«Кружевное дыхание Иркутска» Персональная выставка Яковлевой В.И., посвященная 35-летию творческой деятельности

ГВЦ им. В.С. Рогаля в рамках празднования «20-летия ГВЦ им. В.С. Рогаля» представляет выставку работ мастера кружевоплетения на коклюшках, члена ИООО «Союз мастеров народного искусства «Оникс», дипломанта межрегиональных, областных, Всероссийских выставок Валентины Ивановны Яковлевой.

Валентина Ивановна Яковлева педагог по образованию, член ассоциации «Оникс» с 1993 года, за долгие и плодотворные годы творческой деятельности показала себя талантливым мастером, терпеливым и грамотным педагогом. Её авторские работы представлялись на Всероссийском конкурсе коклюшечного кружева «Перезвон» (г. Москва) и вышли в финал. Валентина Ивановна одной из первых в «Ониксе» освоила технику ручного ткачества на кроснах и успешно обучала этому ремеслу детей в Центре детского творчества «Восход».

— Кружево я плету уже более 30 лет и не могу себе представить ни дня без любимого занятия, — рассказывает Валентина Ивановна. Много лет назад меня учила Клавдия Петровна Фёдорова, тогда в ДК им. Ю. Гагарина был женский клуб по интересам. Потом появился «Оникс», где я до сих пор плету. Ученики у меня есть, но их немного, потому что это долгий процесс. Многие приходят и уходят — хотят получить результат сразу, а это невозможно. Часто бывает, что параллельно несколько вещей плету, работаю часов по пять в день. Кружево всё равно остаётся в моде, хотя и носят сейчас в основном кружевные аксессуары — броши, браслеты, маленькие воротнички, или, наоборот, большие вещи — жилеты, например. Кружево — занятие для усидчивых, и, чтобы заниматься им, нужно немногое: коклюшки, иголки-гвоздики, барабан, ручки и глазки.

В основу выставки положены изделия, сделанные в технике коклюшечное кружево – веера, украшения, предметы одежды, панно и 3D композиции. Плетение на коклюшках — это особая техника плетения кружева, в которой узор создается с помощью специальных инструментов: валика и коклюшек. Коклюшки — деревянные палочки вытянутой формы, на которые наматываются нити плетения. Чаще всего, коклюшки изготавливаются из деревьев вроде яблони или клена, потому что они имеют гладкую структуру — это может уберечь руки кружевницы от заноз. Каждый инструмент подбирается индивидуально, длина и ширина зависит от того вида кружева, которое должно выполняться с помощью коклюшек. Длина коклюшек варьируется от 10 до 100 мм.

Выставка работает до 16 августа 2020 г.. Справки по телефону 200-365.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх