МЕТАЛЛ, ОХРАНЯЮЩИЙ ДОМ

Не было в Иркутске такого дома и усадьбы, где бы напрочь отсутствовали металлические изделия: гвозди и скобы, петли и навесы, ручки и замки, крюки и много-много других предметов, без которых ни стены не построишь, ни двери-окна не закроешь, ни печь не протопишь. Сегодня все это называют фурнитурой, а в старину называли – приклад: дверной приклад, оконный приклад, печной приклад и т.д.

Приклад в старом деревянном доме начинался со входа: гость, чтобы ему открыли, стучал металлическим кольцом по двери. В народе так и говорят: «вДверьСтучальное Кольцо – не простое украшенье». А некоторые хозяева на входную дверь вешали звонок, про него тоже есть присловье – «Мал да Звонюч». Главней всего – подкова в доме. Как ее расположить – рожками вверх или рожками вниз? В этом был особый смысл. А где обычно размещалась подкова – снаружи дома или внутри?

Многие металлические изделия из интерьера деревянных иркутских домов вы увидите, если придете на новую выставку в Музее Городского Быта – «МЕТАЛЛ, ОХРАНЯЮЩИЙ ДОМ».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх