4 сентября 1943 года Сталин принял 3-х митрополитов

«К Царству Небесному идут не от победы к победе, а от поражения к поражению,
но доходят только те, кто не садятся в отчаянии на обочине, но встают и идут дальше.»

Святитель Тихон Задонский

4 сентября 1943 г. Сталин изъявил желание встретиться с высшими церковными иерархами, которых оставалось в живых не так уж много. Встреча произошла в тот же день вечером. На правительственном автомобиле в Кремль были доставлены митрополиты Сергий (Страгородский), Алексий (Симанский) и Николай (Ярушевич), присутствовал В.М. Молотов.

«Кратко отметив положительное значение деятельности Церкви за время войны, Сталин просил митрополитов… высказаться о назревших, но не разрешенных вопросах». Архиереями были высказаны пожелания освободить из заключения духовенство, возобновить издание «Журнала Московской Патриархии», собрать Архиерейский Собор для избрания патриарха. В последнем вопросе Сталин попросил «проявить большевицкие темпы», и «Собор» собрался уже 8 сентября в составе… 19 архиереев.

«На Собор многих архиереев доставляли на военных самолетах. Почти все они были исповедниками, прошедшими через тюрьмы, лагеря и ссылки… Собор заслушал доклад митрополита Ленинградского Алексия «Долг христианина перед Церковью и Родиной в переживаемую эпоху Отечественной войны»».

О кандидатах в Патриархи митр. Алексий сказал: «Я считаю, что никто из нас, епископов, не мыслит себе другого кандидата, кроме того, который положил столько трудов для Церкви» – имея в виду митр. Сергия. «Все встали и пропели «Аксиос»… В обращении Собора к советскому правительству говорилось: «Глубоко тронутые сочувственным отношением нашего всенародного вождя, главы советского правительства И.В. Сталина, к нуждам Русской Православной Церкви и к скромным трудам нашим, ее смиренных служителей, приносим правительству нашу общесоборную искреннюю благодарность и радостное уверение, что, ободренные этим сочувствием, мы приумножим нашу долю работы в общенародном подвиге за спасение Родины»…»

«Терпите друг друга немощи
и недостатки — в этом спасение.
Огонь огнем не тушат, а водой,
А зло побеждается любовью!»

Св. Севастиан Карагандинский

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх