Дайкокуя Кодаю — герой строящейся выставки в музее

В отделе истории городского музея имени Сибирякова началась работа над сбором материалов для новой выставки, посвященной пребыванию японцев в России, в частности в Иркутске, в конце 18 века.

Главным персонажем выставки будет японский  купец  Дайкокуя Кодаю. Сохранилась информация, что его корабль потерпел крушение у побережья России. Выжившие члены экипажа провели вдали от своей Родины долгих 10 лет. Разные события происходили в жизни чужестранцев за эти годы, было немало лишений, а в 1789 году 6 человек доехали до Иркутска. Это было целое приключение.

Кстати, в Японии имеются исторические документы – воспоминания  30-летнего Кодаю о России, и записи его допросов чиновниками уже по прибытии  в Японию. Эти описания можно почитать и на русском  языке  — в 1977 году вышла книга Ясуси Иноуэ «Сны о России», в переводе  Бориса Раскина.

Считается, что благодаря этим событиям – пребыванию японцев в России и целой эпопеи по их возвращению в Страну восходящего солнца, было положено начало русско-японским отношениям. А в нашем музее готовится выставка и Дайкокуя Кодаю и его корабль, а назывался он «Синсё маару» уже готовы – сделаны специально по нашему заказу скульптором Инной Борисовой. Иркутяне знакомы с автором, в прошлом году у нас работала авторская выставка кукол Инны. А теперь девушка привезла нам фигурку путешественника. По словам Инны, образ Кодаю у нее получился собирательный, но соответствующий сохранившимся рисункам путешественника, как и корабля –  судно скульптор тоже делала, основываясь на старинных изображениях.

Открытие выставки планируется в конце этого года.

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх