настолько выпукло и узнаваемо «вылеплены» из нагромождений штрихов хлеба под солнцем, холмы, поросшие ярко-желтой сурепкой, прохладные ивовые кроны над рекой, дождевые летние облака. Чувствуется, как колышится каждый листочек на дереве от набежавшего ветра, в каждом уголке картины ощущается жизнь и движение! Пейзажи, созданные художником, разнообразны – в одних работах преобладает натурность, созерцательность, в других – обобщенность, взволнованность, романтическая приподнятость. Художник удивительно тонко чувствует меру общего и частного при скрупулезно изображенных мельчайших деталях, что свидетельствует об остром взгляде рисовальщика, сохраняется единство всей композиции, ее цельное впечатление. Офорты Губарева подобны монохромной живописи. В них тонко и удивительно точно переданы все тональные нюансы пейзажа, его пространственная глубина.

На небольших по размеру листах мастер смог показать большой мир, сложность и богатство которого открывается при пристальном разглядывании.

Техника глубокой печати, позволяющая свободно рисовать без особых физических усилий, оказалась Губареву особенно близка – он смог сохранить свободную и живую манеру линейноштрихового рисунка. В то время, как многие художники использовали офорт лишь для репродуцирования своих картин, для Губарева это искусство стало самостоятельной и важной областью творчества.

Выставка работает до 4 августа 2020 г.. Справки по телефону 200-365.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх