21 июля 1937 года родился Эдуард Стрельцов, один из лучших и знаменитых советских футболистов

«… Его любили как Есенина,

и в нем неведомый футбол.

Он, как Есенин, так безвременно

своё доигрывать ушел»

Евгений Евтушенко

Эдуард Стрельцов один из лучших и знаменитых советских футболистов. О судьбе этого футболиста до сих пор идет много споров, о том что произошло с советским футболом и что могло бы быть если бы не осуждение футболиста.

 Эдуард Стрельцов родился 21 июля 1937 года, в городе Перово, впоследствии вошедший в состав Москвы. Футболом начал заниматься в команде завода Фрезер. В 1953 году во время товарищеского матча с Торпедо Стрельцова заметили и его взяли сначала на сборы, увидев потенциал в парне взяли в состав команды.

Выступать в основном составе Торпедо стал с 1954 года, в сезоне провел 24 игры и забил 4 мяча. В дальнейшем Стрельцов стал основным игроком Торпедо. В общей сложности провел за Торпедо 255 матчей и забил 117 голов.

Дебют за сборную СССР состоялся 26 июня 1955 года в матче против сборной Швеции, советская сборная выиграла со счетом 6:0 , а Стрельцов забил 3 мяча, вот это дебют! Всего за сборную страны провел 38 матчей и забил 25 голов.

Молодой, талантливый и успешный футболист, все шло к тому что Стрельцов мог стать звездой мирового футбола, два раза включался в список претендентов на Золотой мяч, но в 1958 году карьере футболиста пришел конец.

В 1958 году Стрельцова арестовали по обвинению в изнасиловании. Не будем в даваться в подробности и строить версии правдоподобности обвинений, ни будем рассматривать моральную сторону произошедшего. Стрельцов признал вину, суд вынес приговор 12 лет заключения и с запретом заниматься футбольной деятельностью, при том что максимальный срок который грозил футболисту был 15 лет, дали почти максимум.

В 1963 году был условно досрочно освобожден, провел 5 лет в заключениях. Где подорвал здоровье, один раз чуть не погиб. После освобождения не мог играть в футбол профессионально. Играл за заводскую команду Зил. Во время матча между заводами Зил и Газ тренеру запретили выпускать Стрельцова на поле, болельщики устроили беспорядки с требованием выпустить футболиста на поле. Во втором тайме игроку разрешили выйти на игру.

В 1964 году генсеком стал Брежнев и к нему стали приходить тысячи писем с просьбой разрешить Стрельцову играть за Торпедо. Брежнем снял запрет, сказав что запрет после освобождения Стрельцова является абсурдным.

После возвращения в футбол Стрельцов помог Торпедо выиграть чемпионат СССР 1965 года. Вскоре вернулся к выступлениям в сборной СССР. Два раза признавался футболистом года в 1967 и 1968 годах.

Закончил карьеру футболиста в 1970 году. После завершения карьеры работал детским тренером в Торпедо. Умер от рака легких в 1990 году.

Стрельцов был талантливым и техничным нападающим, возможно стал бы лучшим советским футболистом 20 века, советский Пеле, но судьба сложилась так как сложилась.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх