Пополнение экспозиции

«С чем сравню я ваши глазки,
Положительно с ничем,
Не могу сравнить их даже
С ландрином и монпансьем.»

Народные частушки.

 

Основная экспозиция отдела истории музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова пополнилась интересным экспонатом. Металлическая коробочка из под конфет Георга Ландарина.

Судьба Георга(Федора) Ландарина показалась нам интересной и мы хотим поделится ей с Вами.

Слово ландрин пошло от фамилии кондитера Фёдора Ландрина. Легенда гласит, что однажды рядовой кустарь-кондитер попросту забыл завернуть приготовленные конфеты, прежде чем нести их на продажу в магазин купцов Елисеевых. Те отругали Федю и отправили домой. Расстроенный, он остановился у женской гимназии с раскрытым лотком карамелек, а выбежавшие с занятий гимназистки, как стайка птичек, быстро его карамельки и раскупили.

Если говорить более точно, то Федор Матвеевич Ландрин родился в 1817 году в Нижегородской губернии. Происходил он из прибалтийских немцев и был отдан в бизнес — работал приказчиком в модной и популярной кондитерской швейцарцев Вольфа и Беранже на Невском проспекте. Там Фёдор не только понял как работает бизнес и научился некоторым секретом, но и сам начал придумывать рецептуру. Уйдя от швейцарцев, начал свое маленькое дело — самостоятельно варил леденцы из сахара и продавал их в разнос в Гостином дворе.

Немного разбогатев, он открыл собственное дело, назвался Георгом, чтобы его имя звучало солиднее — «Георг ЛандринЪ».

В 1848 г. на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге Фёдор открыл свою  первую мастерскую по производству леденцовой карамели. Маленькие разноцветные леденцы он упаковывал в жестяные банки, и это настолько понравилось покупателям, что зачастую их покупали в том числе и ради жестяной банки.

На Всемирной парижской выставке в 1869 году Георга Матвеевича ждал большой успех. Продукция под маркой «Георг Ландрин» получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже и сделала имя её владельца знаменитым. Заказы посыпались со всей России, лакомства признали в Западной Европе. У российского народа появилась особая мода на леденцы — их везли в подарок родным с ярмарок, особым шиком считалось открыть коробочку и угостить конфеткой девушку на свидании, в лавки к старьёвщикам зачастили ребятишки, чтобы обменять ненужную утварь на баночку сладостей.

В коробки с конфетами стали вкладывать игры для детей. Например, «Изгнание Наполеона из России». Так же были маленькие книжки с короткими рассказами

Неожиданно особую любовь завоевали и те самые жестяные баночки из-под леденцов — хозяйки их использовали  для хранения пуговиц  и иголок, отцы семейств —  всевозможных винтиков и шпунтиков, а дети прятали свои «сокровища»

Но пиком карьеры стало получение звания Поставщика Двора Его Императорского Величества в 1880 году.

Производство Ландрина

Год от года производство фабрики Георга Ландрина стремительно растёт и в 1882 году удостаивается высокой награды на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Санкт-Петербурге как крупный экспортёр, вытеснивший с российского рынка зарубежную кондитерскую продукцию.

Но в возрасте 60 с небольшим лет Ландрин неожиданно умирает. Детей у него не было, и ведение дел взяла себя вдова, Евдокия Ивановна Петерс-Ландрина, по происхождению остзейская или прибалтийская немка, сумевшая, вопреки ожиданиям, не только удержать тяжёлое хозяйство, но и воплотить планы мужа. Запускаются и строятся новые производства, под вывеской «Георг Ландрин» открываются фирменные магазины, в том числе в самом центре Санкт-Петербурга и Москвы.

Вскоре предприятие переименуется в Товарищество на паях «Георг Ландрин», привлечёт в развитие серьёзные капиталы и увеличит мощности. Уже в начале ХХ века Товарищество выпускает продукции на 1 млн. 200 тыс. рублей (при средней в России зарплате, например, рабочего 37,5 рублей в месяц, а чиновника высшего ранга — 500 рублей). Это в нынешнем денежном эквиваленте составляет приблизительно больше миллиарда.

После революции 1917 года Товарищество «Георг Ландрин» было национализировано, а вскоре цеха некогда могущественной конфетной империи и вовсе закрылись. Возобновить производство сумели лишь в тридцатые годы — новому объединению было присвоено имя наркома Анастаса Микояна. Однако восстановить свой кондитерский профиль удалось лишь после войны, но от былой славы не осталось и следа. С тех пор производство неоднократно меняло собственников и в 1992 году стало называться АОЗТ «Первый кондитерский комбинат «Азарт», начавший выпуск карамели «Чупа-Чупс». Сейчас на месте фабрики в Санкт-Петербурге ведётся строительство жилищного комплекса бизнес-класса, который назвали «Георг Ландрин».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх