31 августа 1853 года родился Алексей Алексеевич Брусилов

«Алексей Алексеич Брусилов
Полководец, стратег-генерал,
Возродил святорусскую силу,
Австро-венграм урок преподал.
Враг затеял Войну мировую,
Так и быть, мать-Россия крепка,
Бог победу героям дарует,
И у русских не дрогнет рука.
Шла война, у врага поугасла
Проимперская прусская спесь,
Их солдаты в окопах увязли,
Вся мечта — чтоб поспать, да поесть.
Не любил оборону Брусилов…»

Порохин Сергей

Алексей Алексеевич Брусилов (1853–1926) родился в в Тифлисе в семье русского генерала. Его мать — Мария-Луиза Антоновна —  была полькой.

В 9 лет поступил в Пажеский корпус. Окончил его в июле 1872 года и был выпущен в 16-й драгунский Тверской полк. В 1873—1878 годах был адъютантом полка, участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов на Кавказе. Отличился при взятии турецких крепостей Ардаган и Карс, за что был награжден орденами Святого Станислава 3-й и 2-й степеней и Святой Анны 3-й степени. В 1879—1881 годах командовал эскадроном, руководил полковой учебной командой.

В 1881 году был переведен в Санкт-Петербург. В 1883 году окончил курс наук отдела эскадронных и сотенных командиров по разряду «отличных» и стал адъютантом в Офицерской кавалерийской школе; с 1890 года — помощником начальника отдела верховой езды и выездки; с 1891 года — начальником отдела эскадронных и сотенных командиров; с 1893 года — начальником драгунского отдела. В ноябре 1898 года стал помощником начальника, а с 10 февраля 1902 года — начальником школы.

За это время Брусилов приобрел немалую известность не только в России, но и за границей как выдающийся знаток кавалерийских езды и спорта.

Не имея никакого опыта командования ни полком, ни бригадой, благодаря протекции великого князя Николая Николаевича Брусилов в апреле 1906 года был назначен начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В январе 1909 года стал командиром 14-го армейского корпуса. В мае 1912 года — помощником командующего войсками Варшавского военного округа. С августа 1913 года — командиром 12-го армейского корпуса.

В день объявления Германией войны России, 1 августа 1914 года, Алексей Брусилов был назначен командующим 8-й армией, которая через несколько дней приняла участие в Галицийской битве.

Уже 15-16 августа армия Брусилова нанесла в ходе Рогатинских боёв поражение 2-й австро-венгерской армии, взяв в плен 20 тысяч человек и 70 орудий, а 20 августа взяла Галич.

В сентябре он уже командовал группой войск из 8-й и 3-й армий. 28 сентября — 11 октября его армия выдержала контратаку 2-й и 3-й австро-венгерских армий в боях на реке Сан и у города Стрый. В ходе успешно завершившихся боёв взято в плен 15 тысяч вражеских солдат.

В конце октября 1914 года брусиловцы вступили в предгорья Карпат, а в начале ноября заняли стратегический Лупковский перевал. В Кросненском и Лимановском сражениях Брусилов разбил 3-ю и 4-ю австро-венгерские армии, захватив  48 тысяч пленных, 17 орудий и 119 пулемётов.

В феврале 1915 года в сражении у Болигрод-Лиски Брусилов взял в плен 30 тысяч человек. В марте овладел главным Бескидским хребтом Карпатских гор и к 30 марта завершил операцию по форсированию Карпат.

Однако германская армия сковала в тяжелейших боях у Казювки его войска, предотвратив вступление русских в Венгрию.

Когда весной 1915 года разразилась катастрофа — Горлицкий прорыв и тяжёлое поражение русских войск — Брусилов начал организованное отступление армии. Под постоянным напором неприятеля он вывел её к реке Сан и далее —  на Волынь, успешно обороняясь от войск 1-й и 2-й австро-венгерских армий.

В начале сентября 1915 года в сражении при Вишневце и Дубно Брусилов подавил противостоящие ему армии, взял Луцк, а 5 октября — Чарторыйск.

17 марта 1916 года Алексей Брусилов был назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом.

В июне 1916 года провёл успешное наступление, применив при этом новую форму прорыва позиционного фронта, заключавшуюся в одновременном наступлении всех армий. Главный удар в соответствии с планом, разработанным Брусиловым, был нанесён 8-й армией под командованием генерала А. М. Каледина в направлении Луцка. Прорвав фронт на 16-километровом участке, русская армия 7 июня заняла Луцк, а к 15 июня разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда и продвинулась на 65 км.

Эта операция вошла в историю под названием Брусиловский прорыв (Луцкий прорыв).

Во время Февральской революции Брусилов поддержал смещение Николая II и приход к власти Временного правительства. 22 мая 1917 года он был назначен Верховным главнокомандующим вместо генерала Алексеева.

Однако после провала июньского наступления Брусилова сняли с поста Верховного главнокомандующего и заменили генералом Корниловым.

После отставки проживал в Москве и больше непосредственного участия в боевых операциях не принимал. В Москве же и встретил Октябрьскую революцию.

В августе 1918 года был арестован органами ВЧК, но вскоре был переведен под домашний арест, под которым находился до декабря 1918 года. В декабре был освобожден из-под домашнего ареста.

Весной 1920 года, когда польская армия перешла в наступление на Украине, Брусилов возглавил созданное по его инициативе Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, вырабатывавшее рекомендации по укреплению Красной армии, а также подписал обращение «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились», В нем содержался призыв «в этот критический исторический момент нашей народной жизни… забыть все обиды… и добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию». На опубликованное в «Правде» обращение откликнулись почти 14 тысяч бывших генералов и офицеров, добровольно вступивших в Красную Армию.

В сентябре 1920 года совместно с М. И. Калининым, В. И. Лениным, Л. Д. Троцким и С. С. Каменевым подписал воззвание к офицерам армии барона Врангеля. В воззвании содержался призыв к прекращению гражданской войны и гарантировалась амнистия всем, переходящим на сторону советской власти.

В 1921 году Брусилов был назначен председателем комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки. В 1923—1924 годах был инспектором кавалерии РККА. С 1924 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений.

Скончался Алексей Брусилов 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в возрасте 72 лет. Похоронен со всеми воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх