К 75-летию Победы. 9 июля на фронтах войны

9 июля в истории Великой Отечественной войны

9 июля 1941 года. 18-й день войны

Северо-Западный фронт. XLI-й моторизованный корпус 4-й танковой группы противника обошёл Псков с востока и начал развивать наступление на Лугу. Войска фронта оставили Псков.

Завершилась Прибалтийская стратегическая оборонительная операция. Войска фронта потерпели поражение, оставили территорию Литвы и Латвии и с тяжёлыми боями отошли вглубь Советского Союза. Глубина отхода войск фронта составила 400—450 километров. Безвозвратные потери советских войск – 75 202 человека или 15,1 % от первоначальной численности войск. Общие потери — 88 486 человек.

Западный фронт. 4-я немецкая танковая группа (2-я и 3-я танковые группы) подошла к рубежу рек Западная Двина и Днепр на фронте от Полоцка до Жлобина, прорвала оборону в стыке 20-й и 22-й армии и захватила плацдарм на северном берегу реки Западная Двина у Дисны.

Завершилась Белорусская стратегическая оборонительная операция. Войска фронта под ударами превосходящих сил группы армий «Центр» потерпели сокрушительное поражение и вынуждены были остатками своих сил отходить на восток, на рубеж реки Днепр и Западная Двина. Глубина отхода советских войск составила от 450-ти до 600 километров. Безвозвратные потери войск фронта составили 341 073 человек или 54,4 % от первоначальной численности войск. Общие потери  — 417 790 человек.

Юго-Западный фронт. Киевская оборонительная операция. 1-я немецкая танковая группа к исходу дня заняла Житомир и устремились к Киеву вдоль житомирского шоссе. В результате глубокого прорыва немецких войск на киевском направлении и продолжавшегося наступления немецко-румынских войск на могилёв-подольском направлении возникла реальная угроза окружения главных сил фронта.

15-й, 4-й и 16-й механизированные корпуса нанесли контрудар на Бердичев. С севера в районе Житомира продолжала свои контратаки 5-я армия.

9 июля 1942 года. 383-й день войны

Берлин. А. Гитлер для удобства управления разделил войска на юге советско-германского фронта на две группы армий. Командование группы армий «Юг» было переименовано в командование группы армий «Б»; фельдмаршалу Ф. фон Боку подчинялись 6-я немецкая, 2-я венгерская, 8-я итальянская и находившаяся в стадии формирования 3-я румынская армии. Они получили задачу продолжать наступление, одновременно организовав оборону на рубеже реки Дон. Вновь созданное командование группы армий «А» приняло под своё начало 17-ю полевую, 1-ю и 4-ю танковые армии; на фельдмаршала Вильгельма Листа возлагалось руководство боевыми действиями по овладению Кавказом.

Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция.

Юго-Западный фронтПо прямому указанию Ставки командующий фронтом прибыл на основной командный пункт фронта и в разговоре с И.В. Сталиным признал, что действительно возникла серьёзная опасность выхода ударных группировок 4-й танковой и 6-й полевой армий противника в глубокие тылы двух советских фронтов. Командующий полагал, что за счёт собственных возможностей фронт в состоянии только временно задержать противника на направлении Кантемировка, Миллерово, но решительного отпора дать не сумеет, и просил дополнительные войска, особенно авиацию.

Вечером командующий 38-й армией под угрозой окружения, не имея связи с вышестоящим командованием, принял самостоятельное решение на отвод своих дивизий на восток и развёртывание их фронтом на север в районе Кантемировки. Однако, гитлеровцы опережали в темпе, части XL-го танкового корпуса уже обходили Кантемировку с востока.

9 июля 1943 года. 748-й день войны

Курская битва.

Курская оборонительная операция.

Центральный фронт. Немецкие атаки по всему фронту стали ослабевать.

Воронежский фронт. Противник сделал ещё одну попытку прорвать вторую полосу обороны и выйти к Обояни. В течение всего дня на фронте наступления шириной до 30 километров немецкие войска атаковали позиции 1-й танковой и 6-й Гвардейской армий. К исходу дня им удалось потеснить советские части ещё на 6—8 километров к северу и несколько расширить фронт наступления к западу. Немецкие танки приблизились к Кочетовке (25 километров южнее Обояни), где располагался командный пункт 6-й Гвардейской армии. Штаб объединения переместился на командный пункт 1-й танковой армии. К концу дня враг был остановлен. 6-я Гвардейская армия получила возможность провести перегруппировку сил и надёжно закрепиться на новых позициях.

К исходу дня немецкое командование отказалось от прорыва к Курску по наикратчайшему пути и приняло решение перейти на этом направлении к обороне.

Степной фронт. Приказом Ставки ВГК Степной военный округ был переименован в Степной фронт. В его состав вошли: 27-я, 47-я, 53-я, 5-я Гвардейская армии, 5-я Гвардейская танковая и 5-я воздушная армии. Кроме того, фронт имел в подчинении 4-й Гвардейский и 10-й танковые корпуса, 1-й Гвардейский механизированный корпус, 7-й, 3-й и 5-й Гвардейские кавалерийские корпуса.

9 июля 1944 года. 1114-й день войны

Битва за Ленинград.

Карельский фронт. Свирско-Петрозаводская операция. Войска фронта продолжали наступление на поросозерском и сортавальском направлениях и продвинулись за день на 12—17 километров.

         Ленинградский фронт. Войска фронта на Карельском перешейке после мощной артиллерийской подготовки и бомбовых ударов авиации перешли в наступление и полностью очистили от противника западный берег реки Вуокси. Советские войска под прикрытием дымовой завесы форсировали реку в районе Вуосалми и захватили плацдарм по фронту 5 километров и в глубину 1 километр.

Частью сил войска фронта вели бои за овладение островами в Выборгском заливе.

2-й Прибалтийский фронт. Войска левого крыла  фронта продолжали бои за захват и расширение плацдармов на правом берегу реки Дрисса.

1-й Прибалтийский фронт. Шяуляйская операция. 43-я армия, продолжая наступление на двинском направлении, частью сил 204-й стрелковой дивизии 92-го стрелкового корпуса овладела городом Утяна (Утена) и перерезала шоссейную дорогу Каунас — Двинск (Даугавпилс). В освобождении города принимал участие партизанский отряд «Аудра».

3-й Белорусский фронт. Вильнюсская операция. 5-я Гвардейская танковая армия и 3-й Гвардейский механизированный корпус обошли Вильнюс с севера и юга и совместно с соединениями 5-й армии окружили вражеский гарнизон. 5-я армия под командованием уроженца села Голяевка Саратовской губернии (ныне село Вишнёвое Пензенской области), генерал-лейтенанта Н.И. Крылова очистила от противника северо-западную, северную, восточную, южную часть города, включая железнодорожную станцию и городской аэродром, и продолжала бой в центральной и западной части Вильнюса. Противник, стремясь деблокировать окружённую группировку, предпринял несколько контратак из районов Майшёголы и западнее Евье (Вевис). Одновременно пытался вырваться из окружения и гарнизон Вильнюса. Германское командование высадило парашютный десант в составе 600 человек в районе леса Погрудас (в 6 километрах западнее Вильнюса) с целью помочь гарнизону литовской столицы вырваться из окружения. Однако все эти попытки оказались безуспешными.

3-й Гвардейский кавалерийский корпус очистил от противника город Лида и удерживал его до подхода пехоты.

2-й Белорусский фронт. Белостокская операция. Войска фронта под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерал-полковника Г.Ф. Захарова продолжали преследование противника на волковысском направлении и продвинулись за день на 20—25 километров. Часть сил 49-й армии и войска НКВД по охране тыла совместно с партизанами прочёсывали леса восточнее реки Птичи и очищали эту территорию Белоруссии от групп противника.

1-й Белорусский фронт. Войска правого крыла фронта вышли на восточный берег реки Щара и частью сил форсировали реку. 9-й танковый корпус к 19 часам 30 минутам овладел восточной окраиной города Слоним. На пинском направлении войска фронта продолжали наступление и продвинулись за день на 20 километров.

2-й Украинский фронт. 52-я армия в течение дня отражала атаки пехоты противника с танками в районе севернее города Яссы.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх