14 ИЮЛЯ 1941 – ПЕРВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ «КАТЮШИ» В БОЮ

В самом начале Великой Отечественной войны, в соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) от 21 июня 1941 года, в СССР началось формирование частей реактивной артиллерии, оснащенных установками БМ-8 и БМ-13, получившими неофициальное название «Катюша».

Первые две боевые пусковые установки БМ-13 были собраны на заводе имени Коминтерна в Воронеже в конце июня 1941 года. И уже 14 июля 1941 года батарея полевой реактивной артиллерии, оснащенная установками «Катюша», дала первый залп по захваченному нацистскими войсками железнодорожному узлу города Орша.
Батареям, дивизионам и полкам реактивной артиллерии Красной Армии уже при формировании присваивалось почетное наименование гвардейских, что подчеркивало их элитарность. Советская реактивная артиллерия получила официальное название – «Гвардейские минометные части». Они были выделены из состава Главного артиллерийского управления. При командующем этими частями, которым стал военинженер 1-го ранга В.В. Аборенков, были созданы оперативные группы на основных направлениях. Командиром оперативной группы гвардейских минометов Северо-Западного фронта был назначен подполковник Павел Николаевич Кулешов.

В начале Великой Отечественной войны Кулешов – помощник начальника отдела артиллерийского вооружения и снабжения Генштаба, а в сентябре 1941 года стал одним из первых командиров нового рода войск – реактивной артиллерии, знаменитых «Катюш». Принимал непосредственное участие в оборонительных операциях 11-й армии под Старой Руссой и Валдаем, поддерживал огнем группу войск генерала Ватутина при защите города Калинина и группу войск генерала Коровникова при разгроме испанской «Голубой дивизии». Участвовал в координации боевых действий гвардейских минометных частей Воронежского, Степного, 3-го и 4-го Украинских фронтов в операциях на Курской дуге и при освобождении Донбасса, а также городов Витебск и Городок. За оборону Москвы награжден орденом Красного Знамени. 24 марта 1942 года полковнику Кулешову присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии. За прорыв блокады Ленинграда награжден орденом Кутузова II степени. Был тяжело ранен при проведении Синявинской наступательной операции в сентябре 1942 года, но после излечения вернулся в строй, занимал высокие командные должности: в 1943 году – заместитель командующего гвардейскими минометными частями Красной Армии, в 1944 году – заместитель начальника штаба артиллерии Красной Армии. В ноябре 1944 года получил звание генерал-лейтенанта артиллерии.


После окончания Великой Отечественной войны Павел Николаевич, имеющий к этому моменту огромный боевой и штабной опыт, направлен на передовой рубеж разработки и освоения новых видов ракетного вооружения: назначен начальником ракетного факультета Военной артиллерийской академии, затем стал заместителем начальника академии по научной и учебной работе, избран членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук.
При непосредственном участии Павла Николаевича, имя которого было засекречено и не упоминалось в широкой печати, на боевое дежурство были поставлены первые отечественные зенитно-ракетные комплексы ПВО страны С-25 и С-75.
В фондах Музея Победы хранятся переданные сыном П.Н. Кулешова его маршальский мундир, документы и фотографии из семейного архива, связанные с жизнью и деятельностью маршала.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх