208 лет назад армия Наполеона вошла в Москву

«Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою…»
А.С. Пушкин, Евгений Онегин.

В 1812 году армия Наполеона вошла в Москву.

После Бородинского сражения перед Михаилом Кутузовым встала труднейшая задача. Русские войска, уступавшие по численности французской армии, устали от сражений и не могли противостоять армии Наполеона.

13 сентября 1812 года на Военном совете в Филях Кутузов принял решение оставить Москву. Вместе с войсками из города ушла большая часть населения, забрав с собой запасы продовольствия. Также по приказу московского генерал-губернатора Фёдора Ростопчина были уничтожены продовольственные склады города. На следующий день французская армия вступила в опустевшую Москву. Наполеон был уверен, что заняв город, он заставит императора Александра I сдаться. Однако в Москве французская армия оказалась в тяжелейшем положении, которое усугубил также и начавшийся в городе пожар. Солдаты не только не могли отдохнуть от похода и сражений, но из-за нехватки продовольствия они стали грабить дома, превратившись в сборище мародеров.

19 октября 1812 года Наполеон приказал покинуть Москву. Французская армия начала отступление по Калужской дороге, но после сражения под Малоярославцем была вынуждена вернуться на уже разоренную Смоленскую дорогу.

В сражении при Березине в ноябре 1812 года Наполеон потерял большую часть своих солдат. К концу декабря 1812 года остатки «великой армии» были полностью изгнаны из России.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх