В 1888 году открылся Томский университет

«Универ мой, универ!
Ты для всех других пример.
Ты нас любишь, мы — тебя,
Говорим тебе любя.
Процветай, наш универ,
Открывай студентам дверь,
Нас на лекции зови,
И хвали ты нас, хвали!»

Основание университету в Томске в составе 4 факультетов (историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского) было положено постановлением Государственного совета Российской империи от 16(28) мая 1878 года. Намерение правительства нашло широкую поддержку у крупных русских промышленников, первым жертвователем выступил П. Г. Демидов (первоначальный взнос в 100 000 рублей ко дню закладки университета с приростом банковских процентов достиг 182 000 рублей), крупнейшие взносы сделали А. М. Сибиряков — 200 000 рублей, З. М. Цибульский — 140 000 рублей (ещё 18 000 рублей на стипендии студентам). Остальные вклады были значительно меньше — 30 000 рублей от Томской городской думы, 10 000 рублей от коммерции-советника А. К. Трапезникова (жившего в Москве), 3000 рублей от барнаульского купца Д. Н. Сухова, 2500 рублей от московского купца В. Н. Сабашникова, по 1000 рублей от бийского купца А. В. Соколова, от Я. А. Немчинова, от мещанина Кулакова из Кяхты; при закладке университета городскими обществами Барнаульским, Бийским, Семипалатинским и Минусинским было пожертвовано по 1000 рублей, остальные вклады составляли сотни рублей. В дальнейшем томские купцы активно жертвовали средства на Университет, так в 1898 году, желая отметить 25-летнюю службу своего московского доверенного П. В. Верхоланцева, Кухтерины учредили в Томском университете стипендию его имени и внесли в фонд стипендии 6000 рублей.

Проект зданий Университета был выполнен петербургским академиком архитектуры А. К. Бруни и творчески воплощён томским архитектором П. П. Нарановичем.

Недостаточное финансирование вызвало задержку открытия университета и дало аргументы противникам университета. Так, К. П. Победоносцев докладывал императору Александру III: «Мысль об учреждении университета в Сибири (возникшую в период совершенного оскудения и падения наших университетов) я с самого начала называл несчастною и фальшивою; но сначала не хотели меня и слушать, а потом хотя и соглашались со мной, но возражали: „Что же делать? Правительство зашло уже слишком далеко; им обещано; приняты значительные пожертвования на сумму до 900 т.р.; построен большой дом; все готово; нельзя идти назад“. <…> Каких профессоров достанут в Сибири, когда и для здешних университетов не знают, где достать серьёзных и надёжных людей, особливо юристов? <…> Общество томское состоит из всякого сброда; можно только представить, как оно воздействует на университет и как университет на нём отразится». Однако исключительно благодаря твёрдой позиции министра народного просвещения Российской империи И. Д. Делянова было принято высочайшее решение в пользу безусловного открытия Университета в Томске.

В 1880 году членом строительного комитета для возведения здания основываемого в Томске Сибирского университета был назначен и командирован в Томск В. М. Флоринский. В период с 1885 по 1898 год он служит попечителем Западно-Сибирского учебного округа и осуществляет общее руководство делом создания Университета.

Университет был заложен 26 августа 1880 года и открыт 22 июля 1888 года, с одним факультетом — медицинским (в 1930 году этот факультет был преобразован в Томский медицинский институт), который возглавил А. С. Догель.

Первыми профессорами стали Н. А. Гезехус (физика, первый ректор), Э. А. Леман (фармакология), С. И. Залесский (химия), С. И. Коржинский (ботаника), В. Н. Великий, А. М. Зайцев (геология), Н. Ф. Кащенко (зоология), Н. М. Малиев (анатомия), А. С. Догель (гистология).

Занятия начались 13 сентября 1888 года лекцией профессора С. И. Коржинского «Что такое жизнь?». Второй факультет университета — юридический был открыт только в 1898 году.

Одновременно с университетом был заложен первый в Сибири ботанический сад, включающий Университетскую рощу.

В 1884—1885 годах в усадьбе Университета был устроен первый в Томске водопровод по проекту инженера Н. А. Ренкуля производительностью до 10 тыс. вёдер в сутки, а также фонтан с бассейном. Источниками воды служили ключи на склоне террасы в Университетской роще.

Первый набор — 72 человека, первый выпуск — 31 врач, из них 16 получили дипломы с отличием, состоялся в декабре 1893 года. Среди первых выпускников известные впоследствии специалисты А. А. Кулябко, П. В. Бутягин, С. М. Тимашев, Л. М. Прасолов, И. М. Левашёв, П. Ф. Ломовицкий, Л. И. Рубинштейн.

В 1912—1913 годах построено здание Научной библиотеки (проект — архитекторы А. Д. Крячков, Л. П. Шишко, наблюдение за строительством — архитектор Ф. А. Черноморченко)

  • 1878—1917 гг. Первый Сибирский Томский Императорский (имени Его Императорского Величества Александра III) государственный классический университет
  • 1917—1934 гг. Томский университет
  • 1934—1967 гг. Томский государственный университет имени Валериана Владимировича Куйбышева (ТГУ)
  • 1967—1980 гг. Томский Краснознамённый государственный университет имени В. В. Куйбышева (ТГУ)
  • 1980—1991 гг. Томский ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени В. В. Куйбышева (ТГУ)
  • 1991—2010 гг. Томский государственный университет (ТГУ)
  • 2010— н/в Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ или НИ ТГУ)

Новая история

В годы Гражданской войны в Томск были эвакуированы и работали в Томском университете многие профессора Пермского и Казанского университетов. В начале 1920-х годов Университет получил статус государственного. В 1920 году юридический факультет был реорганизован в факультет общественных наук, к которому в 1921 году был присоединён историко-филологический факультет. В 1922 году факультет общественных наук был закрыт. До 1940 года Университет не готовил специалистов в области гуманитарных наук.

В 1934 году Университету, в традициях того времени, было присвоено имя советского государственного и партийного деятеля Валериана Куйбышева, учившегося на юрфаке ТГУ в 1909 году.

До 1957 года на научной базе ТГУ и исследовательских институтов Томска действовало Западно-Сибирское отделение Академии наук СССР.

В 1930-х интенсивно вывозятся ценнейшие фонды музеев и лабораторий, целые факультеты для формирования в новой столице Западно-Сибирского края новой системы элиты пролетарского государства.

В 1937 году, в условиях сталинщины, работниками НКВД было сфабриковано дело против группы сотрудников ТГУ, обвинённых в терроризме, которые, якобы, работали «над изобретением и применением утончённых способов террора, в частности беззвучного прибора, посредством которого можно было бы поражать на расстоянии снарядом типа иглы, отравленной ядом кураре».

Однако в то же сталинское время в ТГУ работали многие известные личности. В 1947—1955 годах военной кафедрой руководил известный комдив генерал-майор Иван Антюфеев.

Тем не менее к 1944 году (к формированию Томской области, а университеты в СССР были неотъемлемой частью областного центра) удалось сохранить научный и иной потенциал ведущих (до революции) сибирских вузов.

В годы Великой Отечественной войны деятельность ТГУ была существенно реформирована.

В октябре 1941 года в здании главного корпуса ТГУ разместился Загорский оптико-механический завод. Завод быстро наладил производство и выпускал продукцию до лета 1943 года. Только благодаря мужественному поступку сообщества томских учёных, осмелившихся написать письмо Верховному Главнокомандующему с просьбой вывести с территории ТГУ завод и начать возрождение университета, как одного из важнейших институтов любого государства, ТГУ был спасён и возобновил свою научную и образовательную деятельность.

В 1944—1955 годах ТГУ был одним из ведущих исследовательских центров страны по разработкам новых оборонных систем, был лидером по научному обоснованию глобальных экономических и сельскохозяйственных проектов страны. С 1963 года ТГУ стал одной из сил, создающих будущий (с 1970) Томский Академгородок.

В 1967 году университет был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1980 году — орденом Октябрьской Революции.

Наше время

По состоянию на апрель 2019 года в ТГУ имелось 15 факультетов и 5 институтов, на которых обучалось 23 тысячи студентов, 800 аспирантов и докторантов, из которых более 2200 иностранных студентов из 39 стран.

Ректор ТГУ — Галажинский Эдуард Владимирович.

Гордостью университета являются его Научная библиотека (4 млн экз., музей редкой книги) и Сибирский ботанический сад.

В ТГУ учились и работали около 100 членов РАН, РАМН и академий наук других государств, свыше 250 лауреатов Государственной премии, 3 лауреата Нобелевской премии (Анри Дюнан, И.П. Павлов, Н.Н. Семёнов).

16 февраля 2007 года в ТГУ был установлен СКИФ Cyberia — самый мощный в то время суперкомпьютер в странах СНГ и Восточной Европы.

В рамках трансформации в России высшего образования и введения системы ведущих вузов, Томский государственный университет получил правительственный статус национального исследовательского (НИУ) и возможность работы с выдающимися учёными мира. С 2010 года в ТГУ выступили многие уехавшие учёные-соотечественники, работающие в вузах и лабораториях Канады, США, Бразилии, Австралии, Израиля, Великобритании, Франции, Испании, Италии, Германии, Финляндии, Украины, Казахстана, КНР, Кореи, Японии, Сингапура и др., а также многие ведущие учёные зарубежных стран. В частности, с 2011 года приглашённым профессором, читающим лекции, стал лауреат Нобелевской премии мира 2007 за вклад в изучение экологических и климатических изменений в северной Евразии, руководитель шведской арктической научной станции Абиску, профессор Шеффильдского университета Терри Каллаган.

Летом 2013 года ТГУ победил в общенациональном конкурсе вузов за право статуса ведущего университета России (ВИУ).

В 2014 году агентство «Эксперт РА» присвоило университету рейтинговый класс «В» означающий «очень высокий» уровень подготовки выпускников; единственным вузом в СНГ получившим в данном рейтинге класс «А» («исключительно высокий уровень») стал МГУ.

В июле 2014 года ТГУ и Национальная физическая лаборатория Великобритании договорились о сотрудничестве сроком на 5 лет.

В 2016 году ТГУ стал первым за 24 года новым участником из России с правом голоса крупнейшего проекта в CERN.

В 2017 году ТГУ вошёл в международный консорциум космических исследований Europlanet, целью которого является содействие учёным занимающимися исследованиями в области планетологии[16][17].

В 2018 году агентство Quacquarelli Symonds опубликовало рейтинг лучших университетов мира QS World University Ranking 2019 – один из самых авторитетных рейтингов в академическом сообществе. Томский государственный университет вошёл в ТОП-300 сильнейших вузов мира, заняв 277-ю позицию.

В 2020 году по версии агентства Quacquarelli Symonds ТГУ поднялся до 268-ого места и став четвёртым из российских университетов, представленных в данном рейтинге. Однако по версии издания Times Higher Education (THE) ТГУ всё ещё на позиции 501-600.

В 2020 году издание Times Higher Education (THE) представило рейтинг самых интернациональных университетов мира. Томский государственный университет занял 103-е место, став первым среди российских университетов, представленных в данном рейтинге.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх