Новый экспонат в фондах музея — швейная машинка «ОРТЕХ»

В фондах нашего музея пополнение – пишущая машинка «ОРТЕХ», типа ПП-215-09, образца 1989 года. Аппарат был выпущен на Московском заводе пишущих машин МНПО «Гамма» в марте 1992 года.

На таких печатающих устройствах работали многие наши поэты и писатели, в докопмпьютерную эпоху аппарат «ОРТЕХ» был достаточно популярным. В инструкции указана ремонтная мастерская, она находилась раньше на улице Чехова, 19, называлась «Ироблбыттехника».

Наш новый фондожитель в прекрасном состоянии.  Стоит рассказать о человеке, который нам подарил эту пишущую машинку. Это Почетный гражданин города Иркутска,  заслуженный экономист РСФСР, дважды кавалер ордена Трудового Красного Знамени, член-корреспондент РАЕН, действительный член Международной академии науки и практики производства, член — корреспондент Нью-Йоркской академии наук, почетный профессор БГУЭП   и, наконец, друг нашего музея Илья Самуилович Черняк.   

Пишущий аппарат Илья Самуилович приобрел в 2000-х годах, собирался печатать на нем лекции для студентов Политеха, где преподавал логистику; статьи в разные журналы и газеты. Как признается Илья Самуилович, его сын отговаривал от этого приобретения, так как компьютеризация брала свое. Но покупка была совершена, долго хранилась у Ильи Самуиловича дома и вот теперь заняла почетное место в нашем музее среди даров жителей нашего города. Мы благодарны за пополнение коллекции!

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх