Дайкокуя Кодаю — герой строящейся выставки в музее
Категория: Отдел истории, Планы | Дата: 02/07/2020В отделе истории городского музея имени Сибирякова началась работа над сбором материалов для новой выставки, посвященной пребыванию японцев в России, в частности в Иркутске, в конце 18 века.
Главным персонажем выставки будет японский купец Дайкокуя Кодаю. Сохранилась информация, что его корабль потерпел крушение у побережья России. Выжившие члены экипажа провели вдали от своей Родины долгих 10 лет. Разные события происходили в жизни чужестранцев за эти годы, было немало лишений, а в 1789 году 6 человек доехали до Иркутска. Это было целое приключение.
Кстати, в Японии имеются исторические документы – воспоминания 30-летнего Кодаю о России, и записи его допросов чиновниками уже по прибытии в Японию. Эти описания можно почитать и на русском языке — в 1977 году вышла книга Ясуси Иноуэ «Сны о России», в переводе Бориса Раскина.
Считается, что благодаря этим событиям – пребыванию японцев в России и целой эпопеи по их возвращению в Страну восходящего солнца, было положено начало русско-японским отношениям. А в нашем музее готовится выставка и Дайкокуя Кодаю и его корабль, а назывался он «Синсё маару» уже готовы – сделаны специально по нашему заказу скульптором Инной Борисовой. Иркутяне знакомы с автором, в прошлом году у нас работала авторская выставка кукол Инны. А теперь девушка привезла нам фигурку путешественника. По словам Инны, образ Кодаю у нее получился собирательный, но соответствующий сохранившимся рисункам путешественника, как и корабля – судно скульптор тоже делала, основываясь на старинных изображениях.
Открытие выставки планируется в конце этого года.
- Директор музея Сергей Дубровин и скульптор Инна Борисова в момент передачи новых экспонатов в фонды музея
- Инна Борисова и экспонат будущей выставки Дайкокуя Кодаю
- Судно "Синсё маару", на подобном корабле японский купец путешествовал в конце ХVIII века у российских берегов и потерпел крушение