К 75-летию Победы. 19 августа на фронтах войны

19 августа 1945 г. — Высажен воздушный десант (300 человек под командованием майора П. Н. Авраменко с представителем штаба Забайкальского фронта полковником И. Т. Артаменко) в Чанчунь.

Высажен воздушный десант (225 человек под командованием майора П. Е. Челышева при участии члена Военного совета Забайкальского фронта генерал-майора А. Д. Притула) в Мукден (Шэньян). В Мукдене советский десант захватил японский транспортный самолет, в котором летел Пу-И (последний император Китая и правитель марионеточного государства Маньчжоу-го). Широко известна архивная кинохроника этого инцидента.

Высажен воздушный десант (200 человек под командованием подполковника Д. А. Крутских и представителя штаба Дальневосточного фронта полковника В. П. Лебедева) в Гирин.

Всенародное восстание в Ханое (Вьетнам). Этот день считается днем победы революции в Ханое, где 20 августа был образован Народный революционный комитет Северного Вьетнама во главе с Нгуен Тхангом. 25 августа Хо Ши Мин прибыл в столицу. 27 августа Национальный комитет освобождения Вьетнама, по предложению Хо Ши Мина, был преобразован во временное революционное правительство, список из 15 членов которого был опубликован в ханойских газетах 28 августа: председателем правительства и министром иностранных дел стал Хо Ши Мин. Августовская революция освободила Вьетнам от японских захватчиков и марионеточного режима Бао Дая; оказала влияние на развитие национально-освободительного движения в соседних Лаосе и Камбодже. В то же время революция не освободила Вьетнам окончательно от иностранного господства. Франция, не желавшая смириться с потерей Французского Индокитая, в конце 1945 года ввела в страну войска, что положило начало Первой Индокитайской войне, известной во Вьетнаме как «Война Сопротивления».

Конно-механизированная группа советско-монгольских войск освободила Жахэ (Чандэ).

Подписание главнокомандующим Квантунской армией акта о капиту­ляции. Разгром Квантунской армии сделал бессмысленным дальнейшее сопротивление Японии. Многие, в том числе японские, историки сходятся на том, что даже атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американцами не оказали того влияния на решение японского императора о капитуляции, какое оказало поражение, нанесенное Японии Советским Союзом в Маньчжурии.

Куриль­ская десантная операция. Около 9-00 часов командующий японскими войсками на Курильских островах прислал к командиру советского десанта П. И. Дьякову парламентёра с предложением начать переговоры о капитуляции. Боевые действия были приостановлены, но обе стороны спешно продолжали переброску новых сил на Шумшу. Около 17-00 командир японской 73 пехотной бригады генерал-майор С. Ивао прибыл на переговоры к командующему войсками КОР генерал-майору А. Гречкину. Сразу проявилась тенденция к затягиванию переговоров японской стороной.

В этот день японский самолёт (иногда указывается — лётчик-камикадзе) в районе Шумшу потопил катер-тральщик КТ-152.

Южно-Сахалинская наступательная операция. Войска 56-го стрелкового корпуса, прорвав Котонский укрепленный район, вышли на оперативный простор и с утра 19 августа начали стремительное продвижений в южные районы Сахалина. Этому в значительной мере способствовал морской десант, высаженный в порт Маока. Решение о высадке десанта в этом порту командующий флотилией принял 15 августа с расчетом начать ее на рассвете 20-го. Для выполнения этой задачи было выделено 17 боевых кораблей и 6 транспортов, 113-я стрелковая бригада, сводный батальон морской пехоты и авиация флотилии. Все корабли были сведены в три десантных отряда, отряд артиллерийской поддержки и отряд охранения. Первый десантный отряд состоял из 7 сторожевых катеров, второй — из 4 тральщиков, третий — из транспортов «Всеволод Сибирцев», «Краболов-3», «Измаил», спасательного судна «Тельман» и буксира «Багратион». В отряд артиллерийской поддержки были включены сторожевой корабль «Зарница» и минный заградитель «Океан», в отряд охранения — 4 торпедных катера. Высадку планировалось провести непосредственно на причалы порта и без пауз между первым броском десанта (297 автоматчиков), первым эшелоном (сводный батальон морской пехоты) и вторым эшелоном (113-я стрелковая бригада). Командиром сил высадки был назначен капитан 1 ранга А. И. Леонов, командиром десанта — командир 113-й стрелковой бригады полковник И. З. Захаров. Утром 19 августа корабли с десантом вышли из Советской Гавани и взяли курс на Маоку. Погода на переходе, продолжавшемся около суток, не благоприятствовала десанту: густой туман, сильные ливни, ветер до 6 баллов не раз нарушали походный порядок кораблей, которым приходилось уменьшать ход. Все это привело к некоторому опозданию с началом высадки.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх