21 июля — день празднования явления иконы Божьей Матери в Казани

«Мира Заступница, Матерь Всепетая,
Я пред Тобою с мольбой:
Бедную грешницу, мраком одетую,
Ты благодатью прикрой.

Если постигнут меня испытания,
Скорби, утраты, враги,
В трудный час жизни, в минуту страданья,
Ты мне, молю, помоги.

Радость духовную, жажду спасения
В сердце мое положи;
В Царство Небесное, в мир утешения
Путь мне прямой укажи»

Ю. В. Жадовская

21 июля – день празднования иконы Казанской Божьей Матери, в народе этот праздник почитаем и назван «Казанская летняя». У восточных славян этот день особенно празднуют, еще называют «Прокопий» или Прокопьев день, Зажинки, жнец, жатвенник. В этот день делался первый «зажин» ржи и начинался сев озимых.

История этой Чудотворной иконы воистину запутана, длинна и почти детективная. Образ Казанской божьей матери особо почитаем в России и недаром. С ее помощью и под ее покровительством произошло немало чудес, было выиграно много сражений…
Первое упоминание об иконе, вернее о ее явление приходится на 1579 год. Казань, только что взята Иваном Грозым, очень сильно пострадала от страшного пожарища. В одной из «погоревших» семей девочка Матрона, дочь стрельца, увидела сон, в котором ей явился Пресвятая Богородица и указала, где находится икона Божьей Матери. Еще она повелела известить об этом градоначальника и архиепископа. Утром Матрона рассказала своей матери про сон, но та решила, что это детские фантазии.

Тогда этот сон повторился еще раз. А на третий – Матрона чудесною силою была выброшена из окна и увидела икону, из которой исходили грозные тучи: «Если ты не исполнишь моего повеления, то Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь»… Испугавшись Матрона со своей матерью отправились исполнять волю Божьей матери. Только архиепископ и градоначальник не поверили им.

Очень их это огорчило. Тогда они позвали народ и отправились в указанное во сне место. Начали копать, но иконы не находили…Тогда сама девочка Матрона решила тоже копать – и икона тут же нашлась, завернутая в кусок холста. Похоже, кто-то глубоко верующий решил ее таким образом сохранить и спрятать от магометан до покорения Казани. Икона выглядела абсолютно новою и от нее исходил чудный свет…

Да и сама икона была необычной. Богородица на ней была изображена без рук, а младенец изображен стоя. Чудесен лик Богородицы, как будто улыбающийся. Она с великой любовью глазами указывает на младенца Иисуса, и слегка склоняет к нему голову.

Вот одно из описаний этого чудотворного образа:

«Насколько умилителен и одухотворен Ее лик! Божья Матерь изображена с головой, преклоненной к Сыну Своему. Богомладенец представлен с благословляющей десницей, а лицо Богоматери излучает такую любовь, что трудно представить себе что-либо выше этого изображения, превосходящее всякое человеческое искусство. В Ее светлых очах отражается задумчивость, но не суетная задумчивость, не тревожная, а тихая материнская задумчивость и бесконечное милосердие. Глаза Богомладенца, живые человеческие глаза, смотрят выше земного, в детском их выражении виден разум взрослого человека, а в детской нежности — сила Божественная, весь лик Его исполнен Божественной красоты».

…Слух о явленной иконе быстро распространился по всему городу, дойдя до градоначальника и архиепископа. Икону бережно с крестным ходом отнесли в ближайший храм Николая Чудотворца, далее в Благовещенский собор.

История о явленной иконе дошла до царя Ивана Васильевича (Грозного), по его повелению был сделан список с иконы и отправлен в Москву. А на месте явления иконы был основан женский Богоявленский монастырь. Первою инокинею и затем настоятельницею в монастыре была девица Матрона.

Казанская икона Божьей Матери известна всему миру. До революции в Казань стекалось огромное количество паломников со всего мира, чтобы приложиться к святому образу и помолиться ей. 70% дохода городу приносили именно паломники до 1904 года, когда икона была украдена…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх