День арбуза

«Мы большой арбуз купили
И домой его тащили.
Мы на нём сидели даже!
Был такой арбуз в продаже.
Он зелёный и пятнистый,
А внутри такой душистый!
Красный сладкий сок стекает…
Съесть арбуз любой желает.
На земле лежал, питался
И под солнышком ласкался…
Рос всё лето карапуз,
Вырос вот такой арбуз!»

День арбуза.

Этот вкусный праздник родился в США, которые занимают первое место по количеству съеденных арбузов по сравнению с другими странами.

Родиной этого растения является Южная Африка. Хотя, судя по находкам учёных, уже в XX веке до нашей эры его выращивали в Египте. В Европу и Россию арбузы были завезены в XIII—XIV веке, а в Америку они попали в XVI веке вместе с африканскими рабами.

В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Арбуз — это не только вкусное, но и полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего порядка 6% сахара от общей массы. Он является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту, а также соли железа, калия, натрия, фосфора, магния. Арбуз — один из лидеров по содержанию сильного антиоксиданта — ликопина.

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх