Выставка работ В.С. Рогаля «Дорога в Порт — Артур»

В Городском выставочном центре открылась выставка работ военного периода Виталия Сергеевича Рогаля. В основу выставки положены работы, сделанные во время прохождения службы в рядах вооруженных сил на Восточном фронте Великой Отечественной Войны.

В первый год Великой Отечественной войны Виталий Сергеевич Рогаль добровольцем ушел на фронт, где, не щадя себя защищал Родину. Несмотря на трудности и тяготы фронтовой жизни, полученные ранения, все годы войны В.С. Рогаль не расставался с кистью и карандашом. В своем путевом альбоме фронтовика, этюдах и зарисовках он с документальной достоверностью фиксировал реалии войны. На фронте прошли несколько выставок его работ.

9 августа 1945 г. в день рождения, 30 лет исполнилось Виталию Сергеевичу, именно в тот день и началось наступление на Японскую Маньчжурию. Он начал серию рисунков «Маньчжурские сопки». Горы и болота, грязь и дожди. Маршем прошли через перевалы Большого Хингана, и вот уже Рогаль рисует бытовые картинки в маленьком грязном и пыльном восточном городе.

В основном (вспоминает Рогаль) китайцы встречали советских воинов как родных. Люди очень понравились художнику.

«Таоань, Ганчунь, Мукден экзотические восточные города, интересные впечатления, наблюдения нравов и обычаев. Добыл настоящей Японской акварели и высококачественной китайской туши. Несколько раз пытался делать этюды на улицах больших шумных красочных городов – даже отстал от эшелона». Но Виталий Сергеевич как видно не терялся ни в какой обстановке – и вот уже в Порт-Артуре. Ляодунский залив, Электрический утес, знаменитый маяк, прекрасные сады, волнующий восточный ветерок, затем Дальний, чем – то напоминавший ему Киев.

И Порт-Артур заменил ему Берлин, в котором не пришлось в то время побывать. С дотошностью исследователя вместе с товарищем – художником обходили они все исторические места города, поклонившись сопкам, где сложили головы русские воины 40 лет назад, постояли у могил на тихом русском кладбище. Рогаль много и упорно пишет: «Переход Суворовцев через Хинган», «Мы снова в Порт-Артуре», портрет героев, «Исторические места Порт-Артура» (акварель, карандаши, перо, масло).

К празднику 7 ноября 1945 года Виталий Сергеевич один украсил весь город. В тот день он был награжден вторым орденом Красной Звезды – это была его шестая награда.

12 апреля 1946 г. Рогаль был принят в члены КПСС. В мае в бывшем офицерском собрании организовали студию военных художников. Еще 4 июля ехал делать зарисовки к картине «Последний штурм Хингана», а 9 августа – застала весть о демобилизации. В 20-х числах августа 1946 г. Виталий Рогаль – поездом международный экспресс приехал на Родину. Результатом пребывания в Порт-Артуре стали превосходные акварельные работы, где много красок, света. Тишины. Исторические места Порт-Артура, связанные с русской историей 1905 года, его эстетическая природа, шум моря, крики чаек, прибрежные скалы – все это воплотилось в творческих работах Рогаля.
На выставке в 1947 году в Новом Бирске рисунки были одобрены. Фронтовик Рогаль В.С. стал членом союза художников СССР.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх