Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 года

«Стал замечать он: чем крепче стоит человек в мирской жизни, чем больше власти у него, тем черствее сердце, сдержаннее чувства к вседержителю, хотя рука бывает и щедра на церковных подаяниях. Но ведь иной дает — словно бы право на грехи покупает. Приглядишься, иные господа вроде и не для бога живут, вроде бог для них — с верой, с церковью и с попами.»

Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 года. Сражение, в котором принимали участие русское войско и армия Золотой Орды, во многом предопределило дальнейшую историю Русского государства.

События, предшествовавшие сражению

Причиной Куликовской битвы стал ряд важных событий. Шестью годами ранее отношения у Руси с Ордой начали серьезно обостряться. Именно в 1374 году Дмитрий, Великий князь Московский, разрывает отношения с Мамаем, который в то время от имени монгольских ханов управлял западной частью Золотой Орды. Русские князья уже чувствовали собственную силу и были готовы дать решительный отпор врагу, который долгое время разорял их земли и требовал уплаты дани.

За два года до исторического сражения по Руси распространилась весть, что татаро-монголы выдвинулось большим войском, чтобы расквитаться с непокорными русскими. Дмитрий со своей дружиной направился навстречу неприятелю и встретил его на берегах реки Вожи, впервые углубившись так далеко в южные земли. Манёвр застал противника врасплох, и русский отряд сравнительно легко одержал победу. Это окончательно убедило в том, что Орда не является всесильной. К тому же и внутри нее уже полным ходом развивалась междоусобица.

Подготовка к сражению

Орда стремилась к реваншу. К началу лета 1380 года Мамай подготовил к походу войско численностью свыше 100 тысяч человек. Быть союзником хана изъявил желание Великий князь Литовский Ягайло. Получив сведения о готовящемся объединении Орды и Литвы для войны с Русью, Дмитрий спешно собрал почти такое же большое войско. В конце августа его многотысячная рать из Коломны стремительным ходом направилась на юг. Основная цель быстрого маневра принесла успех: союзники Мамая не успели присоединиться к нему.

В ночь накануне битвы войско Дмитрия переправилось через Дон и вышло к Куликову полю. Место для сражения было выбрано удачно: роща позволяла укрыть засадный полк, а глубокие овраги, невидимые противнику, не давали его коннице возможности проводить атаки с флангов.

Ход битвы

Вначале состоялся поединок двух богатырей. Монах Александр Пересвет представлял русскую сторону, его противником стал богатырь Темир-Мурза, более известный как Челубей. В результате их противостояния они оба поразили друг друга копьями. Такой исход означал, что главная битва станет кровопролитной.

Как только Челубей оказался на земле, конница Мамая ринулась в атаку и сразу же оттеснила передовой полк русских. Однако введенный в бой резерв остановил дальнейшее продвижение татаро-монголов по центру их атаки. Мамай активизировал атаку на левом фланге, где какое-то время ему удавалось теснить русские ряды. Но перелом в сражении, как это часто бывало в старину, принес засадный полк, ударивший в тыл и фланг вражеской коннице.

На исход боя в значительной мере повлияли несколько тактических военных ходов русской дружины:

  • Князь Дмитрий предварительно изучил место предстоящей битвы и расставил войска так, словно их можно было без труда разбить;
  • Копья русских воинов имели разную длину, что помогло затруднить атаки противника;
  • Прорвавшиеся к штабу Дмитрия враги убили, как им казалось, самого Великого князя. На самом же деле это был его верный боярин, специально надевший княжеский кафтан. Увидев спустя некоторое время, что Дмитрий жив, татаро-монголы получили серьезный психологический удар.

Считается, что Мамаева рать была разбита за 4 часа. Князь Ягайло, получив об этом весть, развернул свое войско в обратную сторону. Сам Мамай, ставка которого была захвачена, успел ретироваться. Куликовская битва, в которой татаро-монголы были наголову разгромлены, впоследствии получила название Мамаево побоище. А Великий князь Дмитрий за блестящую победу в этом сражении получил уважительное прозвище Донской.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх