358 лет назад в Москве начался «Медный бунт»

В 1662 году в Москве начался «Медный бунт».

В середине XVII века в Россию металл для производства денег завозился из-за границы, так как еще не разрабатывались собственные золотые и серебряные рудники. А России, которая вела в то время войну с Речью Посполитой, требовались большие суммы денег на содержание армии, поэтому в 1654 году было решено ввести в оборот медные деньги. Причем налоги и недоимки собирали серебром, а жалованье платили медью. Чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных денег привёл к обвальной инфляции в стране. Население оказалось неплатёжеспособным, крестьяне прекратили возить свои продукты в города. В Москве процветала нищета и голод.

В ночь с 3 на 4 августа 1662 года в Москве были расклеены прокламации, в которых виновниками финансового кризиса объявлялись бояре Милославские, окольничие Фёдор Ртищев и Богдан Хитрово, дьяк Дементий Башмаков и другие.

4 августа начался «Медный бунт», в котором участвовали московские ремесленники, торговцы и крестьяне пригородных сел. Всего в восстании приняли участие около 10 тысяч человек. Бунтовщики направились в село Коломенское, где находился царь Алексей Михайлович. Они потребовали выдачи «изменников», угрожая, что в противном случае, самим взять их во дворце. Восстание было жестоко подавлено стрельцами. Погибли около 900 горожан, а 5 августа около 20 человек были повешены.

В 1663 году по царскому указу чеканка медных монет была прекращена и возобновлено производство серебряных денег.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх