Новый документальный фильм «На благо Сибири. Александр Сибиряков»

Рецепт создания хорошего вечера: когда все домашние угомонятся, налить кружечку чайку, сесть поудобнее и на любом гаджете открыть ссылку :
http://rustelefilm.ru/movies/benefit-of-siberia-sibiryakov/
Мы предлагаем вам посмотреть новый документальный фильм компании «РусьТелеФильм» «На благо Сибири. Александр Сибиряков».
Династия Сибиряковых – известных предпринимателей XVIII — начала XX вв., их роль в развитии экономики и культуры Сибири, в целом России, не раз была отражена в телевизионных лентах отечественных кинематографистов.
Компания «РусьТелефильм» также рассказывала в своих картинах об иркутских купцах. И вот новый фильм киностудии – документальная лента об удивительной личности Александра Михайловича Сибирякова.
Режиссер Юля Иванова попыталась представить выдающегося иркутянина глазами зарубежных историков и экспертов. Съемки шли, в основном, за границей. Но представляя эту многогранную личность, обойти его деятельность в Сибири, конечно, невозможно. Российская часть съемок проходила в Томске (там, в том числе и на пожертвования Сибирякова, был построен Томский государственный университет) и в Иркутске.
Одной из основных площадок работы режиссера стал музей истории города Иркутска, носящий его имя. Экспертом выступила к. и. н., научный сотрудник Музея истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова, доцент ИРНИТУ Наталья Гаврилова.
 
Сферой научных интересов Натальи Игоревны как раз и является жизнь и деятельность иркутских предпринимателей:
«В музее истории Иркутска накоплен большой пласт исторического материла, ведутся активные сборы экспонатов по данной теме. Я установила контакты с потомками различных ветвей этого купеческого рода Сибиряковых, обнаружила их не только в Иркутске, но и в Петербурге, Иваново, в Украине и Австралии. Меня приятно поразило, что фигура Александра Михайловича хорошо известна в зарубежных учебных и научных заведениях, например в Национальном Архиве Швеции, Швейцарском федеральном технологическом институте.
Нашего земляка там знают и высоко оценивают его вклад в развитие транспортной инфраструктуры Сибири и становлению научных связей Сибири, России в целом и стран Западной Европы.
Я рада, что подобной тематике уделяется внимание. Как исследователь считаю, что фильм «На благо Сибири. Александр Сибиряков» стал еще одной картиной в демонстрации масштаба личностей выдающихся купеческих династий Иркутска».
 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх