День качания на качелях

Когда отмечают День качания на качелях

Качание на качелях – любимое детское развлечение. Многие взрослые тоже не прочь проводить досуг подобным образом. Этому приспособлению приписываются лечебные и магические функции. Его почитают в разных странах мира. Чтобы выразить благодарность этому занятию, люди придумали праздник – День качания на качелях. Событие носит неофициальный характер. Его отмечают ежегодно в один день – 4 августа.

История праздника

Точных сведений о том, кто и когда изобрел первые качели, нет. Это приспособление имеет долгую историю. Согласно древнегреческой мифологии, качели появились после гибели Икария и Эригоны. Историки считают, что этот предмет является модернизированным аналогом люльки, использующейся с давних времен для убаюкивания младенцев. Качели можно увидеть на полотнах живописцев из разных уголков мира.

Медики приписывают качелям целебные качества. Качание позволяет не только наслаждаться приятным досугом, но и тренировать вестибулярный аппарат, развивать чувство смелости и преодолевать страхи. В народе это занятие тождественно совокуплению с божеством. Женщина, желающая забеременеть, должна попросить мужа покачать ее на качелях.

На Руси это приспособление являлось основным атрибутом ярмарок, празднований и народных гуляний. Южные славяне развлекались таким способом на масленицу и в Юрьев день, восточные – на Сорока мучеников и Пасху. Это развлечение в отличие от хороводов, танцев и пения разрешалось во время поста. В разных регионах были распространены различные обряды и ритуалы, связанные с подобным занятием.

Изначально изделие являло собой веревку, привязанную к ветвям деревьев. На Руси было распространено много различных вариаций качелей: скакухи – бревно с поперечной доской сверху; виселица – два столба с перекладиной, на которую крепились веревки с дощечкой; колесо фортуны – аналог колеса обозрения; круглые – классическая карусель; бегунки – столб 5-метровой высоты с крестовиной сверху, где приделывались тросы с петлей и сиденьем снизу (для раскачивания нужно было разбегаться по кругу, затем отрывать ноги от земли и садиться на доску).

Искусство празднования

Традиций качания на качелях существовало множество. Это занятие в древних деревнях сопровождалось песнопением и весельем. Катались преимущественно девушки, а парни руководили процессом. В день празднования приспособление устанавливалось на видном месте со свободной площадью. Здесь собирались дети, молодые девки и парни, старики.

Сегодня праздник не отмечается с таким размахом. Все любители подобного занятия посещают парки и аттракционы. В них устраиваются акции и конкурсы, делают скидки и вручают подарочные билеты. Для маленького неокрепшего существа качели выступают в качестве относительно дешевого тренажера широкого спектра действия.

Пока малыш визжит от восторга и просто получает удовольствие от качания, формируется его вестибулярный аппарат, который, кроме всего прочего, отвечает за удержание головы и глаз в неподвижном состоянии. Параллельно ребенок учится бороться с негативными эмоциями: восторг от качания сильнее, чем страх упасть.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх